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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/09/2022 |
Data da última atualização: |
28/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VASCONCELOS, L. F. L.; CARNEIRO, J. da S.; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C.; ARAUJO, E. C. E.; ARAÚJO, F. A. S. |
Afiliação: |
LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; JOCICLÉR DA SILVA CARNEIRO, Aposentada, Embrapa Meio-Norte.; PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; CANDIDO ATHAYDE SOBRINHO, CPAMN; EUGENIO CELSO EMERITO ARAUJO, CPAMN; FLÁVIA ADRIANA SERRA ARAÚJO, Bolsista, Embrapa Meio-Norte. |
Título: |
Cultura da laranjeira. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, V. A. B. de; COELHO, E. F. (org.). Tecnologias para produção em solos arenosos de tabuleiros costeiros do Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. p. 353-407. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Citrus, pertencente à família Rutaceae, abrange várias espécies que produzem frutos de grande valor alimentício, saborosos e ricos em óleos essenciais. Dentre essas espécies, a laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é a mais importante e a de maior valor comercial, compreendendo cerca de dois terços da produção total de cítricos no mundo. No Brasil, efetuou-se a introdução de citros por volta de 1540, na Bahia, e daí disseminou-se por todo o País, especialmente para as regiões cujas condições edafoclimáticas se mostravam apropriadas ao seu cultivo. Nos últimos anos, a citricultura brasileira assumiu papel de destaque como fator de desenvolvimento econômico e social. Atualmente, o Brasil é um dos principais países produtores delaranja e o maior exportador de suco concentrado congelado. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro de laranja, responde por cerca de 80% da produção nacional. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja é de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia, situados entre os principais produtores. No Piauí, a produção de laranja, em 1994, foi de 125,44 milhões de frutos, com uma área colhida de 1.119 ha. Contudo, a participação do Estado na produção nordestina de laranja foi apenas de 1,5%. Por outro lado, o Estado apresenta o segundo maior rendimento médio nacional, com 112.101 frutos.ha-1, superando estados tradicionalmente produtores de laranja. Essa produtividade média elevada indica que o Piauí apresenta alto potencial para o cultivo de laranja, bem como de outras espécies cítricas, como o limão 'Tahiti' e os pomelos. MenosO gênero Citrus, pertencente à família Rutaceae, abrange várias espécies que produzem frutos de grande valor alimentício, saborosos e ricos em óleos essenciais. Dentre essas espécies, a laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é a mais importante e a de maior valor comercial, compreendendo cerca de dois terços da produção total de cítricos no mundo. No Brasil, efetuou-se a introdução de citros por volta de 1540, na Bahia, e daí disseminou-se por todo o País, especialmente para as regiões cujas condições edafoclimáticas se mostravam apropriadas ao seu cultivo. Nos últimos anos, a citricultura brasileira assumiu papel de destaque como fator de desenvolvimento econômico e social. Atualmente, o Brasil é um dos principais países produtores delaranja e o maior exportador de suco concentrado congelado. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro de laranja, responde por cerca de 80% da produção nacional. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja é de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia, situados entre os principais produtores. No Piauí, a produção de laranja, em 1994, foi de 125,44 milhões de frutos, com uma área colhida de 1.119 ha. Contudo, a participação do Estado na produção nordestina de laranja foi apenas de 1,5%. Por outro lado, o Estado apresenta o segundo maior rendimento médio nacional, com 112.101 frutos.ha-1, superando estados tradicionalmente produtores de laranja. Essa produtividade média elevada indica que o Piauí apresenta alto potenci... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Laranja; Produtividade; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Farming systems; Fruit yield; Oranges. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/242044/1/TecnologiaProducaoSolosArenososCap9Laranjeira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
24/08/1999 |
Data da última atualização: |
24/08/1999 |
Autoria: |
BARBOSA, H. P.; FIALHO, E. T.; LIMA, G. J. M. M. de. |
Afiliação: |
Embrapa Suinos e Aves, Concordia, SC. |
Título: |
Influencia dos niveis de fluor proveniente do fosfato Patos de Minas no desempenho e caracteristicas do osso de suinos em crescimento e terminacao. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Industria Animal, v.50, n.1, p.1-5, 1993. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bone. |
Thesagro: |
Flúor; Nutrição; Osso; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
fluorine; nutrition; swine. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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