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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/07/2012
Data da última atualização:  20/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, G. G. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  Ana Julia de Brito ARAÚJO, Federal Institute of Education Science and Technology of Pernambuco, Brazil; Regina VANDERLINDE, UCS; Juliane Barreto de OLIVEIRA, State University of Bahia, Juazeiro-BA; Gildeilza Gomes de OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV /CPATSA.
Título:  Aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines from Brazil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne. Actés... Bourgogne: Université de Bourgogne, 2012.
Páginas:  p. 6-9.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The production of fine wines in the Sub-middle of the São Francisco River Valley, Northeast of Brazil, is relatively recent, about twenty-five years ago. This region presents different characteristics, with a tropical semiarid climate, in a flat landscape. Presenting high annual average temperature, solar radiation and water in abundance for irrigation, it?s possible the scaling the grape harvests for winemaking throughout the year, allowing to obtain until two harvests per year. Several factors may affect the aromatic compounds in wines, such as viticulture practices, climatic conditions, cultivars and winemaking process. This study aimed to evaluate the aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines elaborated in two different periods in the year. The grapes were harvested in the first and second semesters of 2009, in June and November. The wines were elaborated and then, they were bottled and analyzed in triplicate, thirty days and one year after bottling, by gas chromatography with ionization detector flame (GC-FID), to evaluate the profile and the stability of the aroma compounds. Principal component analysis was applied to discriminate between wine samples and to find the compounds responsible by the variability. The results showed that Syrah and Petit Verdot tropical wines presented different responses, for stability of higher alcohols, esters and carboxylic acids.
Palavras-Chave:  Estabilidade aromática; Petit Verdot; Syrah; Vinho tropical.
Thesagro:  Análise organoléptica; Enologia; Uva; Variedade; Vinho.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130929/1/49584.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147367/1/aromatic-stability.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13972 - 1UPCAA - DDOnline
CPATSA49584 - 1UPCAA - PP0081000810
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  31/10/2023
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  DEGENHARDT, J.; SILVA, K. da; BICO, A. K.; QUOIRIN, M.
Afiliação:  JULIANA DEGENHARDT GOLDBACH, CNPF; KRISLE DA SILVA, CNPF; ALEXANDRE KLAS BICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MARGUERITE QUOIRIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Metodologia para inoculação de bactérias endofíticas em microestacas de guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 490).
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 12.
Conteúdo:  O presente estudo apresenta um método eficiente de inoculação de microestacas de guabirobeira com bactérias endofíticas isoladas de jabuticabeira. Este protocolo poderá ser aplicado ao estudo de bactérias de outros gêneros e, ou em outras espécies florestais e frutíferas, com potencial tanto para a avaliação de coleções de bactérias, quanto para o enraizamento de espécies recalcitrantes, como última etapa de sua micropropagação. Algumas estirpes avaliadas influenciaram positivamente o enraizamento (CNPF 23 e CNPF 33) e crescimento das plantas in vitro, o que demonstra que houve a infecção das microestacas com as bactérias utilizadas, comprovando a eficiência deste protocolo de inoculação. O protocolo em questão viabiliza a avaliação de bactérias, com o propósito de potencializar o processo de enraizamento e desenvolvimento inicial de mudas de espécies vegetais, como a guabirobeira. A aplicação de bactérias promotoras de crescimento, isoladas a partir de plantas nativas e da rizosfera brasileira, se mos- tra vantajosa em termos ambientais em comparação com produtos químicos e tem como objetivo final o uso eficiente e sustentável dos recursos naturais. Essas ações apresentam forte alinhamento às metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), em especial do ODS12.
Palavras-Chave:  Bactérias endofíticas; Bioinsumo; Espécies recalcitrantes; Guabirobeira; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Crescimento; Enraizamento; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157606/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico490.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58688 - 1UMTFL - DD
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