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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/03/2005 |
Data da última atualização: |
02/03/2005 |
Autoria: |
ARAUJO, M. V. |
Título: |
Ponto de colheita e armazenamento refrigerado de coco anao verde (Cocos nucifera L.) sob atmosfera modificada. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. 62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Fitotecnia, Area de Producao e Pos-colheita de Frutos e Hortalicas Tropicais) - Escola Superior de Agricultura de Mossoro, Mossoro. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações que ocorrem durante o crescimento e desenvolvimento de frutos de coqueiro Anão Verde, determinar o ponto de colheita ideal para o mercado in natura (água) e avaliar a vida útil de frutos submetidos a armazenamento refrigerado associado a atmosfera modificada por filme de PVC. Os frutos forma obtidos de pomares localizados no município de Paracuru, CE. No primeiro experimento foram marcadas, inflorescências fecundadas, cujos cachos foram colhidos aos 0, 35, 70, 105, 120, 133, 147, 161, 182, 189, 196, 203, 210, 217 e 224 dias. No segundo, foram colhidos frutos com aproximadamente 6,3 meses de idade. Durante o desenvolvimento os frutos foram avaliados quanto a massa, diâmetros polar e equatorial e volume de água, além de sólidos solúveis totais ( SST ) açúcares solúveis totais ( AST ) e redutores ( AR ), acidez total titulável ( ATT ), pH, relação SST/ATT, turbidez e sensorial da água. Para o armazenamento os frutos foram submetidos aos tratamentos: 1 - Controle = sem tratamento; 2 - Filme = frutos envolvidos com filme de cloreto de polivinila ( PVC); 3 - Lavado = frutos submetidos a lavagem em tanque com agitação durante 10 minutos, contendo 100 ppm de Cl ( NaOCl ); e 4 - Lavado + Filme = associação dos tratamentos 2 e 3. Após os tratamentos os frutos armazenados sob refrigeração ( 12 1 °C e 90 5 % de U.R.) e avaliados aos 0,7 14, 21, 28 e 35 dias quanto a: perda de massa, aparência externa e cor do fruto, além de turbidez, SST, AST e AR, ATT, pH e sensorial da água. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial. Frutos de coqueiro da variedade anã verde atingiram seu completo desenvolvimento, aos seis meses de idade, sendo que a partir desse período é iniciado o processo de maturação. A colheita dos frutos de coqueiro anão verde para consumo da água pode ser iniciada a partir do sexto mês de desenvolvimento e prolongar-se até o inicio do sétimo. Os do coqueiro Anão Verde armazenados sob refrigeração apresentam vida útil pós-colheita de 16 dias. A associação da refrigeração com a atmosfera modificada por filme de PVC ( 15 micra ) reduziu significativamente a perda de massa, o enrugamento dos frutos e a redução da cor a lavagem e envolvidos com filmes de PVC, apresentou maior preferência pelos consumidores. Menos O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações que ocorrem durante o crescimento e desenvolvimento de frutos de coqueiro Anão Verde, determinar o ponto de colheita ideal para o mercado in natura (água) e avaliar a vida útil de frutos submetidos a armazenamento refrigerado associado a atmosfera modificada por filme de PVC. Os frutos forma obtidos de pomares localizados no município de Paracuru, CE. No primeiro experimento foram marcadas, inflorescências fecundadas, cujos cachos foram colhidos aos 0, 35, 70, 105, 120, 133, 147, 161, 182, 189, 196, 203, 210, 217 e 224 dias. No segundo, foram colhidos frutos com aproximadamente 6,3 meses de idade. Durante o desenvolvimento os frutos foram avaliados quanto a massa, diâmetros polar e equatorial e volume de água, além de sólidos solúveis totais ( SST ) açúcares solúveis totais ( AST ) e redutores ( AR ), acidez total titulável ( ATT ), pH, relação SST/ATT, turbidez e sensorial da água. Para o armazenamento os frutos foram submetidos aos tratamentos: 1 - Controle = sem tratamento; 2 - Filme = frutos envolvidos com filme de cloreto de polivinila ( PVC); 3 - Lavado = frutos submetidos a lavagem em tanque com agitação durante 10 minutos, contendo 100 ppm de Cl ( NaOCl ); e 4 - Lavado + Filme = associação dos tratamentos 2 e 3. Após os tratamentos os frutos armazenados sob refrigeração ( 12 1 °C e 90 5 % de U.R.) e avaliados aos 0,7 14, 21, 28 e 35 dias quanto a: perda de massa, aparência externa e cor do fruto, além d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coco Verde; Comercializacao in natura; Conservacao pos-colheita. |
Thesagro: |
Água de Coco; Coco; Colheita; Refrigeração. |
Thesaurus Nal: |
Coconuts. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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