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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/06/2008 |
Data da última atualização: |
14/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, J. N.; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R. |
Afiliação: |
Juliana Nogueira Alves; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
Título: |
Feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) e palma forrageira (Opuntia ficus MiII.) em dietas para caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a composição e a digestibilidadede nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntia ficus) e feno de erva sal (Atriplex nummularia). Utilizou-se doze animais, sendo seis caprinos e seis ovinos, machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Os animais foram alojados em baias individuaisdurante um período de 15 dias, sendo 1Odias de adaptação e 5 de coleta de dfidos. Foi oferecida uma dieta, com livreacesso à água e mistura mineral. Os teores na dieta de MS, PB, FDN, FDA, MM,MO, EE, HEM e DIVMSforam respectivamente: , 55,06; 7,09; 39,92; 20,05; 22,54; 77,46; 1,12; 19;87; e 49,09%. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa a 5% para FDA e MM, e a 1% para MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Erva sal; Semi-árido. |
Thesagro: |
Caprino; Dieta; Digestibilidade; Forragem; Ovino; Palma Forrageira; Produção animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02110nam a2200265 a 4500 001 1162799 005 2022-01-14 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, J. N. 245 $aFeno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) e palma forrageira (Opuntia ficus MiII.) em dietas para caprinos e ovinos. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia$c2008 520 $aAvaliou-se a composição e a digestibilidadede nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntia ficus) e feno de erva sal (Atriplex nummularia). Utilizou-se doze animais, sendo seis caprinos e seis ovinos, machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Os animais foram alojados em baias individuaisdurante um período de 15 dias, sendo 1Odias de adaptação e 5 de coleta de dfidos. Foi oferecida uma dieta, com livreacesso à água e mistura mineral. Os teores na dieta de MS, PB, FDN, FDA, MM,MO, EE, HEM e DIVMSforam respectivamente: , 55,06; 7,09; 39,92; 20,05; 22,54; 77,46; 1,12; 19;87; e 49,09%. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa a 5% para FDA e MM, e a 1% para MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. 650 $aAnimal production 650 $aCaprino 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aForragem 650 $aOvino 650 $aPalma Forrageira 650 $aProdução animal 653 $aComposição bromatológica 653 $aErva sal 653 $aSemi-árido 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aPORTO, E. R.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 523 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, T. G. F.; CAMPOS, F. S. Agricultura biossalina e uso de águas salobras na produção de forragem. In: CERQUEIRA, P. R. S.; LACERDA, C. F. de; ARAÚJO, G. G. L. de; GHEYI, H. R.; SIMÕES, W. L. Agricultura irrigada em ambientes salinos. Brasília, DF: CODEVASF, 2021. cap. 5, p. 174-211.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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30. | | VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de. Alternativas alimentares para os rebanhos. In: MELO, R. F. de; VOLTOLINI, T. V. (Ed.). Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido. Brasília, DF, Embrapa, 2019. cap. 7, p. 229-261.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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