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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
15/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, J. R.; GARCIA, R. L.; SOUSA, S. G. A. de; ARAÚJO, M. I. |
Afiliação: |
JOSÉ RODRIGUES PINTO, REMA, OPAC MANIVA; REGINA LOPES GARCIA, ESTUDANTE; SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA; MARIA ISABEL ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS. |
Título: |
Contando história em versos e prosas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente relato objetiva narrar, à experiência do agricultor José Rodrigues Pinto, militante da REMA (Rede Maniva de Agroecologia), primeiro coordenador da Associação OPAC Maniva, em Manaus/AM, viúvo da agricultora Tereza de Jesus da Silva Lopes. O agricultor nas horas de descanso da militância e do árduo trabalho na agricultura em seus diferentes sistemas de produção: agricultura protegida, canteiros rente ao chão e suspensos, criação de aves, sistemas agroflorestais com árvores frutíferas e palmeiras, viveiro de plantas entre outros sistemas, empunhava a caneta a escrever sobre o trabalho no campo, a militância política na agroecologia, a organização dos produtores entre outras fatos e fenômenos que observava no dia a dia no território do bem viver. O agricultor Zé Rodrigues, mestiço, denominado na Região Amazônica de caboclo amazonense, natural do município de Benjamin Constant/AM e sua esposa Tereza Lopes, da região da tríplice fronteira (Peru, Colômbia e Brasil), atuavam na atividade de agricultura orgânica e formaram o Grupo familiar Sitio Alvorada. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Comunicação Popular; Rede Maniva de Agroecologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S. |
Afiliação: |
LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC. |
Título: |
Efeito da adição da torta de dendê no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 30.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 3.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 3., 2007, Londrina. A Zootecnia frente a novos desafios: anais. Londrina: UEL: ABZ, 2007. 5 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A extração de palmito da pupunha, na região Sul do estado da Bahia, vem gerando grande quantidade de derivados, que podem ser uma alternativa de alimentação para os ruminantes na forma de ensilagem. Podendo, assim, solucionar o destino desses co-produtos e, desta forma, gerar tecnologias voltadas para o uso sustentável dos recursos naturais associados ao ecossistema regional. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do coproduto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com torta de dendê (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de PVC com 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento. As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,82) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbica ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição da torta de dendê na silagem elevou os teores de MS (21,06%) e PB (7,79%), reduziu os valores de N-NH3/NT (3,73%) e de perda de MS (0,82%) apresentando diferença significativa (P<0,05) para os demais tratamentos. A silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha aditivada com torta de dendê melhorou os parâmetros de fermentação e o valor de PB, podendo ser uma alternativa para alimentação dos ruminantes. [Effect of the addition of palm meal in the fermentation profile of the ensilage of the residue of the extration of the palmetto of pejibaye (Bactris gasipaes Kunth)]. Abstract: The extration of palmetto of pejibaye, in the South region of the Bahia state, comes generating high amount of residues that can be an alternative of feeding ruminants in silage form, solving the destination problem of these by-products and generating technologies toward the sustainable use of the natural resources associates to the local ecosystem. The objective of this work it was to evaluate the fermentation profile of in natura pejibaye by-product silage, pejibaye by-product silage plus palm meal, and pejibaye by-product haylage. The values of pH had not presented significant difference (P>0.05) between the treatments (3.82) in 56 day, however these with the minimum value being reached in the 14 day for all treatments. The addition of palm meal improve dry matter values (21.06%) and crude protein (7.79%), reduced the values of ammoniac nitrogen (N-NH3/NT, 3.73%) and dry matter losses (0.82%) presenting significant difference (P<0.05) for all treatments. The addition of palm meal in pupunha by-product silage improved the fermentation parameters, increased crude protein. This practice is able to be an alternative for feeding ruminants. MenosResumo: A extração de palmito da pupunha, na região Sul do estado da Bahia, vem gerando grande quantidade de derivados, que podem ser uma alternativa de alimentação para os ruminantes na forma de ensilagem. Podendo, assim, solucionar o destino desses co-produtos e, desta forma, gerar tecnologias voltadas para o uso sustentável dos recursos naturais associados ao ecossistema regional. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do coproduto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com torta de dendê (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de PVC com 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento. As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,82) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbica ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição da torta de dendê na silagem elevou os teores de MS (21,06%) e PB (7,79%), reduziu os valores de N-NH3/NT (3,73%) e de perda de MS (0,82%) apresentando diferença significativa (P<0,05) para os demais tratamentos. A silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha aditivada com torta de dendê melhorou os parâmetros de fermentação e o valor de PB, podendo ser uma alternativa para alimentação dos ruminantes. [Effect of the addition of palm meal in the ferme... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Bactris Gasipaes; Nutrição Animal; Pupunha; Resíduo; Ruminante; Silagem; Subproduto; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Industrial byproducts. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52652/1/AAC-Efeito-da-adicao-da-torta.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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