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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GUIMARÃES, A. R. C.; SOUZA, V. A. B. de; COSTA, M. do P. S. D.; ARAÚJO, E. S. de; SOUSA, J. P. B.; GOMES, S. O.; SITTOLIN, I.; ARAÚJO, E. C. E. |
Afiliação: |
Alane Rosane Castro Guimarães, UFPI; Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, Embrapa Meio-Norte; Maria do Perpetuo Socorro Damasceno Costa, Bolsista DTI/Embrapa Meio-Norte; Elisângela Sousa de Araújo, Bolsista FAPEMA/Embrapa Meio-Norte; João Paulo Brito Sousa, UESPI; Sulimary Oliveira Gomes, UFPI; Ilza Sittolin, EPAMIG/Embrapa Meio-Norte; Eugênio Celso Emérito Araújo, Embrapa Meio-Norte. |
Título: |
Características físicas de frutos e amêndoas de diferentes acessos de babaçu (Orbignya phalerata Mart.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Incaper. Documentos, 011). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O babaçu é uma palmeira originária do Brasil, com vasta distribuição por mais de 18 milhões de hectares, principalmente nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Mato Grosso, onde vasta variabilidade pode ser observada em porte, produtividade, caracteres do fruto e amêndoas etc. Seu fruto é constituído de 4 partes: epicarpo, endocarpo, amêndoas e mesocarpo, todas com valor de uso. Neste trabalho foram avaliadas características físicas de frutos e amêndoas de 26 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Babaçu da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. O estudo foi realizado no período de janeiro a abril de 2009 e avaliaram-se nove características do fruto e sete características da amêndoa. Verificou-se que o germoplasma estudado apresenta elevada variabilidade. Frutos mais pesados nem sempre apresentam maior número de amêndoas e essas, em geral, são maiores quando em menor número/fruto. |
Palavras-Chave: |
Amêndoa de babaçu; Palmeira. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30271/1/2231babacu.pdf
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Marc: |
LEADER 01786nam a2200253 a 4500 001 1660663 005 2011-03-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, A. R. C. 245 $aCaracterísticas físicas de frutos e amêndoas de diferentes acessos de babaçu (Orbignya phalerata Mart.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper$c2009 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 490 $a(Incaper. Documentos, 011). 520 $aO babaçu é uma palmeira originária do Brasil, com vasta distribuição por mais de 18 milhões de hectares, principalmente nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Mato Grosso, onde vasta variabilidade pode ser observada em porte, produtividade, caracteres do fruto e amêndoas etc. Seu fruto é constituído de 4 partes: epicarpo, endocarpo, amêndoas e mesocarpo, todas com valor de uso. Neste trabalho foram avaliadas características físicas de frutos e amêndoas de 26 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Babaçu da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. O estudo foi realizado no período de janeiro a abril de 2009 e avaliaram-se nove características do fruto e sete características da amêndoa. Verificou-se que o germoplasma estudado apresenta elevada variabilidade. Frutos mais pesados nem sempre apresentam maior número de amêndoas e essas, em geral, são maiores quando em menor número/fruto. 650 $aBabaçu 653 $aAmêndoa de babaçu 653 $aPalmeira 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aCOSTA, M. do P. S. D. 700 1 $aARAÚJO, E. S. de 700 1 $aSOUSA, J. P. B. 700 1 $aGOMES, S. O. 700 1 $aSITTOLIN, I. 700 1 $aARAÚJO, E. C. E.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 9 | |
2. | | TEIXEIRA, M. A.; DIAS, A. N. L.; VIEIRA, R. F.; ARAÚJO, E. S. de. Bactérias endofíticas do morangueiro antagônicas ao fungo Pestalotiopsis longisetula. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4p. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | TEIXEIRA, M. A.; DIAS, A. N. L.; VIEIRA, R. F.; ARAÚJO, E. S. de. Bactérias endofíticas do morangueiro antagônicas ao fungo Pestalotiopsis longisetula. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | ARAÚJO, E. S. de; SOUZA, S. R. de; FERNANDES, M. S. Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1281-1288, nov. 2003 Título em inglês: Morphological and molecular traits and accumulation of grain protein in rice varieties from Maranhão, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SILVA, P. S. da; ARAÚJO, E. S. de; SOUZA, R. B. de; RESENDE, F. V.; FALEIRO, A. M.; SOUSA, J. M. M. de. Produção de mudas orgânicas de pepino em substratos a base de fibra de coco verde com aplicação de biofertilizante. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2707-S2713, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2579-T4073.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | GUIMARÃES, A. R. C.; SOUZA, V. A. B. de; COSTA, M. do P. S. D.; ARAÚJO, E. S. de; SOUSA, J. P. B.; GOMES, S. O.; SITTOLIN, I.; ARAÚJO, E. C. E. Características físicas de frutos e amêndoas de diferentes acessos de babaçu (Orbignya phalerata Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 011).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | SOUZA, V. A. B. de; GUIMARÃES, A. R. C.; COSTA, M. do P. S. D.; ARAÚJO, E. S. de; SOUSA, J. P. B.; SITTOLIN, I. M.; ARAUJO, E. C. E. Características físicas de frutos e sementes de orbignya eichleri e de híbridos entre orbignya pharelata e orbignya eichleri. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6. 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica: anais. Lavras: UFLA, 2009. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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