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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
10/06/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUARTAROLI, C. F.; ARAUJO, L. S. de. |
Afiliação: |
CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM; LUCIANA SPINELLI DE ARAUJO, CNPM. |
Título: |
Ordenamento territorial e zoneamento. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: TÔSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M. (Ed.). Geotecnologias e geoinformação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 215-248. |
Série: |
(Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas) |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Mudança Climática; Sensoriamento Remoto; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103430/1/Cap.-14.pdf
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Marc: |
LEADER 00653naa a2200193 a 4500 001 1988113 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUARTAROLI, C. F. 245 $aOrdenamento territorial e zoneamento. 260 $c2014 300 $ap. 215-248. 490 $a(Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas) 650 $aMudança Climática 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 700 1 $aARAUJO, L. S. de 773 $tIn: TÔSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M. (Ed.). Geotecnologias e geoinformação. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, CPATC; Ivênio Rubens de Oliveira, CPATC; João Licino Nunes de Pinho, CENTEC; Marília Regini Nutti, CTAA; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA. |
Título: |
BRS Jari: nova cultivar de mandioca para mesa rica em betacaroteno nas raízes. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e executado em parceria com várias instituições de pesquisa do Nordeste tem como objetivos desenvolver genótipos de mandioca com altos teores de betacaroteno nas raízes, baixos teores de ácido cianídrico (HCN) e qualidade para o consumo fresco e apropriado para as condições, no Nordeste do Brasil. A cultivar BRS Jari, denominada pelo código 2003 14/17, foi gerada na sede da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical no ano de 2003, em campos de cruzamentos controlados, cujo parental feminino foi a cultivar BGM 1721 (Abóbora) e o parental masculino a cultivar BRS Dourada. A cultivar Jari destacou-se para teores de carotenóides totais e de betacarotenos nas raízes, a cultivar Jari destacou-se das demais com teores de carotenóides total de 10,47 µg/g e de betacaroteno de 8,73 µg/g, respectivamente. Estes valores são de aproximadamente o dobro dos apresentados pelas cultivares lançadas em 2005, BRS Dourada e BRS Gema de Ovo. Esta nova cultivar apresentou 46 ppm de HCN nas raízes e o tempo máximo de cozimento de 25min. Em experimentos avançados, conduzidos sob as condições de Cruz das Almas, Bahia, nos anos de 2005 e 2006, a cultivar BRS Jari rendeu, em média, aos 10 meses do plantio de idade, 15t/ha e os teores de amido variaram de 27% a 31,6%. Em experimentos de provas participativas com agricultores de Santo Amaro, na Bahia, a cultivar BRS Jari apresentou rendimentos de raiz, aos 12 meses de idade, de 16, 5 t/ha e teor de amido de 28%. Em Umbaúba-SE os rendimentos de raízes desta Cultivar, aos 12 meses de idade, alcançaram 32 t/ha e teor de amido de 26%. Em Pacajús, no Ceará, o rendimento médio de raiz aos 18 meses de idade foi de 16,2t/ha e teores médio de amido de 26,6%. Em todos estes locais a cultivar BRS Jari apresentou boas características para o consumo de mesa. MenosO projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e executado em parceria com várias instituições de pesquisa do Nordeste tem como objetivos desenvolver genótipos de mandioca com altos teores de betacaroteno nas raízes, baixos teores de ácido cianídrico (HCN) e qualidade para o consumo fresco e apropriado para as condições, no Nordeste do Brasil. A cultivar BRS Jari, denominada pelo código 2003 14/17, foi gerada na sede da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical no ano de 2003, em campos de cruzamentos controlados, cujo parental feminino foi a cultivar BGM 1721 (Abóbora) e o parental masculino a cultivar BRS Dourada. A cultivar Jari destacou-se para teores de carotenóides totais e de betacarotenos nas raízes, a cultivar Jari destacou-se das demais com teores de carotenóides total de 10,47 µg/g e de betacaroteno de 8,73 µg/g, respectivamente. Estes valores são de aproximadamente o dobro dos apresentados pelas cultivares lançadas em 2005, BRS Dourada e BRS Gema de Ovo. Esta nova cultivar apresentou 46 ppm de HCN nas raízes e o tempo máximo de cozimento de 25min. Em experimentos avançados, conduzidos sob as condições de Cruz das Almas, Bahia, nos anos de 2005 e 2006, a cultivar BRS Jari rendeu, em média, aos 10 meses do plantio de idade, 15t/ha e os teores de amido variaram de 27% a 31,6%. Em experimentos de provas participativas com agricultores de Santo Amaro, na Bahia, a cultivar BRS Jari apresentou rendimento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cianídrico. |
Thesagro: |
Amido; Melhoramento; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02790naa a2200253 a 4500 001 1656083 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aBRS Jari$bnova cultivar de mandioca para mesa rica em betacaroteno nas raízes. 260 $c2009 520 $aO projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e executado em parceria com várias instituições de pesquisa do Nordeste tem como objetivos desenvolver genótipos de mandioca com altos teores de betacaroteno nas raízes, baixos teores de ácido cianídrico (HCN) e qualidade para o consumo fresco e apropriado para as condições, no Nordeste do Brasil. A cultivar BRS Jari, denominada pelo código 2003 14/17, foi gerada na sede da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical no ano de 2003, em campos de cruzamentos controlados, cujo parental feminino foi a cultivar BGM 1721 (Abóbora) e o parental masculino a cultivar BRS Dourada. A cultivar Jari destacou-se para teores de carotenóides totais e de betacarotenos nas raízes, a cultivar Jari destacou-se das demais com teores de carotenóides total de 10,47 µg/g e de betacaroteno de 8,73 µg/g, respectivamente. Estes valores são de aproximadamente o dobro dos apresentados pelas cultivares lançadas em 2005, BRS Dourada e BRS Gema de Ovo. Esta nova cultivar apresentou 46 ppm de HCN nas raízes e o tempo máximo de cozimento de 25min. Em experimentos avançados, conduzidos sob as condições de Cruz das Almas, Bahia, nos anos de 2005 e 2006, a cultivar BRS Jari rendeu, em média, aos 10 meses do plantio de idade, 15t/ha e os teores de amido variaram de 27% a 31,6%. Em experimentos de provas participativas com agricultores de Santo Amaro, na Bahia, a cultivar BRS Jari apresentou rendimentos de raiz, aos 12 meses de idade, de 16, 5 t/ha e teor de amido de 28%. Em Umbaúba-SE os rendimentos de raízes desta Cultivar, aos 12 meses de idade, alcançaram 32 t/ha e teor de amido de 26%. Em Pacajús, no Ceará, o rendimento médio de raiz aos 18 meses de idade foi de 16,2t/ha e teores médio de amido de 26,6%. Em todos estes locais a cultivar BRS Jari apresentou boas características para o consumo de mesa. 650 $aAmido 650 $aMelhoramento 650 $aRendimento 653 $aÁcido cianídrico 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aPINHO, J. L. N. de 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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