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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  28/12/2015
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ARAÚJO, A. C. B. de.
Afiliação:  Ana Carolina Bitencourt de Araújo, Universidade Católica de Brasília.
Título:  Enzimas celulolíticas e acessórias da microbiota brasileira para desconstrução de biomassa.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  114 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Pós-Graduação) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Orientadora CNPAE: Dra. Betania Ferraz Quirino Co-orientadora CNPAE: Dra. Léia Cecília de Lima Fávaro
Conteúdo:  Com a crescente demanda mundial de combustíveis e materiais oriundos do petróleo, são necessárias alternativas sustentáveis a fim de minimizar o impacto ambiental. Atualmente os biocombustíveis e produtos sustentáveis são produzidos a partir de matérias-primas como a cana-de-açúcar ou o milho. Contudo, os resíduos agroindustriais, como o bagaço de cana, podem ser convertidos a açúcares fermentáveis. A utilização do material remanescente das indústrias reduziria a competição pelo uso destas matérias-primas no setor alimentício. Para que esse material seja convertido a açúcares são necessárias enzimas para bioconversão, não somente as celulases, mas também enzimas auxiliares, como por exemplo, as monoxigenases de polissacarídeos. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de celulases de duas linhagens de fungos filamentosos, o CBF13 oriundo de solo de Cerrado e o 147, isolado de folha de cana-de-açúcar. Ensaios enzimáticos em microplaca visando as atividades de FPase, -glicosidase, endoglucanase e exoglucanase foram realizados, obtendo uma alta atividade de FPase e endoglucanase. Além de celulases, outra importante classe de enzimas para a desconstrução de biomassa é a das enzimas acessórias que incluem as monoxigenases dependentes de cobre (LPMO). A fim de identificar uma monoxigenase em fungo filamentosos foi realizada uma PCR no isolado CBF13, encontrando similaridade com LPMO de outros Penicillia. Para identificação de enzimas desta classe,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ensaio enzimático; Fungos filamentosos; Monoxigenases.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE2844 - 1UPCTS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/10/2020
Data da última atualização:  19/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LIMA, A. M. S.; SOUSA, F. A. de; SILVA, J, A. da; FIGUEIREDO, R. W. de; LIMA, M. A. C. de; RUFINO, M. do S. M.
Afiliação:  Antônio Maurício Sousa Lima; Francisco Acácio de Sousa; Joilna Alves da Silva; Raimundo Wilane de Figueiredo; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Maria do Socorro Moura Rufino.
Título:  Prospecting for macromolecular antioxidants or non-extractable polyphenols in bagasse from wineries in the São Francisco River Valley.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  International Journal Of Development Research, v. 10, p. 37578-37582, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.37118/ijdr.19316.07.2020
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we evaluate industrial grape pomace from two wineries in the region known as São Francisco Valley, in Brazil, which were produced in two different cycles in 2015. The interest in this field of research arises from recent studies that have shown that macro-antioxidant (MACAN) substances have a positive effect on the body, especially because they favor the health of the gastrointestinal tract. Thus, in this research we analyze several varieties of grapes, such as Alicante Bouschet, Egiodola, Tempranillo, Touriga Nacional and Syrah. We quantify the contents of extractable polyphenols, antioxidant activity by the ABTS assay, and non-extractable polyphenols (MACAN). The varieties that showed the highest values regarding the total extractable polyphenols were Alicante Bouschet, 2nd cycle (seed) with 485.79 GAE/100g, and Egiodola 2nd cycle (skin) with 470.74 mg GAE/100g. In the quantification of antioxidant activity by the ABTS assay, the variety Egiodola 2nd cycle (seed) presented 21.06 µM Trolox/100g. The variety that showed the highest MACAN result was Tempranillo 1st cycle (seed) with 613.99 mg/100g. The MACAN compounds available in the analyzed grape pomace presented significant results, due to its high nutritional values that can be incorporated by the food industry in the formulation of new products.
Palavras-Chave:  Agroindustria; Vale do Francisco.
Thesagro:  Antioxidante; Fibra; Uva.
Thesaurus NAL:  Antioxidants; Fiber crops; Grapes; Polyphenols.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59237 - 1UPCAP - DD
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