Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  19/07/2010
Data da última atualização:  22/03/2011
Autoria:  PAULA, L. E. de RAMOS e; MENDES, L. M.; REZENDE, R. N.; ARANTES, M. D. C.
Afiliação:  Luana Elis de Ramos e Paula; Lourival Marin Mendes; Raphael Nogueira Rezende; Marina Donária Chaves Arantes.
Título:  Efeito da temperatura e tempo de vaporização na cura de painéis cimento madeira.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras. v. 15, n.4, p. 439-445, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os painéis cimento-madeira são versáteis, resistentes, de fácil trabalhabilidade e apresentam custo reduzido comparado a outros painéis de madeira. Porém, este tipo de painel apresenta algumas particularidades indesejáveis, dentre elas o elevado tempo de cura do cimento, que interfere no processo de produção. Uma alternativa utilizada para reduzir o tempo de maturação deste tipo de painel é o uso da cura a vapor. No presente trabalho, objetivou-se o desenvolvimento de uma câmara a vapor para redução do tempo de cura de painéis cimento-madeira. O experimento foi instalado segundo um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 3, sendo 2 tempos de vaporização (3 e 10 dias) e 3 temperaturas (50, 60 e 70°C). Os resultados indicaram que a câmara de vaporização é viável na aceleração da cura dos painéis cimento-madeira; o efeito da temperatura foi significativo para as propriedades físicas e mecânicas estudadas, sendo 60°C a de melhor desempenho. Em relação ao tempo, não houve diferença estatística na maioria dos ensaios para 3 e 10 dias.
Palavras-Chave:  Cura; Painel; Vapor.
Thesagro:  Cimento; Madeira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47069 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/02/1999
Data da última atualização:  16/05/2011
Autoria:  LOPES, O. M. N.
Afiliação:  OTAVIO MANOEL NUNES LOPES, CPATU.
Título:  Feijão-de-porco leguminosa para adubação verde e cobertura de solo.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998.
Páginas:  4 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Recomendações básicas, 37).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução; Características da planta; Semeadura; Tratos culturais; Produção de biomassa; Concentração de nutrientes; Quantidade de nutrientes na materia seca; Produção de sementes; Considerações finais.
Palavras-Chave:  Agronomic chacteristics; Belem; Brasil; Caracteristica agronomica; Cobertura de solo; Cover plants; Cultivo; Green manuring; Para; Producao de biomassa; Producao de semente; Soil reclamation plants.
Thesagro:  Adubação Verde; Canavalia Ensiformis; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Conservação do Solo; Feijão de Porco; Leguminosa; Manejo; Nutriente; Solo.
Thesaurus NAL:  Amazonia; biomass; crop management; green manures; legumes; nutrients; soil; soil conservation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34710/1/RecBas-37.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU5283 - 1UMTFL - PP0123901239
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional