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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2009 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA, C. R. R. S.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ARAÚJO, C. R. de; AZEVEDO, S. G. de. |
Afiliação: |
ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; LUIZ M. DE SANTANA, CODEVASF; CARLA R. R. S. FRANÇA, UFRPE; CLÉSIO A. DE S. MAGALHÃES; CÂNDIDO R. DE ARAÚJO; SERGIO GUILHERME DE AZEVEDO, CPATSA. |
Título: |
Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 1, p. 33?38, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de umidade do solo. Por outro lado, a produção por hectare variou de 13 a 26 t, dependendo da variedade utilizada. Esta produtividade, considerada acima da média da região (12 t ha-1 ), mostra que o cultivo consorciado, principalmente com leguminosas como o feijão caupi e guandu, pode melhorar não só o rendimento da cultura mas também as características do solo, em áreas dependentes de chuva |
Palavras-Chave: |
Agricultura de sequeiro; Consorciação; Consórcio; Feijão caupi; Forragem da parte aérea; Sistema agroecológico. |
Thesagro: |
Algodão; Calagem; Girassol; Guandu; Mandioca; Produção; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Cotton. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17551/1/Aline.pdf
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Marc: |
LEADER 02147naa a2200349 a 4500 001 1660211 005 2023-06-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. F. 245 $aProdução de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico. 260 $c2009 520 $aNeste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de umidade do solo. Por outro lado, a produção por hectare variou de 13 a 26 t, dependendo da variedade utilizada. Esta produtividade, considerada acima da média da região (12 t ha-1 ), mostra que o cultivo consorciado, principalmente com leguminosas como o feijão caupi e guandu, pode melhorar não só o rendimento da cultura mas também as características do solo, em áreas dependentes de chuva 650 $aCotton 650 $aAlgodão 650 $aCalagem 650 $aGirassol 650 $aGuandu 650 $aMandioca 650 $aProdução 650 $aSorgo 653 $aAgricultura de sequeiro 653 $aConsorciação 653 $aConsórcio 653 $aFeijão caupi 653 $aForragem da parte aérea 653 $aSistema agroecológico 700 1 $aSANTANA, L. M. de 700 1 $aFRANÇA, C. R. R. S. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aARAÚJO, C. R. de 700 1 $aAZEVEDO, S. G. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 13, n. 1, p. 33?38, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/1994 |
Data da última atualização: |
07/05/2020 |
Autoria: |
SIQUEIRA, J. O.; COLOZZI FILHO, A.; SAGGIN JUNIOR, O. J. |
Afiliação: |
José Oswaldo Siqueira, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL/Departamento de Ciência do Solo; Arnaldo Colozzi Filho, IAPAR; Orivaldo José Saggin Junior, Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL. Bolsista CNPq. |
Título: |
Efeitos da infecção de plântulas de cafeeiro com quantidades crescentes de esporos do fungo endomicorrízico Gigaspora margarita. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 6, p. 875-883, junh. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of coffee tree seedling inoculation with increasing amounts of spores of the endomycorrhizal fungus Gigaspora margarita. |
Conteúdo: |
Estudaram-se os efeitos da aplicacao de quantidades crescentes de esporos do fungo micorrizico-arbuscular Gigaspora margarita na colonizacao radicular, crescimento e nutricao de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Plantulas no estadio de orelha-de-onca foram repicadas para vasos contendo 1,2 kg de solo fumigado e infectadas com suspensao de esporos, de modo a fornecer 0, 50, 100, 200, 400 e 800 esporos por plantula, alem de um tratamento adicional com inoculo de solo (200 esporos/plantula). A producao de materia seca 140 dias apos a inoculacao foi aumetnada em ate 7,4 vezes em relacao ao controle sem inoculacao. A colonizacao aumento linearmente com a elevacao da quantidade de esporos 30 dias apos a inoculacao, e nao apresentou diferencas apos este periodo. A elevacao da quantidade de esporos acelerou a colonizacao, mas nao resultou em beneficios adicionais para o crescimento das mudas quando se adicionaram mais de 100 esporos por planta. o uso de inoculo de solo mostrou-se mais eficaz que a suspensao de esporos. Os aumentos em crescimento das mudas foram acompanhadas de aumento dos teores de p e K na parte aerea. |
Palavras-Chave: |
Fungos. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Gigaspora Margarita; Micorriza; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212807/1/Efeitos-da-infeccao-de-plantulas-de-cafeeiro.pdf
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Marc: |
LEADER 01952naa a2200217 a 4500 001 2122145 005 2020-05-07 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, J. O. 245 $aEfeitos da infecção de plântulas de cafeeiro com quantidades crescentes de esporos do fungo endomicorrízico Gigaspora margarita. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Effects of coffee tree seedling inoculation with increasing amounts of spores of the endomycorrhizal fungus Gigaspora margarita. 520 $aEstudaram-se os efeitos da aplicacao de quantidades crescentes de esporos do fungo micorrizico-arbuscular Gigaspora margarita na colonizacao radicular, crescimento e nutricao de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Plantulas no estadio de orelha-de-onca foram repicadas para vasos contendo 1,2 kg de solo fumigado e infectadas com suspensao de esporos, de modo a fornecer 0, 50, 100, 200, 400 e 800 esporos por plantula, alem de um tratamento adicional com inoculo de solo (200 esporos/plantula). A producao de materia seca 140 dias apos a inoculacao foi aumetnada em ate 7,4 vezes em relacao ao controle sem inoculacao. A colonizacao aumento linearmente com a elevacao da quantidade de esporos 30 dias apos a inoculacao, e nao apresentou diferencas apos este periodo. A elevacao da quantidade de esporos acelerou a colonizacao, mas nao resultou em beneficios adicionais para o crescimento das mudas quando se adicionaram mais de 100 esporos por planta. o uso de inoculo de solo mostrou-se mais eficaz que a suspensao de esporos. Os aumentos em crescimento das mudas foram acompanhadas de aumento dos teores de p e K na parte aerea. 650 $aCoffea Arábica 650 $aGigaspora Margarita 650 $aMicorriza 650 $aSolo 653 $aFungos 700 1 $aCOLOZZI FILHO, A. 700 1 $aSAGGIN JUNIOR, O. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 6, p. 875-883, junh. 1994.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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