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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/06/2012 |
Data da última atualização: |
24/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL, R. P.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; CUNHA, O. F. R.; PAIVA, J.; RESTLE, J.; MENDES, C. Q.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Raylon Pereira Maciel, Universidade Federal do Tocantins; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins; Vera Lúcia de Araujo, Universidade Federal do Tocantins; Odislei Fagner Ribeiro Cunha, Pós-graduação, Universidade Federal do Tocantins; Joseilson Paiva, Universidade Federal do Tocantins.; João Restle, Universidade Federal do Tocantins.; Clayton Quirino Mendes, Universidade de Brasília - UnB; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 3, p. 698-706, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000300033 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, a digestibilidade das dietas e o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas leiteiras mestiças Holandês × Zebu, com média de 13 meses de idade e peso vivo inicial de 183,4±32,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de torta de dendê (0; 11,9; 22,9 e 34,2% da matéria seca total), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, CNF e EE. Houve redução linear no consumo de MS, PB, FDN, CNF e NDT. A digestibilidade aparente da MS e FDN reduziu com a inclusão da torta de dendê na dieta, enquanto a de PB e dos CNF sofreu efeito quadrático. A inclusão de torta de dendê nas dietas promoveu aumento linear da digestibilidade aparente do extrato etéreo. O ganho de peso reduziu linearmente com a inclusão de torta de dendê na dieta, sendo observados valores de 1,06; 0,99; 0,89 e 0,54 kg/dia para as dietas contendo 0; 11,9; 22,9 ou 34,2% de torta de dendê na dieta total, respectivamente. A conversão alimentar não foi afetada pelos níveis de inclusão de torta de dendê na dieta. A inclusão de torta de dendê na dieta reduz o consumo de nutrientes e o desempenho de novilhas leiteiras em crescimento, porém, quando utilizada em níveis de até 24,6% da dieta total, proporciona ganho de peso compatível com os obtidos em programas de recria visando à parição aos 24 meses de idade. [Intake, nutrient digestibility and performance of dairy heifers fed diets containing palm kernel cake]. Abstract - The objective was to evaluate the effects of inclusion of palm kernel cake in the diet on intake, digestibility and performance of dairy heifers. Sixteen dairy Holstein-Zebu crossbred heifers with average age of 13 months and average weight of 183.4±32.5 kg were distributed to four treatments in a completely randomized design with four levels of palm kernel cake (0, 11.9, 22.9 and 34.2% from total dry matter), each one with four replicates. The intake of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), non-fibrous carbohydrates (NFC), ether extract (EE) and total digestible nutrients (TDN), and the apparent digestibility of DM, CP, NDF, NFC and EE were evaluated. There was linear reduction in DM, CP, NDF, NFC, and TDN intake. The apparent digestibility of DM and NDF reduced with the inclusion of palm kernel cake in the diet, while the apparent digestibility of CP and NFC showed quadratic effect. The inclusion of palm kernel cake in the diets resulted in linear increase in the apparent digestibility of ether extract. Weight gain decreased linearly with the inclusion of palm kernel cake in the diet, with values of 1.06, 0.99, 0.89 and 0.54 kg/day for diets containing 0, 11.9, 22, 9 or 34.2% palm kernel cake, respectively. Feed conversion was not affected by the inclusion of levels of palm kernel cake. The inclusion of palm kernel cake in the diet reduces nutrient intake and performance of dairy heifers during growth, but when used in levels up to 24.6% of the total diet, it provides weight gain compatible with growth programs aiming calving at 24 months of age. MenosResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, a digestibilidade das dietas e o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas leiteiras mestiças Holandês × Zebu, com média de 13 meses de idade e peso vivo inicial de 183,4±32,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de torta de dendê (0; 11,9; 22,9 e 34,2% da matéria seca total), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, CNF e EE. Houve redução linear no consumo de MS, PB, FDN, CNF e NDT. A digestibilidade aparente da MS e FDN reduziu com a inclusão da torta de dendê na dieta, enquanto a de PB e dos CNF sofreu efeito quadrático. A inclusão de torta de dendê nas dietas promoveu aumento linear da digestibilidade aparente do extrato etéreo. O ganho de peso reduziu linearmente com a inclusão de torta de dendê na dieta, sendo observados valores de 1,06; 0,99; 0,89 e 0,54 kg/dia para as dietas contendo 0; 11,9; 22,9 ou 34,2% de torta de dendê na dieta total, respectivamente. A conversão alimentar não foi afetada pelos níveis de inclusão de torta de dendê na dieta. A inclusão de torta de dendê na dieta reduz o consumo de nutrientes e o desempenho de novilhas leiteiras em crescimento, porém, quando utilizada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Byproduct; Peso corporal; Peso vivo. |
Thesagro: |
Elaeis guineensis; Ganho de peso; Subproduto; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel; Nutritive value; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61555/1/API-Consumo-digestibilidade.pdf
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Marc: |
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1. | | BRITO, S. dos S.; ARAÚJO, V. L. de; GUIMARAES JUNIOR, R. Produção cumulativa de gases de casca de pinhão manso em diferentes níveis de inclusão em substituição ao feno de mombaça pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia; São Paulo: ABPPM, 2009. 1 CD-ROM. Editores: Bruno Galveas Laviola, Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Júlio César Albrecht.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | ARAUJO, V. L. de; GONCALVES, L. C.; RODRIGUEZ, N. M.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O. LS. Avaliação agronômica de três híbridos de sorgo (BR 700, BR 701 e MASSA 03) colhidos em cinco diferentes estádios de maturação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | MAGALHAES, R. T. de; GONCALVES, L. C.; MAURICIO, R. M.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. O. S.; ARAUJO, V. L. de. Avaliação de quatro genótipos de sorgo pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 1, p. 101-111, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | BRINGEL, L. da M. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D.; RESTLE, J.; FERREIRA, A. C. H.; LOBO, R. N. B. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 9, p. 1975-1983, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MACIEL, R. P.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; CUNHA, O. F. R.; PAIVA, J.; RESTLE, J.; MENDES, C. Q.; LOBO, R. N. B. Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 3, p. 698-706, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUES, J. A. S.; MIRANDA, K. L.; ARAÚJO, V. L. de. Balanço do nitrogênio em ovinos alimentados com silagens de três genótipos de milheto. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUES, J. A. S.; MIRANDA, K. L.; ARAÚJO, V. L. de. Balanço do nitrogênio em ovinos alimentados com silagens de três genótipos de milheto (Pennisetum glaucum (L.). R. Br). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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15. | | ARAUJO, V. L. de; RODRIGUEZ, N. M.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O. S. Teores de carboidratos solúveis e ácidos orgânicos de silagens de três genótipos de sorgo colhidos em cinco diferentes momentos de colheita. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | AVELINO, P. M.; BRINGEL, L. da M.; NEIVA, J. N. M.; ALEXANDRINO, E.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D. Valor nutritivo de silagens de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor, l. Moench) em função de diferentes densidades de plantio. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f.1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | ARAUJO, V. L. de; RODRIGUEZ, N. M.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O. S. Efeito das proporções de colmo e panículas sobre as porcentagens de fibra em detergente neutro de três híbridos de sorgo em cinco diferentes estádios de maturação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | ARAUJO, V. L. de; SALIBA, E. de O. S.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; GUIMARAES JUNIOR, N.; BORGES, A. L. da C. C.; ANTUNES, R. C.; IBRAHIM, G. H. F. Características agronômicas de 25 híbridos de sorgo para produção de silagem. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | ARAUJO, V. L. de; RODRIGUEZ, N. M.; GONCALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, A. L. da C. C.; ALMEIDA, P. M. A.; PEREIRA, L. G. R. Qualidade e perfil de fermentação das silagens de três cultivares de milheto. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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