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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/04/2009 |
Data da última atualização: |
01/04/2009 |
Autoria: |
ARANTES, M. D. C.; MENDES, L. M.; RABELO, G. F.; SILVA, J. R. M. da; MORI, F. A.; BARBOSA, A. M. |
Título: |
Gaseificação de materiais lignocelulósicos para geração de energia elétrica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 18, n.3/4, p. 525-533, set./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi construir um gaseificador contracorrente em alvenaria para avaliar o
potencial de geração de energia elétrica de espécies de eucalipto cultivadas no estado de Minas Gerais, de
resíduos da agroindústria e da mistura desses materiais. Determinaram-se a composição química imediata e o
poder calorífico dos materiais utilizados. Experimentaram-se os diferentes materiais lignocelulósicos e a
gasolina, como testemunha. Para os fatores testados, foram executadas medições dos rendimentos elétricos e
de consumos dos materiais. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com 17 tratamentos e
três repetições e as análises estatísticas feitas a 5% de significância. Com base nos resultados obtidos e nas
análises estatísticas realizadas, concluiu?se que o conjunto gaseificador-gerador é de fácil construção,
fabricado com materiais de fácil aquisição e de custo reduzido; dentre os materiais avaliados o carvão da
espécie Corimbia citriodora, com 78% de carbono fixo, apresentou o melhor desempenho de potência
gerada, obtendo-se 1.391 watts, com tensão constante de 230 volts. Os resíduos utilizados de bagaço de cana,
palha de arroz, casca de café, sabugo de milho e moinha de carvão não apresentaram potencial para geração
de energia pelo tipo de gaseificador utilizado. |
Palavras-Chave: |
Resíduos. |
Thesagro: |
Carvão Vegetal; Energia Elétrica; Gaseificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02016naa a2200229 a 4500 001 1315963 005 2009-04-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARANTES, M. D. C. 245 $aGaseificação de materiais lignocelulósicos para geração de energia elétrica. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi construir um gaseificador contracorrente em alvenaria para avaliar o potencial de geração de energia elétrica de espécies de eucalipto cultivadas no estado de Minas Gerais, de resíduos da agroindústria e da mistura desses materiais. Determinaram-se a composição química imediata e o poder calorífico dos materiais utilizados. Experimentaram-se os diferentes materiais lignocelulósicos e a gasolina, como testemunha. Para os fatores testados, foram executadas medições dos rendimentos elétricos e de consumos dos materiais. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com 17 tratamentos e três repetições e as análises estatísticas feitas a 5% de significância. Com base nos resultados obtidos e nas análises estatísticas realizadas, concluiu?se que o conjunto gaseificador-gerador é de fácil construção, fabricado com materiais de fácil aquisição e de custo reduzido; dentre os materiais avaliados o carvão da espécie Corimbia citriodora, com 78% de carbono fixo, apresentou o melhor desempenho de potência gerada, obtendo-se 1.391 watts, com tensão constante de 230 volts. Os resíduos utilizados de bagaço de cana, palha de arroz, casca de café, sabugo de milho e moinha de carvão não apresentaram potencial para geração de energia pelo tipo de gaseificador utilizado. 650 $aCarvão Vegetal 650 $aEnergia Elétrica 650 $aGaseificação 653 $aResíduos 700 1 $aMENDES, L. M. 700 1 $aRABELO, G. F. 700 1 $aSILVA, J. R. M. da 700 1 $aMORI, F. A. 700 1 $aBARBOSA, A. M. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 18, n.3/4, p. 525-533, set./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/11/2015 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; VIANA, E. de S.; ARAUJO, I. M. da S.; REIS, R. C. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF. |
Título: |
Liofilização de mamão Formosa e avaliação dos atributos de qualidade durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamão é um fruto tropical importante para o Brasil com perda estimada entre 10% a 40% da produção. Para redução dessas perdas, o processamento do mamão, como a secagem por liofilização, torna-se uma interessante estratégia econômica e de versatilidade de uso do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da liofilização nas características físico-químicas de mamão ?Formosa? e o efeito do armazenamento nos atributos de qualidade do produto liofilizado. O mamão liofilizado foi embalado, armazenado por 120 dias e analisado aproximadamente a cada 30 dias. Para avaliar o efeito do armazenamento, também foram realizados testes de aceitação sensorial de suco preparado a partir do mamão liofilizado. O processo de liofilização promoveu redução do teor de umidade e da atividade de água, branqueamento da cor (aumento de L*) e perda de intensidade de coloração vermelha (redução de a*). Observou-se também aumento dos valores de acidez, ácido ascórbico e polifenóis totais como efeito da concentração promovida pela retirada de água do produto. Durante o armazenamento, observou-se aumento do teor de umidade, mas a atividade de água manteve-se abaixo de 0,60, o que garante a estabilidade microbiológica do produto. Não foram observadas diferenças significativas nos valores de cor, ácido ascórbico e polifenóis totais ao longo do armazenamento. Houve redução da aceitação do suco; no entanto, ao final do armazenamento, a avaliação ainda se encontrava na faixa de aceitação. Os resultados indicaram que o mamão liofilizado pode ser armazenado nas condições testadas, com poucas alterações significativas nos atributos de qualidade e na aceitação sensorial do suco preparado a partir do produto reidratado. MenosO mamão é um fruto tropical importante para o Brasil com perda estimada entre 10% a 40% da produção. Para redução dessas perdas, o processamento do mamão, como a secagem por liofilização, torna-se uma interessante estratégia econômica e de versatilidade de uso do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da liofilização nas características físico-químicas de mamão ?Formosa? e o efeito do armazenamento nos atributos de qualidade do produto liofilizado. O mamão liofilizado foi embalado, armazenado por 120 dias e analisado aproximadamente a cada 30 dias. Para avaliar o efeito do armazenamento, também foram realizados testes de aceitação sensorial de suco preparado a partir do mamão liofilizado. O processo de liofilização promoveu redução do teor de umidade e da atividade de água, branqueamento da cor (aumento de L*) e perda de intensidade de coloração vermelha (redução de a*). Observou-se também aumento dos valores de acidez, ácido ascórbico e polifenóis totais como efeito da concentração promovida pela retirada de água do produto. Durante o armazenamento, observou-se aumento do teor de umidade, mas a atividade de água manteve-se abaixo de 0,60, o que garante a estabilidade microbiológica do produto. Não foram observadas diferenças significativas nos valores de cor, ácido ascórbico e polifenóis totais ao longo do armazenamento. Houve redução da aceitação do suco; no entanto, ao final do armazenamento, a avaliação ainda se encontrava na faixa de aceitação. Os resu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Desidratação; Mamão; Processamento; Processamento minímo. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134318/1/BPD15010.pdf
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Marc: |
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