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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CARDOZO JUNIOR, F. M.; CARNEIRO, R. F. V.; LEITE, L. F. C.; ARAUJO, A. S. F. |
Afiliação: |
FRANCISCO M. CARDOZO JUNIOR, UFPI; ROMERO F. V. CARNEIRO, UFPI; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; ADEMIR S. F. ARAUJO, UFPI. |
Título: |
Soil carbon pools in different pasture systems. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Spanish Journal of Agricultural Research, v. 14, n. 1, e0902, 2016. |
Páginas: |
5 p. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5424/sjar/2016141-7939 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to assess the carbon pools of a tropical soil where the native forest was replaced with different pasture systems. We studied five pasture production systems, including four monoculture systems with forage grasses such as Andropogon, Brachiaria, Panicum, and Cynodon, and an agroforestry system as well as a native vegetation plot. Greater availability of fulvic acid was detected in the agroforestry system as compared with that in the other systems. Higher lability of C was detected in the Andropogon system during the dry and rainy seasons and during the dry season in Cynodon. During the dry season, all pastures systems showed deficits in the net removal of atmospheric CO2. The structure and practices of the agroforestry system enables more carbon to be sequestered in the soil as compared with the monoculture pasture, suggesting that it is an important practice to mitigate climatic change and to improve soil quality. |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Carbono. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156905/1/ShortCommunicationLFernandoSpanishJournalAgricRes2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
14/11/2005 |
Data da última atualização: |
16/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONCA, F. C.; VILLA NOVA, N. A.; RASSINI, J. B. |
Afiliação: |
FERNANDO CAMPOS MENDONCA, CPPSE; N. A. VILLA NOVA, USP-ESALQ; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE. |
Título: |
Estimativa da estacionalidade de produção de plantas forrageiras por meio da temperatura-base inferior. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 15., 2005, Teresina. Anais... Viçosa: Funarbe: ABID, 2005. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo a estimativa da estacionalidade da produção de forragem de algumas espécies forrageiras utilizando-se dados climáticos e a temperatura-base inferior de cinco espécies forrageiras. Foi utilizada uma série de dados climáticos (1991 - 2004) coletados na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos - SP, e a temperatura-base inferior de cada forrageira foi estimada utilizando-se o conceito de unidades fototérrnicas. As forrageiras estudadas foram: Pennisetum purpureum, Panicum maximum cv. Tanzânia, Brachiaria bryzantha, Brachiaria decumbens e Paspalum atratum cv. Pojuca. As médias diárias de temperatura mínima do ar foram confrontadas com a temperatura-base inferior de cada forrageira para verificar o momento em que atingiram seu limite fisiológico de crescimento, bem como o momento em que a temperatura do ar possibilitava a cada forrageira a retomada do crescimento. Os resultados foram confrontados com um experimento conduzido com as mesmas forrageiras, em São Carlos (RASSINI, 2004), para aferir o método de determinação da estacionalidade utilizado. O uso da temperatura base inferior permitiu determinar o período de estacionalidade da produção, que variou de 83 dias (P . purpureum, Tbi = 13,9°C) a 148 dias (B. decumbens, Tbi=16,7°C) |
Palavras-Chave: |
Forrageiras; Manejo de irrigação; Temperatura base inferior. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117680/1/Binder1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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