|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/11/1997 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Autoria: |
MEDEIROS, M. do C.; SILVA, A. M. da; ARAUJO, C. F. de; CAVALCANTE, M. J. H. |
Título: |
Estudo quimico e fisico-quimico de madeiras da regiao Nordeste do Brasil Part I- Vicosa (Ceara). |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.40, n.5, p.500-504, 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em virtude do pouco conhecimento da composicao quimica de madeiras regionais e suas possiveis aplicacoes, foram efetuados estudos quimicos e tambem fisico-quimicos do caule de 10(dez) amostras de diferentes especies de madeiras oriundas de Vicosa,Ceara,Brasil. Determinaram-se potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, manganes, solubilidade em agua quente, solubilidade em soda caustica 1 +ou- 0,1%, extrato etereo, gravidade especifica e poder calorifico superior. Foi encontrada uma concentracao significativamente alta de calcio em cerca de 80% das amostras estudadas e, especialmente, no caule do jatoba (Hymenaea courbarill Linn), em que a concentracao em CaO foi de 1,64%. O maior percentual quanto extrato etereo, gravidade especifica e, poder calorifico superior predominam para jaramatais (Vitex gardneriana Schau), giguiri (Acacia sp) e pereiro (Aspidosperma pirifilium Mart), respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Ceara; Qualitativa; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Análise Química; Casca; Caule; Composição Química; Floresta; Madeira; Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01662naa a2200277 a 4500 001 1126699 005 2023-01-10 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, M. do C. 245 $aEstudo quimico e fisico-quimico de madeiras da regiao Nordeste do Brasil Part I- Vicosa (Ceara). 260 $c1988 520 $aEm virtude do pouco conhecimento da composicao quimica de madeiras regionais e suas possiveis aplicacoes, foram efetuados estudos quimicos e tambem fisico-quimicos do caule de 10(dez) amostras de diferentes especies de madeiras oriundas de Vicosa,Ceara,Brasil. Determinaram-se potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, manganes, solubilidade em agua quente, solubilidade em soda caustica 1 +ou- 0,1%, extrato etereo, gravidade especifica e poder calorifico superior. Foi encontrada uma concentracao significativamente alta de calcio em cerca de 80% das amostras estudadas e, especialmente, no caule do jatoba (Hymenaea courbarill Linn), em que a concentracao em CaO foi de 1,64%. O maior percentual quanto extrato etereo, gravidade especifica e, poder calorifico superior predominam para jaramatais (Vitex gardneriana Schau), giguiri (Acacia sp) e pereiro (Aspidosperma pirifilium Mart), respectivamente. 650 $aAnálise Química 650 $aCasca 650 $aCaule 650 $aComposição Química 650 $aFloresta 650 $aMadeira 650 $aPlanta 653 $aCeara 653 $aQualitativa 653 $aRecursos naturais 700 1 $aSILVA, A. M. da 700 1 $aARAUJO, C. F. de 700 1 $aCAVALCANTE, M. J. H. 773 $tCiencia e Cultura, Sao Paulo$gv.40, n.5, p.500-504, 1988.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
09/10/2008 |
Data da última atualização: |
09/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; FORTES, L. R. L. S. |
Afiliação: |
José Luiz Bellini Leite, Embrapa Gado de Leite; Kennya Beatriz Siqueira, Pólo de Excelência de Leite e Derivados; Glauco Rodrigues Carvalho, Embrapa Gado de Leite; Lúcio R. L. Sá Fortes, Centro de Inteligência do Leite. |
Título: |
O comércio internacional de queijos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; FORTES, L. R. L. S. (Ed.). Comércio internacional de lácteos. Juiz de Fora: Templo, 2008. p. 55-69. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Lácteos - queijos - comércio internacional; Queijo - agronegócio mundial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00609naa a2200169 a 4500 001 1596031 005 2008-10-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEITE, J. L. B. 245 $aO comércio internacional de queijos. 260 $c2008 653 $aLácteos - queijos - comércio internacional 653 $aQueijo - agronegócio mundial 700 1 $aSIQUEIRA, K. B. 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aFORTES, L. R. L. S. 773 $tIn: LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; FORTES, L. R. L. S. (Ed.). Comércio internacional de lácteos. Juiz de Fora: Templo, 2008. p. 55-69.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|