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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/02/2009
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA, C. R. R. S.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ARAÚJO, C. R. de; AZEVEDO, S. G. de.
Afiliação:  ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; LUIZ M. DE SANTANA, CODEVASF; CARLA R. R. S. FRANÇA, UFRPE; CLÉSIO A. DE S. MAGALHÃES; CÂNDIDO R. DE ARAÚJO; SERGIO GUILHERME DE AZEVEDO, CPATSA.
Título:  Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 1, p. 33?38, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de umidade do solo. Por outro lado, a produção por hectare variou de 13 a 26 t, dependendo da variedade utilizada. Esta produtividade, considerada acima da média da região (12 t ha-1 ), mostra que o cultivo consorciado, principalmente com leguminosas como o feijão caupi e guandu, pode melhorar não só o rendimento da cultura mas também as características do solo, em áreas dependentes de chuva
Palavras-Chave:  Agricultura de sequeiro; Consorciação; Consórcio; Feijão caupi; Forragem da parte aérea; Sistema agroecológico.
Thesagro:  Algodão; Calagem; Girassol; Guandu; Mandioca; Produção; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Cotton.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17551/1/Aline.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA22186 - 1ADDAP - --630.5
CPATSA42539 - 1UPCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/11/1994
Data da última atualização:  07/05/2020
Autoria:  SIQUEIRA, J. O.; COLOZZI FILHO, A.; SAGGIN JUNIOR, O. J.
Afiliação:  José Oswaldo Siqueira, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL/Departamento de Ciência do Solo; Arnaldo Colozzi Filho, IAPAR; Orivaldo José Saggin Junior, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL. Bolsista CNPq.
Título:  Efeitos da infecção de plântulas de cafeeiro com quantidades crescentes de esporos do fungo endomicorrízico Gigaspora margarita.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 6, p. 875-883, junh. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of coffee tree seedling inoculation with increasing amounts of spores of the endomycorrhizal fungus Gigaspora margarita.
Conteúdo:  Estudaram-se os efeitos da aplicacao de quantidades crescentes de esporos do fungo micorrizico-arbuscular Gigaspora margarita na colonizacao radicular, crescimento e nutricao de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Plantulas no estadio de orelha-de-onca foram repicadas para vasos contendo 1,2 kg de solo fumigado e infectadas com suspensao de esporos, de modo a fornecer 0, 50, 100, 200, 400 e 800 esporos por plantula, alem de um tratamento adicional com inoculo de solo (200 esporos/plantula). A producao de materia seca 140 dias apos a inoculacao foi aumetnada em ate 7,4 vezes em relacao ao controle sem inoculacao. A colonizacao aumento linearmente com a elevacao da quantidade de esporos 30 dias apos a inoculacao, e nao apresentou diferencas apos este periodo. A elevacao da quantidade de esporos acelerou a colonizacao, mas nao resultou em beneficios adicionais para o crescimento das mudas quando se adicionaram mais de 100 esporos por planta. o uso de inoculo de solo mostrou-se mais eficaz que a suspensao de esporos. Os aumentos em crescimento das mudas foram acompanhadas de aumento dos teores de p e K na parte aerea.
Palavras-Chave:  Fungos.
Thesagro:  Coffea Arábica; Gigaspora Margarita; Micorriza; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212807/1/Efeitos-da-infeccao-de-plantulas-de-cafeeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64714 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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