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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/12/2022 |
Data da última atualização: |
18/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de. |
Afiliação: |
MARIA ISABEL DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA. |
Título: |
A segurança alimentar dos quintais biodiversos na hinterlândia amazônica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCOAS, 17., 2022, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2022. |
Páginas: |
p. 1074-1092. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecimento etnobotânico, reportam a memória biocultural dos comunitários, que contam histórias de família, simbologias presente no modo de plantar, de respeitar a natureza e as fases da lua para plantar, colher, o preparo dos alimentos para consumo. A problemática que motiva a pesquisa é: as atividades de manejo e uso do solo pelos agricultores familiares consolidam o direito a produção de uma alimentação saudável? A pesquisa se justifica considerando os dispositivos constitucionais que acentuam o direito à segurança alimentar e nutricional como garantia fundamental da pessoa humana, não somente dos alimentos processados e comercializados, mas também pelo acesso à terra como princípio da função social da propriedade rural, cujos requisitos compreendem a adequação dos recursos naturais disponíveis, o aproveitamento racional e a preservação do meio ambiente. Nesse sentido, essa pesquisa objetiva identificar as espécies vegetais à produção e oferta dos alimentos nos quintais agroflorestais da agrovila Terranostra, zona rural da cidade de Manaus/AM, como garantia de Soberania e Segurança Alimentar (SSA) dos agricultores familiares. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Amazonas; Quintais agroflorestais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156651/1/anais-xvii-procoas-Silas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150422/1/A-seguranca-alimentar-dos-quintais-biodiversos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/10/2017 |
Data da última atualização: |
19/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENAVIDES, M. V.; SANTOS, V. R. V. dos; SIMON, J.; SANTOS, D.; ALCANTARA, P. H. R. de; CARDOSO, D. da S.; QUEIROZ, F. M.; MONTEIRO, H. C. |
Afiliação: |
MAGDA VIEIRA BENAVIDES, CPPSUL; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; JONES SIMON, CNPASA; DEIVISON SANTOS, CNPASA; PEDRO HENRIQUE R DE ALCANTARA, CNPASA; DIOGO DA SILVA CARDOSO, Faculdade Católica do Tocantins - FACTO, Palmas-TO; FABIANA MATOS QUEIROZ, Faculdade Católica do Tocantins - FACTO, Palmas-TO; HIGOR CARVALHO MONTEIRO, Faculdade Católica do Tocantins - FACTO, Palmas-TO. |
Título: |
Presença de larvas de Tricostrongilídeos e de larvas de vida livre em pastagens de capim-massai irrigadas na região de Palmas, Tocantins. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A contaminação de larvas de Tricostrongilídeos em pastagem de capim-massai (Panicum maximum Jacq.) com três níveis de irrigação correspondentes a 0-50-100% de evapotranspiração foi avaliada após ser pastejada com ovinos durante o período de agosto 2015 e agosto 2016. O experimento foi realizado no município de Lageado, Tocantins, uma região com altas temperaturas e duas estações no ano: seca e chuvas. A hipótese foi de que haveria uma alta infecção dos ovinos por parasitos em áreas irrigadas de pasto, em função da melhor sobrevivência dos parasitos em locais mais úmidos. Os resultados mostraram que a pastagem não ficou altamente infestada de parasitos, uma vez que os ovinos experimentais apresentaram baixa infestação parasitária. O fato de que a área foi mantida sem ruminantes nos últimos 10 anos teve um efeito positivo, sem o aporte de carga residual de parasitos de outros animais. |
Palavras-Chave: |
Brasil Central; Irrigação de pastagem; Palmas-TO. |
Thesagro: |
Capim; Ovino; Parasito de animal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165185/1/CNPASA-2017-bpd19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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