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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/12/2009
Data da última atualização:  03/06/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, F. F.; BETTIOL, W.
Afiliação:  FERNANDO FÁBIO DE ARAÚJO, UNIOESTE; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Efeito de lodo de esgoto sobre patógenos habitantes do solo e severidade de oídio da soja.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v.35, n.3, p.184-190, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O lodo de esgoto, atendendo as exigências ambientais, apresenta potencial para disposição em solos agrícolas. Sua incorporação altera as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, pois é rico em macro e micronutrientes e matéria orgânica. Estas alterações podem proporcionar benefícios como aumento da disponibilidade de nutrientes às culturas, indução de supressividade a fitopatógenos habitantes do solo e de resistência às doenças da par te aérea. Por outro lado, pode influenciar negat ivamente o equilíbrio biológico e químico no solo, devido à presença de contaminantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da incorporação de lodo de esgoto ao solo sobre a severidade de oídio (Erysiphe diffusa) e na supressividade a Rhizoctonia solani e a Macrophomina phaseolina da soja (Glycine max) . Para tanto, foram ut i l izados solos que receberam quat ro aplicações (1999 a 2001) sucessivas de lodos de esgoto originários das Estações de Tratamento de Esgoto de Barueri e de Franca, SP, nas concent rações de 0, 1, 2, 4 e 8 vezes (0N a 8N) a dose de N recomendada para a cultura do milho. Os estudos com oídio foram real izados em casa de vegetação com inoculação natural em dois cultivos sucessivos de soja. Também foi estudado o efeito de substrato produzido com 0%, 2,5%, 5% 10%, 15% e 20% de lodo de Franca sobre a emergência de plântulas e sobre a severidade de oídio da soja em três e dois ciclos, respectivamente. Nos estudos com R. solani e M. phaseol ina, os solos foram... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lodo de esgoto.
Thesagro:  Oídio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143986/1/2009AP-44.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA8325 - 1UPCAP - DD2009AP_44
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/09/2004
Data da última atualização:  14/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LEAO, P. C. de S.; SILVA, D. J.; SILVA, E. E. G. da.
Afiliação:  PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; EMANUEL ÉLDER G. DA SILVA.
Título:  Effect of gibberelic acid, crop-set and girdling on the quality of bunches of table grape cv. Marroo Seedless in the São Francisco river Valley.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.; INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The trial was laid out in a randomized complete block design with three replicates, each replicate consisting of a four-tree plot.
Palavras-Chave:  Qualidade do cacho; Uva sem sementes; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Ácido Giberélico; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30038/1/OPB608.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA30038 - 1UPCRA - CD294
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