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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2019 |
Data da última atualização: |
31/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, L. B. X.; QUEIROZ, P. A. de M.; FERREIRA, L. B. da S.; SANTOS, W. V. dos; FREITAS, M. A. M. de; SILVA, P. P.; NASCIMENTO, W. M.; LEÃO-ARAÚJO, E. F. |
Afiliação: |
Letícia Betânia Xavier Dias, Instituto Federal Goiano. Departamento de Agronomia, Urutaí, GO, Brasil.; Pedro Afonso de Melo Queiroz; Lara Bernardes da Silva Ferreira; Wilhan Valasco dos Santos; Marco Antonio Moreira de Freitas; PATRÍCIA PEREIRA DA SILVA, BOLSISTA CNPH; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH; ERICA FERNANDES LEÃO-ARAÚJO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA, URUTAÍ. |
Título: |
Teste de condutividade elétrica e embebição de sementes de grão-de-bico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 14, n. 2, e5641, 2019. |
ISSN: |
1981-0997 |
DOI: |
10.5039/agraria.v14i2a5641 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de germinação tem início com a embebição, por ocasião da água disponível, a qual desencadeia uma sequência de mudanças metabólicas que culminam com a protrusão da raiz primária, em sementes viáveis. Pela organização do sistema de membranas celulares, um método que pode indicar o nível de vigor das sementes é a condutividade. Objetivou-se avaliar e modelar o processo de embebição de sementes de grão-de-bico, além de estabelecer metodologia eficiente para volume de água, tempo de embebição e número de sementes no teste de condutividade elétrica. Foram utilizados oito lotes, sendo quatro da cultivar BRS Aleppo e quatro da cultivar Cícero que foram submetidos ao teste de germinação e vigor para caracterização inicial. A condutividade elétrica foi conduzida com subamostras de 50 e 75 sementes utilizando 75 e 100 mL de água deionizada, e avaliou-se os períodos 2, 4, 8, 12, 18, 24 e 30 h, mantidas à temperatura de 25 °C. O experimento de condutividade elétrica foi em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para cinética de embebição foi ajustado o modelo de Peleg. A metodologia mais adequada foi a utilização de 75 sementes, volume de 100 mL de água durante 30 h. O modelo de Peleg foi eficiente na descrição do processo de absorção de água, ainda que haja diferenças no potencial fisiológico dos lotes. |
Palavras-Chave: |
Cultivar BRS Aleppo; Cultivar Cícero. |
Thesagro: |
Cicer Arietinum; Condutividade Eletrica; Embebição; Grão de Bico; Metabolismo; Semente; Teste de Sementes; Teste de Vigor. |
Thesaurus Nal: |
Chickpeas; Cicer; Electrical conductivity; Seed quality; Seeds; Soaking. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207920/1/5601-16412-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02597naa a2200421 a 4500 001 2117679 005 2022-01-31 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-0997 024 7 $a10.5039/agraria.v14i2a5641$2DOI 100 1 $aDIAS, L. B. X. 245 $aTeste de condutividade elétrica e embebição de sementes de grão-de-bico.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO processo de germinação tem início com a embebição, por ocasião da água disponível, a qual desencadeia uma sequência de mudanças metabólicas que culminam com a protrusão da raiz primária, em sementes viáveis. Pela organização do sistema de membranas celulares, um método que pode indicar o nível de vigor das sementes é a condutividade. Objetivou-se avaliar e modelar o processo de embebição de sementes de grão-de-bico, além de estabelecer metodologia eficiente para volume de água, tempo de embebição e número de sementes no teste de condutividade elétrica. Foram utilizados oito lotes, sendo quatro da cultivar BRS Aleppo e quatro da cultivar Cícero que foram submetidos ao teste de germinação e vigor para caracterização inicial. A condutividade elétrica foi conduzida com subamostras de 50 e 75 sementes utilizando 75 e 100 mL de água deionizada, e avaliou-se os períodos 2, 4, 8, 12, 18, 24 e 30 h, mantidas à temperatura de 25 °C. O experimento de condutividade elétrica foi em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para cinética de embebição foi ajustado o modelo de Peleg. A metodologia mais adequada foi a utilização de 75 sementes, volume de 100 mL de água durante 30 h. O modelo de Peleg foi eficiente na descrição do processo de absorção de água, ainda que haja diferenças no potencial fisiológico dos lotes. 650 $aChickpeas 650 $aCicer 650 $aElectrical conductivity 650 $aSeed quality 650 $aSeeds 650 $aSoaking 650 $aCicer Arietinum 650 $aCondutividade Eletrica 650 $aEmbebição 650 $aGrão de Bico 650 $aMetabolismo 650 $aSemente 650 $aTeste de Sementes 650 $aTeste de Vigor 653 $aCultivar BRS Aleppo 653 $aCultivar Cícero 700 1 $aQUEIROZ, P. A. de M. 700 1 $aFERREIRA, L. B. da S. 700 1 $aSANTOS, W. V. dos 700 1 $aFREITAS, M. A. M. de 700 1 $aSILVA, P. P. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. 700 1 $aLEÃO-ARAÚJO, E. F. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife$gv. 14, n. 2, e5641, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 75 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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7. | | ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZONTA, F. M. G.; REIS, M. S. Characterization of mechanical damage in coffee seeds by the LERCAFÉ test. IDESIA, Chile, v.29, n.3, p. 33-38, set./dez. 2011. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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9. | | ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F. Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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11. | | ABUD, H. F.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; ARAUJO, A. V.; PINTO, C. M. F. Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 12, p. 1546-1554, dez. 2013. Título em inglês: Physiological quality of "malagueta" and "biquinho" pepper seeds during ontogeny.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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19. | | ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. Efeito da secagem na conservação de sementes de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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20. | | ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; REIS, M. S. Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2008. Título em inglês: Characterization of injuries in coffee seeds through Lercafé test.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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