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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/12/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEÃO, N. V. M.; ARAÚJO, E. A. A.; SHIMIZU, E. S. C.; FELIPE, S. H. S.
Afiliação:  NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; Elizane Alves Arraes Araújo, GRADUANDA UFRA; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Sérgio Heitor Sousa Felipe, PÓS-GRADUANDO UFV.
Título:  Características biométricas e massa de frutos e sementes de Lecythis pisonis Cambess.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 24, p. 167-175, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-de-sapucaia é uma espécie com altura média de 30 m, natural da região amazônica, com aproveitamento desde a sua casca até as sementes. O objetivo do trabalho foi caracterizar biometricamente os frutos e sementes de duas matrizes de Lecythis pisonis Cambess. Os frutos foram coletados no município de Mãe do Rio (PA). Posteriormente, foram analisados 23 frutos e 100 sementes de cada árvore matriz. Para biometria dos frutos utilizou-se uma suta graduada, mensurando o comprimento e diâmetro, e, a massa fresca dos frutos obtida por meio de balança. Para o número de sementes por fruto, contabilizou-se o número total de sementes contidas em cada fruto. Para a biometria das sementes utilizou-se um paquímetro digital, mensurando comprimento, largura, espessura, e, a massa das sementes foi verificada com e sem arilo por meio de balança. Para os frutos e sementes analisadas, observou-se diferenças significativas para todas variáveis analisadas, exceto espessura das sementes, com os maiores valores presentes na matriz 1. Os frutos da matriz 1 apresentaram média de 12,17 cm; 13,80 cm; 1,09 kg e 21,09 para as variáveis comprimento, diâmetro, massa fresca e número de sementes/ fruto, respectivamente, e, para as sementes, a média da matriz 1 foi 40,84 mm; 24,06 mm; 19,67 mm; 11,74 g e 7,75 g para comprimento, largura, espessura, massa das sementes com arilo e sem arilo, respectivamente. Os frutos e sementes de castanha-sapucaia apresentam elevada variação para os parâmetros analis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha-de-sapucaia; Mensuração; Variabilidade.
Thesagro:  Lecythidaceae; Semente.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151751/1/caracteristicasbiometricas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53014 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/04/2012
Data da última atualização:  20/04/2012
Autoria:  FRANÇA, F. M. C.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; SOUSA NETO, J. M. de.
Afiliação:  Francisco Mavignier Cavalcante França, Consultor da Embrapa Caprinos; Evandro Vasconcelos Holanda Junior, CNPC; Jaime Martins de Sousa Neto, Graduando, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE.
Título:  Arranjo Produtivo Local da ovinocaprinocultura nas Microrregiões dos Inhamuns e de Crateús-CE: versão preliminar.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos, 2006.
Páginas:  42 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O agronegócio da ovinocaprinocultura tem sido um dos segmentos da economia rural nordestina que tem preocupado mais fortemente aos agentes públicos e privados. É notável o esforço dos governos estaduais, da EMBRAPA, do Ministério da Agricultura, das universidades, os agentes produtivos, das federações de agricultura, da FETAG, do SEBRAE, do Banco do Nordeste, do Banco do Brasil e de algumas ONGs, na busca do soerguimento desta cadeia, em bases sustentáveis. Paralelo a estes esforços, tem se intensificado os debates e mesmo a experimentação de novas abordagens do desenvolvimento. Temas como: desenvolvimento econômico local, abordagem de agronegócios, arranjos produtivos locais, clusters, pólos de desenvolvimento integrado, governança territorial, agências de desenvolvimento regional e outras modalidades afins, que incorporam aspectos da globalização e da sustentabilidade, têm permeado todas as ações dos agentes públicos e privados. Frente a riqueza dessa realidade criadora é que se vislumbra, por meio de um esforço orientado e seqüenciado, identificar e implementar os mecanismos e ações que induzirá a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura à sustentabilidade econômica, social e ambiental. Este estudo, portanto, visa identificar os processos produtivos, as rotas tecnologicas adotadas, os sistemas de gestão, os mecanismos de mercado e as atitudes dos produtores e das instituições que estão impactando, de forma positiva ou negativa, a cadeia produtiva da caprinovinocultura nas ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  APL; Arranjos Produtivos Locais; Brasil; Ceará; Crateús; Inhamuns.
Thesagro:  Ovinocultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC25498 - 1UPCRT - DD
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