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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; GOMES, R. R.; SANTOS, R. S. dos; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. C. de; ARAÚJO, J. M. de. |
Afiliação: |
Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Marinês Cades, Universidade Federal do Acre (Ufac); Romário Rodrigues Gomes, Universidade Federal do Acre (Ufac); Rayane Silva dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); Jamayra Conceição de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Crescimento e rendimento de bananeira consorciada com açaizeiro (Euterpe precatoria L.). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 6, n. 1, p. 95-106, 2019. |
ISSN: |
2446-4821 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é uma importante fruteira nas regiões produtoras, pois contribui com o desenvolvimento socioeconômico através da geração de emprego e renda. Sua fruta está entre as mais consumidas do mundo, no Brasil e no estado do Acre. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e rendimento de bananeira, cv. D?angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria) nas condições de clima e solo do Acre. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, utilizando-se delineamento em blocos casualizados completos com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Bananeira em 3 x 3 m; T2 - Bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - Bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T4 - Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (6 x 3 m); e T5 ? Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (4 x 2 x 3 m). A cada dois meses foi avaliado a altura, o perímetro do pseudocaule e o número de folhas até a emissão floral. O rendimento também foi avaliado. As características de crescimento de bananeira, cv. D?angola, não sofre interferência dos sistemas de plantio e espaçamentos até a densidade de 1.666 plantas ha-1. As maiores densidades de plantio de bananeiras promovem rendimentos superiores tanto em monocultivo quanto em consórcio com açaizeiro. The banana tree is an important fruit tree in the producing regions, as it contributes to the socioeconomic development through the generation of employment and income. Its fruit is among the most consumed in the world, in Brazil and in the state of Acre. The objective of this study was to evaluate the growth and yield of banana, cv. D'angola, in a consortium with açaizeiro (Euterpe precatoria) in the climate and soil conditions of Acre. The experiment was installed and conducted in the experimental field of Embrapa Acre, using a randomized complete block design with five treatments, four replications and eight plants per plot. The treatments were thus arranged: T1 - Banana tree in 3 x 3 m; T2 - Banana tree (3 x 2 m) with assai (3 x 4 m); T3 - Banana tree (3 x 3 m) with assai (3 x 4 m); T4 - Banana tree (4 x 2 x 2 m) with assai (6 x 3 m); and T5 - Banana tree (4 x 2 x 2 m) with assai (4 x 2 x 3 m). Every two months the height, the perimeter of the pseudocaule and the number of leaves were evaluated until the floral emission. Yield was also evaluated. The growth characteristics of banana, cv. D'angola, does not suffer interference from planting systems and spacing up to the density of 1.666 plants ha-1. The higher planting densities of banana plantations promote higher yields both in monoculture and in a consortium with açaizeiro. MenosA bananeira é uma importante fruteira nas regiões produtoras, pois contribui com o desenvolvimento socioeconômico através da geração de emprego e renda. Sua fruta está entre as mais consumidas do mundo, no Brasil e no estado do Acre. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e rendimento de bananeira, cv. D?angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria) nas condições de clima e solo do Acre. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, utilizando-se delineamento em blocos casualizados completos com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Bananeira em 3 x 3 m; T2 - Bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - Bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T4 - Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (6 x 3 m); e T5 ? Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (4 x 2 x 3 m). A cada dois meses foi avaliado a altura, o perímetro do pseudocaule e o número de folhas até a emissão floral. O rendimento também foi avaliado. As características de crescimento de bananeira, cv. D?angola, não sofre interferência dos sistemas de plantio e espaçamentos até a densidade de 1.666 plantas ha-1. As maiores densidades de plantio de bananeiras promovem rendimentos superiores tanto em monocultivo quanto em consórcio com açaizeiro. The banana tree is an important fruit tree in the producing regions, as it contributes to the socioeconomic development through the generation of employment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; D'Angola; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Aclimatação; Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Consorciação de Cultura; Musa sp. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Agronomic traits; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205962/1/26916.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
ROSA, H. T.; WALTER, L. C.; STRECK, N. A.; ALBERTO, C. M. |
Afiliação: |
Hamilton Telles Rosa, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia; Lidiane Cristine Walter, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia; Nereu Augusto Streck, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia; Cleber Maus Alberto, Universidade Federal do Pampa. |
Título: |
Métodos de soma térmica e datas de semeadura na determinação de filocrono de cultivares de trigo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1374-1382, nov. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título e inglês: Thermal time methods and sowing dates in phyllochron determination in wheat cultivars. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos métodos de cálculo de graus-dia e de datas de semeadura na determinação do filocrono de cultivares de trigo (Triticum aestivum). Foi conduzido um experimento em campo, com 13 datas de semeadura, durante três anos (2005?2007), em Santa Maria, RS, usando-se seis cultivares de trigo: BRS Louro, CEP 52, CEP 51, BRS 177, Nova Era e BRS Tarumã. O filocrono (°C dia folha-1) foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o estádio de Haun e a soma térmica acumulada calculada por seis métodos. O método de cálculo da soma térmica afeta as estimativas do filocrono em trigo.O uso das três temperaturas cardinais de emissão de folhas e a comparação das temperaturas cardinais com a temperatura mínima e máxima do ar melhora a precisão na simulação do desenvolvimento vegetativo dessa cultura, em comparação aos demais métodos. O filocrono varia com a cultivar de trigo e com a data de semeadura, e cultivares mais precoces (BRS Louro e CEP 51) têm menor filocrono do que cultivares tardias (Nova Era e BRS Tarumã). Em semeaduras no outono ou inverno, o filocrono é maior do que em semeaduras de primavera ou verão. |
Palavras-Chave: |
Aparecimento de folhas; Cultivares de trigo; Data de semeadura; Desenvolvimento vegetal; Filocrono; Fotoperíodo; Método de soma térmica. |
Thesagro: |
Temperatura; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
Photoperiod; Plant development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38150/1/44n11a02.pdf
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Marc: |
LEADER 02234naa a2200301 a 4500 001 1661578 005 2018-06-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, H. T. 245 $aMétodos de soma térmica e datas de semeadura na determinação de filocrono de cultivares de trigo.$h[electronic resource] 260 $c2009 500 $aTítulo e inglês: Thermal time methods and sowing dates in phyllochron determination in wheat cultivars. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos métodos de cálculo de graus-dia e de datas de semeadura na determinação do filocrono de cultivares de trigo (Triticum aestivum). Foi conduzido um experimento em campo, com 13 datas de semeadura, durante três anos (2005?2007), em Santa Maria, RS, usando-se seis cultivares de trigo: BRS Louro, CEP 52, CEP 51, BRS 177, Nova Era e BRS Tarumã. O filocrono (°C dia folha-1) foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o estádio de Haun e a soma térmica acumulada calculada por seis métodos. O método de cálculo da soma térmica afeta as estimativas do filocrono em trigo.O uso das três temperaturas cardinais de emissão de folhas e a comparação das temperaturas cardinais com a temperatura mínima e máxima do ar melhora a precisão na simulação do desenvolvimento vegetativo dessa cultura, em comparação aos demais métodos. O filocrono varia com a cultivar de trigo e com a data de semeadura, e cultivares mais precoces (BRS Louro e CEP 51) têm menor filocrono do que cultivares tardias (Nova Era e BRS Tarumã). Em semeaduras no outono ou inverno, o filocrono é maior do que em semeaduras de primavera ou verão. 650 $aPhotoperiod 650 $aPlant development 650 $aTemperatura 650 $aTriticum Aestivum 653 $aAparecimento de folhas 653 $aCultivares de trigo 653 $aData de semeadura 653 $aDesenvolvimento vegetal 653 $aFilocrono 653 $aFotoperíodo 653 $aMétodo de soma térmica 700 1 $aWALTER, L. C. 700 1 $aSTRECK, N. A. 700 1 $aALBERTO, C. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1374-1382, nov. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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