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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
03/10/2006 |
Data da última atualização: |
03/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SOUZA, O. C. de; ARAÚJO, M. R.; USSAMI, N.; FISSEHA, S.; KONZEN, L. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Mudanças hidrológicas no pantanal associadas a processos erosivos e tectônicos na Bacia do Rio Taquari, MS. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2004. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 145). |
ISBN: |
85-297-0181-X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas, grandes áreas de Cerrados de Mato Grosso do Sul foram convertidas em sistemas produtivos agrícolas e pastoris, sem a devida observância do potencial de utilização das terras. Com o tempo, algumas regiões, como a Bacia do Rio Taquari, passaram a apresentar problemas ambientais de grandes proporções em resposta a processos erosivos, cuja evolução progressiva sugere ineficiência dos sistemas de manejo visando à conservação ambiental. Os processos erosivos, estabelecidos na região de planaltos da alta Bacia do Rio Taquari, manifestam-se em escalas temporal e espacial ainda não inteiramente compreendidas e consideradas. Há falta de estudos sobre a erosão fluvial, principalmente em cabeceiras de drenagem, que acumulam grandes quantidades de matérias nas calhas dos rios da alta Bacia, cujos depósitos passam a funcionar como fonte de materiais disponíveis para transporte para o Pantanal. Mudanças hidrológicas na região baixa do lique aluvial do Taquari, com inundações permanentes em grandes áreas, são uma resposta ambiental de larga escala, cuja causa está associada a processos de intensificação da erosão na região de planaltos da alta Bacia do Rio taquari e aumento da taxa de transporte de materiais arenosos para a planície pantaneira. O transporte e a deposição de sedimentos no leito do rio Taquari, ou seja, os assoreamentos, forçam o ajuste morfológico da calha do rio incluindo a abertura de canais divergentes, os "arrombados", que permitem inundações permanentes em grandes áreas que eram de utilização pela pecuária pantaneira. Entretanto, estudos geofísicos e de sensoriamento remoto recentes indicam que essas mudanças hidrológicas, verificadas no baixo curso do rio Taquari, apresentam um padrão espacial de ocorrência e podem estar associadas ao neotectronismo, ou seja, a movimentação do embasamento no segmento do rio onde se concetram os arrombamentos de margens. O presente trabalho tem como objetivo apresentar novos dados que sugerem que, além de processos antropogênicos, processos geológicos naturais contribuem para aumentar a instabilidade dos ecossistemas da região de Cerrados e Pantanal em Mato Grosso do Sul. Um melhor conhecimento da importância relativa desses processos é fundamental no planejamento do uso e manejo de solos na Bacia do Rio Taquari. MenosNas últimas décadas, grandes áreas de Cerrados de Mato Grosso do Sul foram convertidas em sistemas produtivos agrícolas e pastoris, sem a devida observância do potencial de utilização das terras. Com o tempo, algumas regiões, como a Bacia do Rio Taquari, passaram a apresentar problemas ambientais de grandes proporções em resposta a processos erosivos, cuja evolução progressiva sugere ineficiência dos sistemas de manejo visando à conservação ambiental. Os processos erosivos, estabelecidos na região de planaltos da alta Bacia do Rio Taquari, manifestam-se em escalas temporal e espacial ainda não inteiramente compreendidas e consideradas. Há falta de estudos sobre a erosão fluvial, principalmente em cabeceiras de drenagem, que acumulam grandes quantidades de matérias nas calhas dos rios da alta Bacia, cujos depósitos passam a funcionar como fonte de materiais disponíveis para transporte para o Pantanal. Mudanças hidrológicas na região baixa do lique aluvial do Taquari, com inundações permanentes em grandes áreas, são uma resposta ambiental de larga escala, cuja causa está associada a processos de intensificação da erosão na região de planaltos da alta Bacia do Rio taquari e aumento da taxa de transporte de materiais arenosos para a planície pantaneira. O transporte e a deposição de sedimentos no leito do rio Taquari, ou seja, os assoreamentos, forçam o ajuste morfológico da calha do rio incluindo a abertura de canais divergentes, os "arrombados", que permitem inundações permane... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacia do Rio Taquari; Brasil; Brazilian savannas; Erosion; Goefísica; Leque aluvial; Mato Grosso do Sul. |
Thesagro: |
Cerrado; Erosão; Geologia; Geomorfologia; Hidrologia; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; geology; geomorphology; hydrology; Pantanal; remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104773/1/Mudanca-hidrologicas-no-pantanal.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | ALMEIDA, T. S.; SANTOS, B. A. dos; STEFANELLO, A.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COPETTI, M. V. Fungal diversity along the maturation of dry cured sheep legs: analysis of raw materials, product and environment. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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2. | | SANTOS, B. A. dos; SILVA, L. F. M.; PONTES, S. M.; GOMES, F. S.; NOGUEIRA, R. I.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V. Coupling of reverse osmosis and spray drying processes to obtain grape juice powder. In: EUROFOODCHEM, 17., 2013, Istanbul. Book of abstracts. Ankara: Hacettepe University, 2013. p. 374.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | SANTOS, B. A. dos; COUTO, C. C.; SILVA, L. F. M.; STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. L.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V. Concentration of shrimp wastewater by ultrafiltration for protein recovery. In: EUROFOODCHEM, 17., 2013, Istanbul. Book of abstracts. Ankara: Hacettepe University, 2013. p. 399.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | TONON, R. V.; SANTOS, B. A. DOS; COUTO, C. DE C.; STEPHAN, M. P.; SILVA, C. M.; AZEVEDO, T. de L.; CABRAL, L. M. C. Enzymatic hydrolysis of shrimp wastewater concentrated by ultrafiltration. In: TOTAL FOOD, 2014, Norwich. Science and technology for the economic and sustainable exploitation of agri-food chain wastes and co-products: abstracts. Norwich: [IFR], 2014. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | SANTOS, B. A. dos; LIMA, B. M.; EMERIQUE, C. B. de L.; SAKREZENSKI, D. A.; EL-HUSNY, J. C.; SILVA, A. G. da. Resistência de cultivares de soja a mosca-branca Bemisia tabaci (Genn., 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae), em condições de campo, no polo Paragominas de grãos. In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 15., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. p. 395. Organizadoras: Paula Fernanda Viegas Pinheiro e Tatianne Feitosa Soares.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | ALMEIDA, T. S. de; SANTOS, I. D.; SANTOS, B. A. dos; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; WAGNER, R.; COPETTI, M. V. Sheep dry-cured legs: effect of spices and maturation time on volatile profile and mold growing. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021. Slaca.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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9. | | SANTOS, B. A. dos; ZANOTTO, E.; PINTO, F. A. M. F.; DORNELAS, G. A.; VASCO, G. B.; SILVA, G. M. da; SANTOS NETO, H.; ALENCAR, N. E.; MARTINS, S. J.; TERRA, C. T. (ed.). Patologia florestal: desafios e perspectivas. Lavras: Núcleo de Estudos em Fitopatologia, UFLA, 2013 371 p. il. color.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | ALMEIDA, T. S. de; SANTOS, B. A. dos; STEFANELLO, A.; SANTOS, I. D. dos; FRACARI, J. C.; SILVA, M.; GIONGO, C.; WAGNER, R.; NALERIO, E. S.; COPETTI, M. V. Spontaneously growing fungi on the surface and processing areas of matured sheep ham and volatile compounds produced. Food Research International, v. 173, 113287, Nov. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 10 | |
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