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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/11/2015
Data da última atualização:  22/06/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; VIANA, E. de S.; ARAUJO, I. M. da S.; REIS, R. C.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF.
Título:  Liofilização de mamão Formosa e avaliação dos atributos de qualidade durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mamão é um fruto tropical importante para o Brasil com perda estimada entre 10% a 40% da produção. Para redução dessas perdas, o processamento do mamão, como a secagem por liofilização, torna-se uma interessante estratégia econômica e de versatilidade de uso do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da liofilização nas características físico-químicas de mamão ?Formosa? e o efeito do armazenamento nos atributos de qualidade do produto liofilizado. O mamão liofilizado foi embalado, armazenado por 120 dias e analisado aproximadamente a cada 30 dias. Para avaliar o efeito do armazenamento, também foram realizados testes de aceitação sensorial de suco preparado a partir do mamão liofilizado. O processo de liofilização promoveu redução do teor de umidade e da atividade de água, branqueamento da cor (aumento de L*) e perda de intensidade de coloração vermelha (redução de a*). Observou-se também aumento dos valores de acidez, ácido ascórbico e polifenóis totais como efeito da concentração promovida pela retirada de água do produto. Durante o armazenamento, observou-se aumento do teor de umidade, mas a atividade de água manteve-se abaixo de 0,60, o que garante a estabilidade microbiológica do produto. Não foram observadas diferenças significativas nos valores de cor, ácido ascórbico e polifenóis totais ao longo do armazenamento. Houve redução da aceitação do suco; no entanto, ao final do armazenamento, a avaliação ainda se encontrava na faixa de aceitação. Os resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carica papaya L.
Thesagro:  Carica Papaya; Desidratação; Mamão; Processamento; Processamento minímo.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134318/1/BPD15010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT14670 - 1UMTFL - DDFL 043992015.04399
CNPMF31050 - 1UPCFL - DDOnline
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  30/06/1998
Data da última atualização:  25/11/2019
Autoria:  ROSAMIGLIA, A. C.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Caracterização morfológica e bioquímica de Colletotrichum gloeosporioides, agente de controle biológico de Orthezia praelonga.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 5., 1996, Foz do Iguaçu, PR. Anais: sessão de posters. Londrina: EMBRAPA-CNPSo/COBRAFI, 1996. p.399.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fungo Colletotrichum gloeosporioides é um microrganismo importante no controle biológico (bioherbicida) e também como agente causal de doenças em plantas cultivadas. O mesmo vem apresentando bons resultados no controle biológico da Orthezia praelonga em citros. O presente trabalho procura caracterizar morfológica e bioquimicamente linhagens isoladas de ortezia em plantios comerciais de citros nos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro. As linhagens do fungo apresentaram conídios alongados com comprimento maior variando de 11,67 a 6,89 mi m e o comprimento menor de 5,98 a 3,22 mi m. Os resultados demonstraram que, em geral, as linhagens do Rio de Janeiro (CTAA1, CTAA2, CTAA3, CTAA4 e CTAA5) apresentaram maior comprimento dos conídios do que as linhagens isoladas do Estado de São Paulo. Os mesmos isolados apresentaram-se mononucleados com uma variação muito pequena para binucleados em alguns isolados. A caracterização eletroforética foi efetuada em gel de poliacrilamida entre 12 linhagens isoladas de ortezia e 3 linhagens fitopatogênicas quanto aos padrões de proteínas totais, usando reagente de Prata, tendo demonstrado perfis diferenciados para as linhagens entomopatogênicas.
Thesagro:  Antracnose; Cochonilha Branca; Controle Biológico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203487/1/Rosmiglia-Caracterizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA3504 - 1UPCPL - DD
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