Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/08/1995
Data da última atualização:  23/01/2014
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S da.
Título:  Cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1981.
Páginas:  7p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 17)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijao macassar e uma das culturas mais importantes do Piaui, sendo cultivada em todas as sua microrregioes homogeneas. Segundo a FundacaoIBGE, o feijao contribuiu com 18,6% da renda bruta estadual. A UEPAE de Teresina vem avaliando as potencialidades das cultivares locais maisimportantes, introduzindo cultivares e linhagens de outros estados e do exterior e assim criando novas cultivares. Como primeiros resultados, foram identificadas, no germoplasma nordestino, as cultivares "Quarenta Dias", "Pendanga", "Sempre Verde" e "Pitiuba", todas com bom padrao de rendimento, com graos de boa aceitacao comercial e bem adaptadas as condicoes de ambiente do Piaui. Com base nos municipios onde foram avaliadas sao recomendadas para as seguintes microrregioes: Quarenta Dias, Pendanga e Pitiuba: Microrregioes Homogeneas de Teresina, Campo Maior, Valenca do Piaui e Baixoes Agricolas Piauienses. Sempre Verde: Microrregioes homogeneas de Teresina, Campo Maior e Baixoes Agricolas Piauienses. As cultivares Quarenta Dias e Pendanga apresentam um periodo de floracao curto e, por conseguinte, maturacao praticamente uniforme, permitindo que com uma colheita se obtenha mais de 70% da producao. Essas duas cultivares alem de bem adaptadas a solos de baixa e media fertilidade, onde tradicionalmente se cultiva feijao no Piaui, tambem apresentam bom comportamento em cultivo solteiro ou em consorcio com milho, em varzeas onde a semeadura geralmente e feita apos a colheita do arroz e em cultivo irrigado.
Palavras-Chave:  Brasil; Caupi; Cultivar; Cultivares; Cultivo; Feijao caupi; Feijao macassar; Piaui.
Thesagro:  Feijão; Feijão de Corda; Variedade; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95770/1/CT170001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE50298 - 1EMBFL - PP15338CPAMN15338
AI-SEDE50298 - 2EMBFL - PP15338CPAMN15338a
CPAC17796 - 1EMBFL - --FOL2547FOL2547
CPAMN2935 - 1UMTFL - PPCT 1700017
CPATC4039 - 1ADDFL - PPFL1302FL1302
CPATSA50057 - 1EMBFL - PP0411704117
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional