Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/11/1997
Data da última atualização:  10/01/2023
Autoria:  MEDEIROS, M. do C.; SILVA, A. M. da; ARAUJO, C. F. de; CAVALCANTE, M. J. H.
Título:  Estudo quimico e fisico-quimico de madeiras da regiao Nordeste do Brasil Part I- Vicosa (Ceara).
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.40, n.5, p.500-504, 1988.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em virtude do pouco conhecimento da composicao quimica de madeiras regionais e suas possiveis aplicacoes, foram efetuados estudos quimicos e tambem fisico-quimicos do caule de 10(dez) amostras de diferentes especies de madeiras oriundas de Vicosa,Ceara,Brasil. Determinaram-se potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, manganes, solubilidade em agua quente, solubilidade em soda caustica 1 +ou- 0,1%, extrato etereo, gravidade especifica e poder calorifico superior. Foi encontrada uma concentracao significativamente alta de calcio em cerca de 80% das amostras estudadas e, especialmente, no caule do jatoba (Hymenaea courbarill Linn), em que a concentracao em CaO foi de 1,64%. O maior percentual quanto extrato etereo, gravidade especifica e, poder calorifico superior predominam para jaramatais (Vitex gardneriana Schau), giguiri (Acacia sp) e pereiro (Aspidosperma pirifilium Mart), respectivamente.
Palavras-Chave:  Ceara; Qualitativa; Recursos naturais.
Thesagro:  Análise Química; Casca; Caule; Composição Química; Floresta; Madeira; Planta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA2241 - 1ADDAP - PP505505
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  09/10/2008
Data da última atualização:  09/10/2008
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; FORTES, L. R. L. S.
Afiliação:  José Luiz Bellini Leite, Embrapa Gado de Leite; Kennya Beatriz Siqueira, Pólo de Excelência de Leite e Derivados; Glauco Rodrigues Carvalho, Embrapa Gado de Leite; Lúcio R. L. Sá Fortes, Centro de Inteligência do Leite.
Título:  O comércio internacional de queijos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; FORTES, L. R. L. S. (Ed.). Comércio internacional de lácteos. Juiz de Fora: Templo, 2008. p. 55-69.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Lácteos - queijos - comércio internacional; Queijo - agronegócio mundial.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL15839 - 1UPCPL - --338.1L533c2008.00004
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional