|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR J. B. de; GUERRA, J. G. M.; GOULART, J. M.; SILVA, L. O. da; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. |
Afiliação: |
JOSÉ B DE SOUZA JUNIOR, UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JHONATAN M. GOULART, UFRRJ; LARISSA O DA SILVA, UFRRJ; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Agronomic efficiency of fermented composts in organic fertilization management of butterhead lettuce and green leaf lettuce. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 41, e2599, 2023. |
ISSN: |
1806-9991 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em Português: ficiência agronômica de compostos fermentados na fertilização de alfaces tipo americana e crespa em sistema orgânico |
Conteúdo: |
his work aimed to evaluate the agronomic efficiency of fermented composts formulated with brewery waste (RC) with castor bean bran (FM) or Gliricidia sepium leaf bran (FG) in the fertilization of butterhead lettuce and green leaf lettuce grown in succession. The experimental design was in randomized blocks in a 2x5 factorial scheme, consisting of two fermented composts and five N doses (0, 50, 100, 200, and 400 kg/ha). The composts were formulated by combining 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG considering the % of dry matter after moisture correction. We verified that the phytotechnical performance of the butterhead lettuce, in relation to fertilization, is influenced by the applied dose; no difference regarding the composts was noticed, though. The doses of 272.2 and 248.71 kg/ha of N enabled the maximum yield of 78.01 and 87.79 t/ha, respectively, 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG. The fermented compost containing FM, in the range of the stipulated doses, showed a residual effect on the main phytotechnical traits of the green leaf lettuce, and the magnitude of the effect is directly proportional to the dose applied in the previous crop |
Palavras-Chave: |
Bokashi; Organic farming. |
Thesagro: |
Lactuca Sativa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156939/1/Agronomic-efficiency-of-fermented-composts-in-organic-fertilization.pdf
|
Marc: |
LEADER 02005naa a2200241 a 4500 001 2156939 005 2023-09-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9991 100 1 $aSOUZA JUNIOR J. B. de 245 $aAgronomic efficiency of fermented composts in organic fertilization management of butterhead lettuce and green leaf lettuce.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em Português: ficiência agronômica de compostos fermentados na fertilização de alfaces tipo americana e crespa em sistema orgânico 520 $ahis work aimed to evaluate the agronomic efficiency of fermented composts formulated with brewery waste (RC) with castor bean bran (FM) or Gliricidia sepium leaf bran (FG) in the fertilization of butterhead lettuce and green leaf lettuce grown in succession. The experimental design was in randomized blocks in a 2x5 factorial scheme, consisting of two fermented composts and five N doses (0, 50, 100, 200, and 400 kg/ha). The composts were formulated by combining 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG considering the % of dry matter after moisture correction. We verified that the phytotechnical performance of the butterhead lettuce, in relation to fertilization, is influenced by the applied dose; no difference regarding the composts was noticed, though. The doses of 272.2 and 248.71 kg/ha of N enabled the maximum yield of 78.01 and 87.79 t/ha, respectively, 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG. The fermented compost containing FM, in the range of the stipulated doses, showed a residual effect on the main phytotechnical traits of the green leaf lettuce, and the magnitude of the effect is directly proportional to the dose applied in the previous crop 650 $aLactuca Sativa 653 $aBokashi 653 $aOrganic farming 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aGOULART, J. M. 700 1 $aSILVA, L. O. da 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 41, e2599, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
27/04/2018 |
Data da última atualização: |
10/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; MADARI, B. E.; OLIVEIRA, A. F. de; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; MOZZER, G. B.; BARIONI, L. G. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; GUSTAVO BARBOSA MOZZER, SRI; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA. |
Título: |
Desafios e soluções para o combate às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
Cap. 6. |
Descrição Física: |
E-book. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. As mudanças climáticas constituem uma grande ameaça, o que reforça a importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Caso esses objetivos não sejam alcançados, amplia-se os riscos à saúde, o suprimento de água, a produção de alimentos, a nutrição, a biodiversidade e a segurança energética das sociedades humanas em todo o mundo, especialmente as que vivem em adensamentos urbanos e áreas vulneráveis. A Embrapa tem buscado evidenciar a dimensão dos desafios impostos pela mudança do clima, que vem reduzindo a produtividade agrícola nas últimas décadas em diversas regiões, e propor estratégias para promoção do desenvolvimento sustentável, investindo no desenvolvimento de novas tecnologias e planejamento estratégico para mitigar as emissões
de gases de efeito estufa (GEE) e garantir a adaptação dos agroecossistemas do País. A universalização da compreensão dos riscos impostos pela mudança do clima e uma conscientização social sobre o tema serão primordiais. Nesse contexto, a Embrapa, com sua capilaridade nacional e capacidade de produzir e adaptar tecnologias para as mais variadas realidades, será fundamental para a sustentabilidade da agropecuária brasileira. |
Palavras-Chave: |
Gases de efeito estufa. |
Thesagro: |
Agricultura; Mudança Climática. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Climate change; Greenhouse gas emissions. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184186/1/Livro-Santiago-Cuadra-71-76.pdf
|
Marc: |
LEADER 02294naa a2200313 a 4500 001 2097205 005 2018-10-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aDesafios e soluções para o combate às mudanças climáticas.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 6.$cE-book. 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). 520 $aIntrodução. As mudanças climáticas constituem uma grande ameaça, o que reforça a importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Caso esses objetivos não sejam alcançados, amplia-se os riscos à saúde, o suprimento de água, a produção de alimentos, a nutrição, a biodiversidade e a segurança energética das sociedades humanas em todo o mundo, especialmente as que vivem em adensamentos urbanos e áreas vulneráveis. A Embrapa tem buscado evidenciar a dimensão dos desafios impostos pela mudança do clima, que vem reduzindo a produtividade agrícola nas últimas décadas em diversas regiões, e propor estratégias para promoção do desenvolvimento sustentável, investindo no desenvolvimento de novas tecnologias e planejamento estratégico para mitigar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e garantir a adaptação dos agroecossistemas do País. A universalização da compreensão dos riscos impostos pela mudança do clima e uma conscientização social sobre o tema serão primordiais. Nesse contexto, a Embrapa, com sua capilaridade nacional e capacidade de produzir e adaptar tecnologias para as mais variadas realidades, será fundamental para a sustentabilidade da agropecuária brasileira. 650 $aAgriculture 650 $aClimate change 650 $aGreenhouse gas emissions 650 $aAgricultura 650 $aMudança Climática 653 $aGases de efeito estufa 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 700 1 $aSANTOS, P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aMOZZER, G. B. 700 1 $aBARIONI, L. G. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|