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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; DENISE SOBRAL, Epamig/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, Epamig/ILCT; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; ANDRÉ LUIZ RESENDE ARAÚJO, Emater-MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
OSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10. |
Conteúdo: |
A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por vacas mestiças Holandês x Zebu com produção média de 10 kg/dia de leite. Não são adotadas práticas rotineiras de controle e prevenção da mastite, tampouco de manejo da ordenha, tendo como reflexo a elevada percentagem de rebanhos que apresentaram contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) (75 e 81% dos rebanhos, respectivamente) acima dos valores limites estabelecidos na Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 (Brasil, 2018). Em todas as propriedades a água utilizada nas queijarias estava fora do padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, alterada pela Portaria nº 888, de 04 de maio de 2021 (Brasil, 2017b, 2021), mas com valores satisfatórios relacionados às análises sensoriais (turbidez e cor aparente). No ano de 2016, 91% das queijarias produziram até 12.000 kg de queijo. As análises microbiológicas do leite cru e dos queijos amostrados em cinco tempos de maturação revelaram, em todas as quatro propriedades avaliadas, a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de coliformes totais e termotolerantes em contagens acima dos limites máximos estabelecidos pela legislação vigente, indicando a necessidade de implementação de boas práticas na obtenção de leite, incluindo programas de controle de mastite, e de boas práticas na fabricação dos queijos. O número total desses grupos de microrganismos apresentou tendência de queda com o avanço do tempo de maturação do queijo. No que se refere à qualidade nutricional da gordura do queijo artesanal de Carvalhos, observou-se que o perfil de ácidos graxos do queijo reflete aquele do leite cru utilizado na sua produção que, por sua vez, varia em função da dieta fornecida aos animais nas propriedades. Os resultados obtidos indicaram ainda que o período de maturação avaliado teve mínima influência sobre o perfil de ácidos graxos do queijo. Esse documento coaduna com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS ) integrantes da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance dos seguintes objetivos específicos: ODS 1 - "Erradicação da pobreza"; ODS 2 - "Fome zero e agricultura sustentável"; ODS 3 - "Saúde e bem estar"; ODS 8 - "Trabalho decente e crescimento econômico; ODS 10 - "Redução da desigualdade". MenosA produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 1; Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Maturação; Produção; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250072/1/Producao-qualidade-microbiologica-e-aspectos-nutricionais-do-queijo-artesanal-de-Carvalhos-MG.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/09/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
PIPOLO, A. E. |
Título: |
Eficiencia e resposta de cultivares de soja a calagem e a adubacao fosfatada. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.424. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi caracterizar genotipos de soja quanto a eficiencia e resposta a calagem e a adubacao fosfatada visando oferecer aos agricultores, informacoes tecnicas adicionais sobre as cultivares desenvolvidas pela Embrapa Soja. O experimento foi conduzido no municipio de Ponta Grossa (PR), em Latossolo vermelho-escuro, nas safras de 1993/94, 1994/95 e 1995/96. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram constituidas por dois niveis de calagem: a)sem calcario e b) correcao para elevar a saturacao por bases a 70%. As subparcelas, por quatro niveis de fosforo, 75, 175, 375, 675 kg/ha de P O, e as sub-subparcelas, por nove genotipos. Com base na eficiencia, produtividade de graos obtida com baixos niveis de fertilidade, e na resposta definida como incremento obtido na produtividade quando se aplicou determinada dose de calcario ou fosforo, os genotipos foram classificados como ER(eficiencia e responsivo), ENR(eficiencia e nao responsivo), NER(nao eficiente e responsivo) e NENR(nao eficiente e nao responsivo). As cultivares BR-37 e Embrapa 48 foram classificados como ENR quanto a eficiencia e resposta a calcario, indicando tolerancia ao complexo de acidez do solo; na presenca de calcario, tambem apresentaram excelentes produtividades, podendo ser semeadas em solos de media e alta fertilidade. Os genotipos BR-16 e Embrapa 59, classificados como ER, devem ser semeados em solos corrigidos com calcario, pois foram mais competitivos nessa situacao. Quanto a eficiencia e resposta a fosforo na ausencia de calcario, destacou-se a cultivar BR-37 classificada como ER e as cultivares Embrapa 59 e Embrapa 48 classificadas como ENR. Quanto a eficiencia e resposta a fosforo na presenca de calcario, destacaram-se os genotipos BR-16 e BR-37 classificados como ER e Embrapa 59, Embrapa 48 e BR-36 classificados, como ENR. MenosO objetivo do trabalho foi caracterizar genotipos de soja quanto a eficiencia e resposta a calagem e a adubacao fosfatada visando oferecer aos agricultores, informacoes tecnicas adicionais sobre as cultivares desenvolvidas pela Embrapa Soja. O experimento foi conduzido no municipio de Ponta Grossa (PR), em Latossolo vermelho-escuro, nas safras de 1993/94, 1994/95 e 1995/96. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram constituidas por dois niveis de calagem: a)sem calcario e b) correcao para elevar a saturacao por bases a 70%. As subparcelas, por quatro niveis de fosforo, 75, 175, 375, 675 kg/ha de P O, e as sub-subparcelas, por nove genotipos. Com base na eficiencia, produtividade de graos obtida com baixos niveis de fertilidade, e na resposta definida como incremento obtido na produtividade quando se aplicou determinada dose de calcario ou fosforo, os genotipos foram classificados como ER(eficiencia e responsivo), ENR(eficiencia e nao responsivo), NER(nao eficiente e responsivo) e NENR(nao eficiente e nao responsivo). As cultivares BR-37 e Embrapa 48 foram classificados como ENR quanto a eficiencia e resposta a calcario, indicando tolerancia ao complexo de acidez do solo; na presenca de calcario, tambem apresentaram excelentes produtividades, podendo ser semeadas em solos de media e alta fertilidade. Os genotipos BR-16 e Embrapa 59, classificados como ER, devem ser semeados em solos corrigidos com calcario,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubacao fosfatada; Soybean. |
Thesagro: |
Calagem; Soja. |
Thesaurus NAL: |
fertilizer application; liming. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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