|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/07/2010 |
Data da última atualização: |
22/03/2011 |
Autoria: |
PAULA, L. E. de RAMOS e; MENDES, L. M.; REZENDE, R. N.; ARANTES, M. D. C. |
Afiliação: |
Luana Elis de Ramos e Paula; Lourival Marin Mendes; Raphael Nogueira Rezende; Marina Donária Chaves Arantes. |
Título: |
Efeito da temperatura e tempo de vaporização na cura de painéis cimento madeira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras. v. 15, n.4, p. 439-445, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os painéis cimento-madeira são versáteis, resistentes, de fácil trabalhabilidade e apresentam custo reduzido comparado
a outros painéis de madeira. Porém, este tipo de painel apresenta algumas particularidades indesejáveis, dentre elas o elevado tempo
de cura do cimento, que interfere no processo de produção. Uma alternativa utilizada para reduzir o tempo de maturação deste tipo
de painel é o uso da cura a vapor. No presente trabalho, objetivou-se o desenvolvimento de uma câmara a vapor para redução do tempo
de cura de painéis cimento-madeira. O experimento foi instalado segundo um delineamento inteiramente casualizado em um esquema
fatorial 2 x 3, sendo 2 tempos de vaporização (3 e 10 dias) e 3 temperaturas (50, 60 e 70°C). Os resultados indicaram que a câmara de
vaporização é viável na aceleração da cura dos painéis cimento-madeira; o efeito da temperatura foi significativo para as propriedades
físicas e mecânicas estudadas, sendo 60°C a de melhor desempenho. Em relação ao tempo, não houve diferença estatística na maioria
dos ensaios para 3 e 10 dias. |
Palavras-Chave: |
Cura; Painel; Vapor. |
Thesagro: |
Cimento; Madeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01685naa a2200217 a 4500 001 1858060 005 2011-03-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULA, L. E. de RAMOS e 245 $aEfeito da temperatura e tempo de vaporização na cura de painéis cimento madeira. 260 $c2009 520 $aOs painéis cimento-madeira são versáteis, resistentes, de fácil trabalhabilidade e apresentam custo reduzido comparado a outros painéis de madeira. Porém, este tipo de painel apresenta algumas particularidades indesejáveis, dentre elas o elevado tempo de cura do cimento, que interfere no processo de produção. Uma alternativa utilizada para reduzir o tempo de maturação deste tipo de painel é o uso da cura a vapor. No presente trabalho, objetivou-se o desenvolvimento de uma câmara a vapor para redução do tempo de cura de painéis cimento-madeira. O experimento foi instalado segundo um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 3, sendo 2 tempos de vaporização (3 e 10 dias) e 3 temperaturas (50, 60 e 70°C). Os resultados indicaram que a câmara de vaporização é viável na aceleração da cura dos painéis cimento-madeira; o efeito da temperatura foi significativo para as propriedades físicas e mecânicas estudadas, sendo 60°C a de melhor desempenho. Em relação ao tempo, não houve diferença estatística na maioria dos ensaios para 3 e 10 dias. 650 $aCimento 650 $aMadeira 653 $aCura 653 $aPainel 653 $aVapor 700 1 $aMENDES, L. M. 700 1 $aREZENDE, R. N. 700 1 $aARANTES, M. D. C. 773 $tCerne, Lavras.$gv. 15, n.4, p. 439-445, out./dez. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/02/1999 |
Data da última atualização: |
16/05/2011 |
Autoria: |
LOPES, O. M. N. |
Afiliação: |
OTAVIO MANOEL NUNES LOPES, CPATU. |
Título: |
Feijão-de-porco leguminosa para adubação verde e cobertura de solo. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Recomendações básicas, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução; Características da planta; Semeadura; Tratos culturais; Produção de biomassa; Concentração de nutrientes; Quantidade de nutrientes na materia seca; Produção de sementes; Considerações finais. |
Palavras-Chave: |
Agronomic chacteristics; Belem; Brasil; Caracteristica agronomica; Cobertura de solo; Cover plants; Cultivo; Green manuring; Para; Producao de biomassa; Producao de semente; Soil reclamation plants. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Canavalia Ensiformis; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Conservação do Solo; Feijão de Porco; Leguminosa; Manejo; Nutriente; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; biomass; crop management; green manures; legumes; nutrients; soil; soil conservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34710/1/RecBas-37.pdf
|
Marc: |
LEADER 01505nam a2200493 a 4500 001 1375234 005 2011-05-16 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLOPES, O. M. N. 245 $aFeijão-de-porco leguminosa para adubação verde e cobertura de solo. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1998 300 $a4 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Recomendações básicas, 37). 520 $aIntrodução; Características da planta; Semeadura; Tratos culturais; Produção de biomassa; Concentração de nutrientes; Quantidade de nutrientes na materia seca; Produção de sementes; Considerações finais. 650 $aAmazonia 650 $abiomass 650 $acrop management 650 $agreen manures 650 $alegumes 650 $anutrients 650 $asoil 650 $asoil conservation 650 $aAdubação Verde 650 $aCanavalia Ensiformis 650 $aCobertura do Solo 650 $aCobertura Vegetal 650 $aConservação do Solo 650 $aFeijão de Porco 650 $aLeguminosa 650 $aManejo 650 $aNutriente 650 $aSolo 653 $aAgronomic chacteristics 653 $aBelem 653 $aBrasil 653 $aCaracteristica agronomica 653 $aCobertura de solo 653 $aCover plants 653 $aCultivo 653 $aGreen manuring 653 $aPara 653 $aProducao de biomassa 653 $aProducao de semente 653 $aSoil reclamation plants
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|