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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
13/01/2015 |
Autoria: |
ARAÚJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de. |
Afiliação: |
Gherman Garcia Leal de Araújo, CPATSA; Evandro Vasconcelos Holanda Junior, CPATSA; Martiniano Cavalcanti de Oliveira, CPATSA. |
Título: |
Alternativas atuais e potenciais de alimentação de caprinos e ovinos nos períodos secos no semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 553-564. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativas e/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como resíduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção dos sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as condições agro-ecológicas da região. Assim sendo, um grande desafio para o desenvolvimento da caprino-ovinocultura do semi-árido brasileiro é encontrar alternativas de alimentação, privilegiando o uso de fontes disponíveis regionalmente, para a formulação de dietas de baixo custo, com eficiência biológica, e que considerem as potencialidades dos animais e do ambiente.
Current and Potential Alternatives for Dry Season Feeding of Goat and Sheep in Semi-arid Northeast Brazil.
Abstract - The diversification of native or exotic, annual or perennial cultivated forages, for hay or silage production, in addition to other options, as industrial residues and other ingredients with regional potential, if utilized as a well planned way, may improve the efficiency of the husbandry production systems, mainly the sheep/goats in the Brazilian Semi-Arid region, Northeast Brazil. The supplemental feeding practice during the driest periods of the year is valid due to the increase of heard productivity, or to the decrease in its susceptibility to pathologies that appear as a result of underfeeding conditions of the animals. However, these feeding management practices must fulfill the social and economic conditions of farmers, as well as the agricultural and ecological conditions of the region. Therefore, the search for feeding alternatives, mainly protein and energy sources available in the region, to formulate diets and supplements with low costs and high biological efficiency, taking into consideration the potentialities of the animals and of the environment, is the challenge and the greatest objective for those interested in sustainable sheep and goat development systems in the Northeast Semi-Arid of Brazil. MenosO cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativas e/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como resíduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção dos sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as condições agro-ecológicas da região. Assim sendo, um grande desafio para o desenvolvimento da caprino-ovinocultura do semi-árido brasileiro é encontrar alternativas de alimentação, privilegiando o uso de fontes disponíveis regionalmente, para a formulação de dietas de baixo custo, com eficiência biológica, e que considerem as potencialidades dos animais e do ambiente.
Current and Potential Alternatives for Dry Season Feeding of Goat and Sheep in Semi-arid Northeast Brazil.
Abstract - The diversification of native or exotic, annual or perennial cultivated forages, for hay or silage production, in addition to other options, as industrial residues and other ingredients with regional potential, if utilized as a well planned way, ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dry period; Período seco; Semi-árido. |
Thesagro: |
Caprino; Estação do Ano; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Goats; semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 4.170 | |
21. | | BOLETIM DA AGRICULTURA FAMILIAR. Boletim da Agricultura Familiar, Petrolina, v. 4, n. 7, mar. 1998. 4 pTipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SANTANA, A. C. de; MENDES, F. A. T. Formação da renda invisível nos estabelecimentos agrícolas familiares no projeto de assentamento agroextrativista Praialta e Piranheira, município de Nova Ipixuna, Pará. In: MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; VASCONCELOS, H. E. M. (Org.). Agricultura familiar e abordagem sistêmica. Aracaju: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2005. p. 347-360.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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33. | | PESQUISA e desenvolvimento: subsídios para o desenvolvimento da agricultura familiar brasileira. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Petrolina: Embrapa-CPATSA, 1998. 40 p. (Embrapa-SPI. Agricultura Familiar, 1). Participaração da elaboração do documento: Clovis Guimarães Filho, Embrapa Semi-Árido; Denis Sautier, CIRAD; Eric Sabourin, CIRAD; José Renato Cabral, Embrapa DPD; Manoel Abílio de Queiroz, Embrapa Semi-Árido; Nelson Ferreira Sampaio,...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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40. | | AQUINO, J. R. de; LACERDA, M. A. D de; LIMA, J. R. F. de. Agricultura familiar no Estado da Paraíba: uma análise a partir de tabulações especiais do Censo Agropecuário 2006. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 4.170 | |
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