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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
27/12/2022 |
Data da última atualização: |
18/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, S. G. A. de; ARAÚJO, M. I. de; SOUZA, J. D. O. de. |
Afiliação: |
SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA; MARIA ISABEL DE ARAÚJO; JAIRO DANIEL OLIVEIRA DE SOUZA. |
Título: |
Guardiões da agrobiodiversidade - unindo o campo e a cidade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Projeto Corredor Caipira - conectando paisagens e pessoas. [São Paulo]: Universidade de São Paulo, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as atividades agrícolas, a queima da capoeira para o plantio de culturas anuais, perene e semi-perenes, é uma das práticas culturais mais presentes, o uso do fogo é uma prática que vem resistindo aos tempos, como principal ferramenta utilizada na produção agrícola na hinterlândia amazônica. Nesses tempos em que a sociedade desperta para os problemas ambientais, há uma grande mobilização para que as queimadas sejam extintas, contudo o acesso a novas tecnologias esbarra em diversas dificuldades para o pequeno agricultor familiar. Diante dessa problemática é de suma importância buscar alternativas menos agressivas ao meio ambiente e que sejam viáveis ao agricultor familiar. Dessa forma, torna-se necessário minimizar estes problemas, através de alternativas agroecológicas que visem preservar os recursos naturais, mais que sejam produtivas e viáveis do ponto de vista prático, econômico e ambientalmente sustentável. Uma alternativa ao tradicional sistema de agricultura-de-corte-e-queima (ACQ) utilizado na Amazônia que é o preparo de área sem uso do fogo com a agricultura-de-corte-sem-queima (ASQ) por meio do corte e trituração da vegetação secundária. Assim, por meio de uma atividade prática em trabalho coletivo de ajuri, junto aos agricultores familiares da Associação Produtora do Brasileirinho, foi realizado a atividade Oficina "Agricultura sem Queima - ASQ", no dia 25 de setembro de 2022, na área do sítio Agroecológico Santa Rita, Manaus/AM. O presente relato visa discorrer sobre a experiência/prática realizada, como alternativa à auxiliar na proteção do meio ambiente e a sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares. Neste contexto, espera-se divulgar esta tecnologia como um sistema de produção sustentável, visando atender os objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU, bem como a difusão de práticas agroecológicas sustentáveis. MenosDentre as atividades agrícolas, a queima da capoeira para o plantio de culturas anuais, perene e semi-perenes, é uma das práticas culturais mais presentes, o uso do fogo é uma prática que vem resistindo aos tempos, como principal ferramenta utilizada na produção agrícola na hinterlândia amazônica. Nesses tempos em que a sociedade desperta para os problemas ambientais, há uma grande mobilização para que as queimadas sejam extintas, contudo o acesso a novas tecnologias esbarra em diversas dificuldades para o pequeno agricultor familiar. Diante dessa problemática é de suma importância buscar alternativas menos agressivas ao meio ambiente e que sejam viáveis ao agricultor familiar. Dessa forma, torna-se necessário minimizar estes problemas, através de alternativas agroecológicas que visem preservar os recursos naturais, mais que sejam produtivas e viáveis do ponto de vista prático, econômico e ambientalmente sustentável. Uma alternativa ao tradicional sistema de agricultura-de-corte-e-queima (ACQ) utilizado na Amazônia que é o preparo de área sem uso do fogo com a agricultura-de-corte-sem-queima (ASQ) por meio do corte e trituração da vegetação secundária. Assim, por meio de uma atividade prática em trabalho coletivo de ajuri, junto aos agricultores familiares da Associação Produtora do Brasileirinho, foi realizado a atividade Oficina "Agricultura sem Queima - ASQ", no dia 25 de setembro de 2022, na área do sítio Agroecológico Santa Rita, Manaus/AM. O presente relato visa discor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150400/1/Guardioes-da-Agrobiodiversidade.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
01/02/2019 |
Autoria: |
PEREIRA, P. R. V. da S.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. L.; MOURÃO JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
Embrapa Roraima. |
Título: |
Ocorrência, danos e controle de ácaro-branco polyphagotarsonemus latus (banks, 1904) (acarina: tarsonemidae) em cultivo protegido de pimentão. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista: Embrapa Roraima, 2004. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 17) |
ISBN: |
0102-099 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Controle. |
Thesagro: |
Pimentão; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191910/1/cot01704-acacoPimentao-paulo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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