Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/04/2016
Data da última atualização:  07/04/2016
Autoria:  FIGUEIREDO, S. I. S.; ARAÚJO, L. B. M.; FERRAZ, R. H. S.; GUIMARÃES, F. R.; CANTARINI, J. L.; ARAÚJO, E. G.
Afiliação:  SANDRA I. S. FIGUEIREDO, UFMT; LUCIANA B. M. ARAÚJO, UFG; ROSA H. S. FERRAZ, UFMT; FLÁVIO R. GUIMARÃES, UFMT; JÉSSICA L. CANTARINI, UFMT; EUGÊNIO, G. ARAÚJO, UFG.
Título:  Bases ósseas e musculares dos cortes comerciais do tronco de jacaré-do-Pantanal (Caiman yacare Daudin, 1802).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 8, p. 749-761, ago. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O consumo de carne de jacaré-do-Pantanal tornou-se uma tendência de mercado e uma cadeia produtiva m ascensão no Estado de Mato Grosso, sendo 28,40% da carne comercializada nos últimos quatro anos oriundos do tronco. Estudos evolutivos, morfofisiológicos, ontogenéticos e tecnológicos foram desenvolvidos, mas não há descrição da musculatura e bases ósseas dos cortes comerciais. Objetivou-se descrever os músculos e correspondentes bases ósseas dos cortes filé de lombo, filé mignon e aparas. Na descrição óssea, utilizaram-se seis carcaças desossadas e exemplares juvenis de jacaré-do-Pantanal, além de um exemplar adulto, obtido por doação após óbito, do Zoológico da UFMT. Os ossos foram macerados em água corrente, clareados e descritos. Para a descrição muscular, 24 exemplares juvenis foram abatidos e esfolados, conservados em freezer e descongelados quando utilizados, sem qualquer fixação. Após a evisceração, foram dissecados em ambos os antímeros. Os músculos semiespinhal, longuíssimo e iliocostal, fixados nas vértebras e costelas torácicas, lombares e sacrais, formam o filé de lombo. O corte aparas é constituído pelos músculos grande dorsal, serrátil, peitoral e abdominais (oblíquo externo, oblíquo interno, transverso e reto), cuja base óssea corresponde as costelas torácicas, lombares e sacrais, a gastrália, o esterno e o epipúbis. Por sua vez, o m. puboisquiofemoral interno cranial, localizado na região sublombar e o m. troncocaudal, da superfície ventral da pelve, compreen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aparas; Filé de lombo; Filé mignon; Filet ignon; Jacaré-do-pantanal; Meat trims; Sirloin cut.
Thesagro:  Anatomia.
Thesaurus Nal:  Alligatoridae; Animal anatomy; Caiman yacare; Meat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141977/1/Bases-osseas-e-musculares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59282 - 1UPEAP - PP636.08905P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, S. I. S.; ARAÚJO, L. B. M.; FERRAZ, R. H. S.; ARAÚJO, E. G. Bases ósseas e musculares do corte comercial de pescoço de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare Daudin, 1802). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 94-102, fev. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, S. I. S.; ARAÚJO, L. B. M.; FERRAZ, R. H. S.; GUIMARÃES, F. R.; CANTARINI, J. L.; ARAÚJO, E. G. Bases ósseas e musculares dos cortes comerciais do tronco de jacaré-do-Pantanal (Caiman yacare Daudin, 1802). Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 8, p. 749-761, ago. 2015.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional