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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/05/2021 |
Data da última atualização: |
20/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACEDO, J. M. M. de; ARAUJO, E. P. de; ARAUJO, J. L. P. |
Afiliação: |
JANICLEIA MARIA MORAES DE MACEDO, CPATSA; EDILSON PINHEIRO DE ARAÚJO, UNIVASF; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAÚJO, CPATSA. |
Título: |
Propositura de balanço social direcionado à sustentabilidade em Empreendimentos Econômicos Solidários (EES). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 22, e1549, 2020. |
ISSN: |
2238-6890 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) compreendem o manejo sustentável de recursos naturais, gestão participativa, economia solidária, a consolidação de parcerias, além da valorização dos saberes locais, sem fins lucrativos. Contudo, necessitam de estudos que fundamentem sua responsabilidade social, preservação do meio ambiente, sustentabilidade das redes de produção e comercialização. Por meio do Balanço Social, a Ciência Contábil pode contribuir para interação entre essas entidades com a comunidade. O objetivo do estudo foi apresentar um modelo de Balanço Social capaz de evidenciar ações intrínsecas à Economia Solidária com foco na sustentabilidade. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo revisão bibliográfica. Com base nas informações obtidas foi construído um modelo, que sumariza informações essenciais para o Balanço Social, que pode ser aplicável por EES, em especial, pelas Cooperativas Agropecuárias. As medidas propostas apontam elementos comuns aos Relatórios Contábeis de desempenho ambiental, mas que expandem e qualificam o entendimento de questões sociais, culturais, ambientais e econômicas, presentes nos EES. Conclui-se que os desfechos do estudo podem orientar à consolidação de evidências contábeis, além de tecer estruturas promissoras para o intercâmbio de ideias entre a Abordagem Sociológica da Contabilidade e a Economia Solidária e o apoio aos stakeholders na avaliação desses empreendimentos. |
Palavras-Chave: |
Economia solidária; Empreendimentos Econômicos Solidários EES; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Comercialização; Contabilidade; Economia da Produção. |
Thesaurus Nal: |
Economic sustainability; Stakeholders; Sustainable communities. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223316/1/Propositura-de-Balanco-Social.-Revista.Dae.2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02355naa a2200265 a 4500 001 2131922 005 2021-05-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2238-6890 100 1 $aMACEDO, J. M. M. de 245 $aPropositura de balanço social direcionado à sustentabilidade em Empreendimentos Econômicos Solidários (EES).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEmpreendimentos Econômicos Solidários (EES) compreendem o manejo sustentável de recursos naturais, gestão participativa, economia solidária, a consolidação de parcerias, além da valorização dos saberes locais, sem fins lucrativos. Contudo, necessitam de estudos que fundamentem sua responsabilidade social, preservação do meio ambiente, sustentabilidade das redes de produção e comercialização. Por meio do Balanço Social, a Ciência Contábil pode contribuir para interação entre essas entidades com a comunidade. O objetivo do estudo foi apresentar um modelo de Balanço Social capaz de evidenciar ações intrínsecas à Economia Solidária com foco na sustentabilidade. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo revisão bibliográfica. Com base nas informações obtidas foi construído um modelo, que sumariza informações essenciais para o Balanço Social, que pode ser aplicável por EES, em especial, pelas Cooperativas Agropecuárias. As medidas propostas apontam elementos comuns aos Relatórios Contábeis de desempenho ambiental, mas que expandem e qualificam o entendimento de questões sociais, culturais, ambientais e econômicas, presentes nos EES. Conclui-se que os desfechos do estudo podem orientar à consolidação de evidências contábeis, além de tecer estruturas promissoras para o intercâmbio de ideias entre a Abordagem Sociológica da Contabilidade e a Economia Solidária e o apoio aos stakeholders na avaliação desses empreendimentos. 650 $aEconomic sustainability 650 $aStakeholders 650 $aSustainable communities 650 $aComercialização 650 $aContabilidade 650 $aEconomia da Produção 653 $aEconomia solidária 653 $aEmpreendimentos Econômicos Solidários EES 653 $aSustentabilidade 700 1 $aARAUJO, E. P. de 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 773 $tOrganizações Rurais & Agroindustriais, Lavras$gv. 22, e1549, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/04/2006 |
Data da última atualização: |
12/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
STONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF. |
Título: |
Influência de sistemas de rotação de culturas nos atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, durante dez anos agrícolas, novembro de 1993 a março de 2003, em Latossolo Vermelho distrófico. Após esse período, foram avaliados os efeitos de sete sistemas de rotação de cultura nos atributos físicos do solo. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de: cultivo anual contínuo de arroz; arroz em rotações anual, bienal e trienal com soja e milho safrinha; e arroz em rotações anual, bienal e trienal com soja e milheto safrinha. As culturas de arroz e soja foram semeadas em novembro, em solo preparado com arado de aivecas, e as de milho e milheto imediatamente após a colheita da soja, em plantio direto. A rotação anual de arroz com soja e milho ou milheto safrinha propiciou melhor qualidade física do solo em relação às demais rotações, especialmente quando o milho foi usado na safrinha. Esta melhoria foi devida ao maior aporte de matéria orgânica ao solo. |
Palavras-Chave: |
Agregados do solo; Densidade; Densidade do solo; Porosidade do solo. |
Thesagro: |
Arroz; Feijão; Física; Física do Solo; Oryza Sativa; Porosidade; Propriedade Físico-Química; Rotação de Cultura; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/23532/1/bolpesq_16.pdf
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Marc: |
LEADER 01908nam a2200301 a 4500 001 1193097 005 2015-11-12 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSTONE, L. F. 245 $aInfluência de sistemas de rotação de culturas nos atributos físicos do solo. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2005 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16). 520 $aO experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, durante dez anos agrícolas, novembro de 1993 a março de 2003, em Latossolo Vermelho distrófico. Após esse período, foram avaliados os efeitos de sete sistemas de rotação de cultura nos atributos físicos do solo. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de: cultivo anual contínuo de arroz; arroz em rotações anual, bienal e trienal com soja e milho safrinha; e arroz em rotações anual, bienal e trienal com soja e milheto safrinha. As culturas de arroz e soja foram semeadas em novembro, em solo preparado com arado de aivecas, e as de milho e milheto imediatamente após a colheita da soja, em plantio direto. A rotação anual de arroz com soja e milho ou milheto safrinha propiciou melhor qualidade física do solo em relação às demais rotações, especialmente quando o milho foi usado na safrinha. Esta melhoria foi devida ao maior aporte de matéria orgânica ao solo. 650 $aArroz 650 $aFeijão 650 $aFísica 650 $aFísica do Solo 650 $aOryza Sativa 650 $aPorosidade 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aRotação de Cultura 650 $aSolo 653 $aAgregados do solo 653 $aDensidade 653 $aDensidade do solo 653 $aPorosidade do solo 700 1 $aGUIMARÃES, C. M.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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