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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
ARAÚJO, A. M. de A. |
Título: |
Atividade microbiana em solo de tabuleiros costeiros da Bahia na cultura da laranja 'PÊRA'. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
69 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia. |
Conteúdo: |
Os plantios de citros da Bahia e Sergipe concentram-se na faixa litorânea do Nordeste brasileiro,em solos de tabuleiros costeiros,nos quais predominam Latossolos Amarelos distrofiados,coesos.Esses solos apresentam como fatores limitantes à produtividade agricola,baixa disponibilidade de nutrientes (baixos teores de materia orgânica associados aos baixos valores para a soma de bases, CTC, V e baixos teores de fósforos), baixa capacidade de retenção de água e impedimento físico ao crescimento radicular. A biodiversidade da microbiota do solo tem relação direta com a dinâmica da matéria orgânica. Praticas de manejo exercem grande influência sobre a biomassa e a atividade da população microbiana do solo, que respondemde maneira muito mais rápida a essas alterações do que os parâmetros edáficos como o teor de matéria orgânica, que pode levar anos para apresentar mudanças significativas. Dessa forma, a biomassa microbiana constitui-se num indice para avaliar as alterações nas propiedades biológicas do solo, servindo como um dos parâmetros para se estudar a sustentabilidade do sistema de produção agrícola. Neste trabalho foi avaliado o impacto de diferentes manejos do solo e cobertura vegetais, na atividade microbiana do solo em plantio de laranja 'Pêra' nos tabuleiros costeiros da Bahia. Os resultados obtidos indicam que os diferentes manejos do solo não influenciaram o carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), independentemente da época e local de amostragem. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Respiração microbiana. |
Thesagro: |
Adubo Verde. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 294 | |
23. | | OLIVEIRA, A. L. de; ARAÚJO, A. M. Produção de leite de cabra das raças Pardo Alpina, Saanen, Anglo-Nubiano no semi-árido nordestino. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 1., 1998; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 2., 2000, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2001. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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24. | | CHAPAVAL, L.; ARAUJO, A. M. de. Principais raças caprinas leiteiras. In: CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, A. A.; ARAUJO, A. M. de; FERNANDES, C. de S. Manual do produtor de cabras leiteiras. 2. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2017. cap.1, p. 21-33.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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34. | | VASCONCELOS, V. R.; ARAÚJO, A. M.; NEIVA, J. N. M. Desenvolvimento ponderal de cabritos das raças Pardo Alpina, Anglo Nubiana e Saanen, no Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 1998, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Nordestina de Producao Animal, 1998. p. 54. Editado por Abelardo Ribeiro de Azevedo, Ronaldo de Oliveira Sales, Francisco Jose Sales Bastos, Alcides Batista de Castro, Abelardo Ribeiro de Azevedo Junior.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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38. | | MACHADO, T. M. M.; PIRES, L. C.; ARAUJO, A. M. Conservação e melhoramento genético de caprinos com o auxílio de caracteres morfológicos e biométricos. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. Cap. 14. p. 363-379 (Série BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 294 | |
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