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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
27/11/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAUJO, M. R. P.; ARAUJO, S. G.; MARTINS-JUNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; HANADA, R. E.; KANAZAKI, L. I. B. |
Afiliação: |
Maisa R. P. Araujo, UnB; Suzana G. Araujo, UnB; Paulo O. Martins-Junior, UnB; Elida C. G. da Mata, UnB; Anderson L. P. Costa, Universidade Federal do Amapá; Sergio P. S. S. Diniz, Universidade Estadual de Maringá; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Rogerio E. Hanada, Inpa; Luís I. B. Kanzaki, UnB. |
Título: |
Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of bertholletia excelsa, "castanha-do-para", collected in the amazon forest. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Pure and Applied Microbiology, Bophal, v. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015. |
ISSN: |
0973-7510 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families: Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae, Micrococcaceae, Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae, Burkholderiaceae and Dermacoccaceae. Some of the isolated microorganisms are pathogenic to man and animals, and others are innocuous, of biotechnological interest. These data would contribute to the understanding and control of microbiological contamination of the Brazilian nut, besides to ensure the high level of competitiveness of this product in the international market, which also favor the sustainable development of the Brazilian nut rational exploitation by the Amazonian forest inhabitants. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amapá; Amazonas; Castanha do brasil; Comunidades bacterianas; Contaminación bacteriana; Madera tropical; Nuez del Brasil. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Contaminação bacteriana; Essência florestal; Flora bacteriana. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial communities; Bacterial contamination; Brazil nuts; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, A. C. M.; LEMOS, O. F. de; PIRES, G. T.; NEVES, C. R. de O.; COSTA, T. T. A. |
Afiliação: |
Ana Carolina Melo Ribeiro, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Gabriela Tavares Pires, GRADUANDA UFRA; Cinara Rafaela de Oliveira Neves, GRADUANDA UFRA; Tinayra Teyller Alves Costa, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Germinação in vitro de sementes da cultivar bragantina de pimenteira-do-reino. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 241-246. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das dificuldades na produção da pimenta-do-reino é a presença de doenças no cultivo que prejudicam a produtividade. A germinação e clonagem in vitro de plantas requer protocolos eficientes de desinfestação de sementes para proporcionar germinação e desenvolvimento de plantas com qualidade para a clonagem via micropropagação. A obtenção de plântulas sadias in vitro a partir de sementes é uma forma viável de produzir plantas livres de patógenos. O trabalho teve como objetivo a obtenção de plântulas de uma cultivar de pimenteira-do-reino em condições in vitro. Foram usadas sementes da cultivar Bragantina divididas em três grupos de 35 sementes cada e inoculadas em tubos de ensaio contendo 10 mL de meio básico de cultura MS (Murashige; Skoog, 1962), vitaminas de Write, sacarose a 3%, NaH2PO4 0,17 mg L-1, Carvão ativado a 0,2% e phytagel a 0,2%, nos seguintes tratamentos: T1 composto de sais de MS completo suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP (6-benzilaminopurina) e 0,5 mg.L-1 ANA (ácido naftalenoacético); T2 ½ MS (metade da concentração dos macro e micronutrientes) suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP e 0,2 mg.L-1 ANA; e T3 composto de ½ MS sem BAP e ANA. O pH do meio de cultura foi ajustado para 5,8, e a autoclavagem foi a 120 ºC e 1 atm por 20 minutos. As avaliações foram quanto a formação e a não formação de plântulas durante o processo de germinação das sementes. Para a obtenção de plântulas provenientes de sementes da cultivar Bragantina de pimenteira-do-reino, deve ser utilizado o meio de cultura básico com ½ MS ou MS completo, 0,17 g.L-1 de NaH2PO4, carvão ativado 02% e suplementado com BAP e ANA 0,5 mg.L-1. MenosUma das dificuldades na produção da pimenta-do-reino é a presença de doenças no cultivo que prejudicam a produtividade. A germinação e clonagem in vitro de plantas requer protocolos eficientes de desinfestação de sementes para proporcionar germinação e desenvolvimento de plantas com qualidade para a clonagem via micropropagação. A obtenção de plântulas sadias in vitro a partir de sementes é uma forma viável de produzir plantas livres de patógenos. O trabalho teve como objetivo a obtenção de plântulas de uma cultivar de pimenteira-do-reino em condições in vitro. Foram usadas sementes da cultivar Bragantina divididas em três grupos de 35 sementes cada e inoculadas em tubos de ensaio contendo 10 mL de meio básico de cultura MS (Murashige; Skoog, 1962), vitaminas de Write, sacarose a 3%, NaH2PO4 0,17 mg L-1, Carvão ativado a 0,2% e phytagel a 0,2%, nos seguintes tratamentos: T1 composto de sais de MS completo suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP (6-benzilaminopurina) e 0,5 mg.L-1 ANA (ácido naftalenoacético); T2 ½ MS (metade da concentração dos macro e micronutrientes) suplementado com 0,5 mg.L-1 BAP e 0,2 mg.L-1 ANA; e T3 composto de ½ MS sem BAP e ANA. O pH do meio de cultura foi ajustado para 5,8, e a autoclavagem foi a 120 ºC e 1 atm por 20 minutos. As avaliações foram quanto a formação e a não formação de plântulas durante o processo de germinação das sementes. Para a obtenção de plântulas provenientes de sementes da cultivar Bragantina de pimenteira-do-reino, deve ser utilizado... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cultura In Vitro; Germinação; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203606/1/PIBIC-2019-242-247.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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