Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  10/05/2023
Data da última atualização:  11/09/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A.
Afiliação:  CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; DENISE SOBRAL, Epamig/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, Epamig/ILCT; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; ANDRÉ LUIZ RESENDE ARAÚJO, Emater-MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL.
Título:  Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023.
Páginas:  54 p.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48).
Idioma:  Português
Notas:  OSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10.
Conteúdo:  A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 1; Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Maturação; Produção; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250072/1/Producao-qualidade-microbiologica-e-aspectos-nutricionais-do-queijo-artesanal-de-Carvalhos-MG.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26009 - 1UMTLV - DD
CPPSE26007 - 1UPCLV - DDPROCI-2023.00034CAS2023.00100
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/09/1999
Data da última atualização:  05/07/2006
Autoria:  PIPOLO, A. E.
Título:  Eficiencia e resposta de cultivares de soja a calagem e a adubacao fosfatada.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
Páginas:  p.424.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 124).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi caracterizar genotipos de soja quanto a eficiencia e resposta a calagem e a adubacao fosfatada visando oferecer aos agricultores, informacoes tecnicas adicionais sobre as cultivares desenvolvidas pela Embrapa Soja. O experimento foi conduzido no municipio de Ponta Grossa (PR), em Latossolo vermelho-escuro, nas safras de 1993/94, 1994/95 e 1995/96. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram constituidas por dois niveis de calagem: a)sem calcario e b) correcao para elevar a saturacao por bases a 70%. As subparcelas, por quatro niveis de fosforo, 75, 175, 375, 675 kg/ha de P O, e as sub-subparcelas, por nove genotipos. Com base na eficiencia, produtividade de graos obtida com baixos niveis de fertilidade, e na resposta definida como incremento obtido na produtividade quando se aplicou determinada dose de calcario ou fosforo, os genotipos foram classificados como ER(eficiencia e responsivo), ENR(eficiencia e nao responsivo), NER(nao eficiente e responsivo) e NENR(nao eficiente e nao responsivo). As cultivares BR-37 e Embrapa 48 foram classificados como ENR quanto a eficiencia e resposta a calcario, indicando tolerancia ao complexo de acidez do solo; na presenca de calcario, tambem apresentaram excelentes produtividades, podendo ser semeadas em solos de media e alta fertilidade. Os genotipos BR-16 e Embrapa 59, classificados como ER, devem ser semeados em solos corrigidos com calcario,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adubacao fosfatada; Soybean.
Thesagro:  Calagem; Soja.
Thesaurus NAL:  fertilizer application; liming.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO16687 - 1UMTPL - --PC 633.340981C749a5047
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional