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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/11/2013
Data da última atualização:  12/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, DOUTORANDA UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Concentração de carboidratos e umidade em raízes de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz) Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se quantificar as concentrações dos açucares: glicose, frutose e sacarose, o teor de amido e a umidade de genótipos de mandioca açucarada mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. A concentração de glicose variou de 0,94% no genótipo 9 a 2,02 % no genótipo 05; a concentração de frutose variou de 0,70% no genótipo 02 a 1,53 % no genótipo 03; e para sacarose a variação foi de 0,15% nos genótipos 01 e 14 a 1,31% no genótipo 05. Portanto, o açúcar em maior concentração foi a glicose, seguido da frutose e sacarose, com médias de 1,33%, 0,88% a 0,51%, respectivamente. O genótipo 05 apresentou as maiores concentrações de glicose, frutose e sacarose. O teor de amido variou de 4,36% a 9,53% nos genótipos 15 e 7, respectivamente, apresentando média geral de 5,78 %. Os valores de umidade foram elevados com variação de 77,25% a 93,70% nos genótipos 13 e 14, respectivamente, sendo a média de 89,46%. Assim, no geral, a quantidade de açucares disponível para serem fermentados é em torno de 5% e, portando sendo o possível de serem obtidos rendimentos razoáveis quando comparada a outras espécies que são utilizadas para obtenção de etanol.
Palavras-Chave:  Mandioca doce.
Thesagro:  Etanol; Glicose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92002/1/Resumo63.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48594 - 1UPCAA - CDCD 00460CD 00460
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  22/03/2013
Data da última atualização:  05/10/2022
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  CRUSCIOL, C. A. C.; SORATTO, R. P.; CASTRO, G. S. A.; COSTA, C. H. M. da; FERRARI NETO, J.
Afiliação:  CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, Universidade Estadual Paulista; ROGÉRIO PERES SORATTO, Universidade Estadual Paulista; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CPAF-AP; CLAUDIO HIDEO MARTINS DA COSTA, Universidade Estadual Paulista; JAYME FERRARI NETO, Universidade Estadual Paulista.
Título:  Aplicação foliar de ácido silícico estabilizado na soja, feijão e amendoim.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 2, p. 404-410, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação de silício (Si) é benéfica às plantas. Porém, existem dúvidas sobre a eficiência do seu fornecimento via foliar. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de Si via foliar, na forma de ácido silícico estabilizado (fonte recém-desenvolvida), na nutrição e na produtividade das culturas da soja, feijão e amendoim. O delineamento experimental para cada cultura foi em blocos casualizados, com quatorze repetições. Os tratamentos foram: controle (sem aplicação de Si) e aplicação de Si via foliar, na dose de 2 L ha-1 do produto Silamol® (0,8% de Si solúvel como um concentrado estabilizado de ácido silícico). A dose de Si foi parcelada em quatro aplicações. A aplicação via foliar elevou os teores de Si, proporcionando aumento do número de vagens e da produtividade de grãos das três culturas. O incremento foi da ordem de 14; 15 e 9,6%, respectivamente, para as culturas da soja, feijão e amendoim.
Thesagro:  Análise foliar; Nutrição vegetal; Planta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79614/1/AP-2013-Aplicacao-foliar-acido-silicico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP16100 - 1UPCAP - DD
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