Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/07/2008
Data da última atualização:  13/12/2023
Autoria:  MADRUGA, M. S.; ARRUDA, S. G. B.; ARAÚJO, E. M.; ANDRADE, L. T.; NASCIMENTO, J. C.; COSTA, R. G.
Título:  Efeito da idade de abate no valor nutritivo e sensorial da carne caprina de animais mestiços.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 3, p. 374-379, set./dez. 1999.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O efeito da idade de abate na composição centesimal e mineral, no pH, na atividade de água e nas qualidades sensoriais da carne caprina foi estudado, utilizando-se para tanto animais machos abatidos ao completarem 175, 220, 265 e 310 dias de nascimento. Após o abate e a desossa, a carne caprina foi submetida às análises físico-químicas de pH, Aw, Ca, Fe e P; às determinações de composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e gorduras) e à análise sensorial, onde foram observados os atributos de: aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, sabor, suculência, maciez, textura e a qualidade da carne. A análise de Variância (ANOVA) dos dados mostrou que as concentrações de umidade, proteínas, cálcio, ferro e pH foram significativamente influenciadas pelo fator idade de abate. Os teores de gordura, proteína e ferro aumentaram com a idade de abate, enquanto que a umidade diminuiu. Através dos teste da análise sensorial, ficou evidente que a idade dos caprinos apresentou um efeito significativo nos atributos sensoriais analisados, tendo-se detectado diferenças significativas entre os caprinos de diferentes idades de abate nos atributos de aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, suculência e maciez. A partir dos resultados das análises físico-químicas e sensoriais pôde-se observar, que o abate de animais mais velhos, isto é, com 310 dias, resultou em ganho nos parâmetros químicos (composição centesimal e mineral) investigados, embora a carne de caprinos abatidos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atributo sensorial; Carne caprina; Composição centesimal.
Thesagro:  Abate; Idade; Mineral; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC21113 - 1ADDAP - PPSP 06082SP 06082
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. C. da; SILVA, D. A. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; GALVÃO, J. R.; BOTELHO, S. M. A. Avaliação dos acúmulos de proteínas solúveis totais em duas progênies de cupuaçuzeiro em função da idade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, R. F. da; SILVA, D. A. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BOTELHO, S. M. A.; OLIVEIRA NETO, C. F. de. Avaliação dos acúmulos de magnésio em duas progênies de cupuaçuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. C. da; SILVA, D. A. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; SILVA, A. T. de A.; BOTELHO, S. M. A. Avaliação do acúmulo total de macronutrientes em duas progênies de cupuaçuzeiro em função da idade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. A. S.; SILVA JÚNIOR, M. L. da; VIÉGAS, I. de J. M.; LOBATO, A. K. da S.; MELO, V. S. de; BOTELHO, S. M. A.; SILVA, G. R. da; FREITAS, J. M. N. de; OLIVEIRA NETO, C. F. de; CUNHA, M. L. A. da; ARAUJO, A. R. da R. Growth and visual symptoms of nutrient deficiencies in young Mentha piperita plants. Journal of Food, Agriculture & Environment, v. 12, n. 3/4, p. 292-296, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional