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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
28/12/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAÚJO, A. C. B. de. |
Afiliação: |
Ana Carolina Bitencourt de Araújo, Universidade Católica de Brasília. |
Título: |
Enzimas celulolíticas e acessórias da microbiota brasileira para desconstrução de biomassa. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
114 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Pós-Graduação) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF.
Orientadora CNPAE: Dra. Betania Ferraz Quirino
Co-orientadora CNPAE: Dra. Léia Cecília de Lima Fávaro |
Conteúdo: |
Com a crescente demanda mundial de combustíveis e materiais oriundos do petróleo, são necessárias alternativas sustentáveis a fim de minimizar o impacto ambiental. Atualmente os biocombustíveis e produtos sustentáveis são produzidos a partir de matérias-primas como a cana-de-açúcar ou o milho. Contudo, os resíduos agroindustriais, como o bagaço de cana, podem ser convertidos a açúcares fermentáveis. A utilização do material remanescente das indústrias reduziria a competição pelo uso destas matérias-primas no setor alimentício. Para que esse material seja convertido a açúcares são necessárias enzimas para bioconversão, não somente as celulases, mas também enzimas auxiliares, como por exemplo, as monoxigenases de polissacarídeos. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de celulases de duas linhagens de fungos filamentosos, o CBF13 oriundo de solo de Cerrado e o 147, isolado de folha de cana-de-açúcar. Ensaios enzimáticos em microplaca visando as atividades de FPase, -glicosidase, endoglucanase e exoglucanase foram realizados, obtendo uma alta atividade de FPase e endoglucanase. Além de celulases, outra importante classe de enzimas para a desconstrução de biomassa é a das enzimas acessórias que incluem as monoxigenases dependentes de cobre (LPMO). A fim de identificar uma monoxigenase em fungo filamentosos foi realizada uma PCR no isolado CBF13, encontrando similaridade com LPMO de outros Penicillia. Para identificação de enzimas desta classe, foi realizada uma triagem em biblioteca metagenômica de pequenos insertos de rúmen de caprino, com auxílio de primers degenerados com foco nos filos Firmicutes e Bacterioidetes. Estes primers foram testados em indivíduos da ordem Bacillales e em biblioteca de rúmen de caprino, contudo não foi possível amplificar nenhuma LPMO bacteriana. MenosCom a crescente demanda mundial de combustíveis e materiais oriundos do petróleo, são necessárias alternativas sustentáveis a fim de minimizar o impacto ambiental. Atualmente os biocombustíveis e produtos sustentáveis são produzidos a partir de matérias-primas como a cana-de-açúcar ou o milho. Contudo, os resíduos agroindustriais, como o bagaço de cana, podem ser convertidos a açúcares fermentáveis. A utilização do material remanescente das indústrias reduziria a competição pelo uso destas matérias-primas no setor alimentício. Para que esse material seja convertido a açúcares são necessárias enzimas para bioconversão, não somente as celulases, mas também enzimas auxiliares, como por exemplo, as monoxigenases de polissacarídeos. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de celulases de duas linhagens de fungos filamentosos, o CBF13 oriundo de solo de Cerrado e o 147, isolado de folha de cana-de-açúcar. Ensaios enzimáticos em microplaca visando as atividades de FPase, -glicosidase, endoglucanase e exoglucanase foram realizados, obtendo uma alta atividade de FPase e endoglucanase. Além de celulases, outra importante classe de enzimas para a desconstrução de biomassa é a das enzimas acessórias que incluem as monoxigenases dependentes de cobre (LPMO). A fim de identificar uma monoxigenase em fungo filamentosos foi realizada uma PCR no isolado CBF13, encontrando similaridade com LPMO de outros Penicillia. Para identificação de enzimas desta classe,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ensaio enzimático; Fungos filamentosos; Monoxigenases. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02560nam a2200169 a 4500 001 2032461 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. C. B. de 245 $aEnzimas celulolíticas e acessórias da microbiota brasileira para desconstrução de biomassa.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 300 $a114 f. 500 $aDissertação (Pós-Graduação) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Orientadora CNPAE: Dra. Betania Ferraz Quirino Co-orientadora CNPAE: Dra. Léia Cecília de Lima Fávaro 520 $aCom a crescente demanda mundial de combustíveis e materiais oriundos do petróleo, são necessárias alternativas sustentáveis a fim de minimizar o impacto ambiental. Atualmente os biocombustíveis e produtos sustentáveis são produzidos a partir de matérias-primas como a cana-de-açúcar ou o milho. Contudo, os resíduos agroindustriais, como o bagaço de cana, podem ser convertidos a açúcares fermentáveis. A utilização do material remanescente das indústrias reduziria a competição pelo uso destas matérias-primas no setor alimentício. Para que esse material seja convertido a açúcares são necessárias enzimas para bioconversão, não somente as celulases, mas também enzimas auxiliares, como por exemplo, as monoxigenases de polissacarídeos. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de celulases de duas linhagens de fungos filamentosos, o CBF13 oriundo de solo de Cerrado e o 147, isolado de folha de cana-de-açúcar. Ensaios enzimáticos em microplaca visando as atividades de FPase, -glicosidase, endoglucanase e exoglucanase foram realizados, obtendo uma alta atividade de FPase e endoglucanase. Além de celulases, outra importante classe de enzimas para a desconstrução de biomassa é a das enzimas acessórias que incluem as monoxigenases dependentes de cobre (LPMO). A fim de identificar uma monoxigenase em fungo filamentosos foi realizada uma PCR no isolado CBF13, encontrando similaridade com LPMO de outros Penicillia. Para identificação de enzimas desta classe, foi realizada uma triagem em biblioteca metagenômica de pequenos insertos de rúmen de caprino, com auxílio de primers degenerados com foco nos filos Firmicutes e Bacterioidetes. Estes primers foram testados em indivíduos da ordem Bacillales e em biblioteca de rúmen de caprino, contudo não foi possível amplificar nenhuma LPMO bacteriana. 653 $aEnsaio enzimático 653 $aFungos filamentosos 653 $aMonoxigenases
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
19/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, A. M. S.; SOUSA, F. A. de; SILVA, J, A. da; FIGUEIREDO, R. W. de; LIMA, M. A. C. de; RUFINO, M. do S. M. |
Afiliação: |
Antônio Maurício Sousa Lima; Francisco Acácio de Sousa; Joilna Alves da Silva; Raimundo Wilane de Figueiredo; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Maria do Socorro Moura Rufino. |
Título: |
Prospecting for macromolecular antioxidants or non-extractable polyphenols in bagasse from wineries in the São Francisco River Valley. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal Of Development Research, v. 10, p. 37578-37582, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.37118/ijdr.19316.07.2020 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, we evaluate industrial grape pomace from two wineries in the region known as São Francisco Valley, in Brazil, which were produced in two different cycles in 2015. The interest in this field of research arises from recent studies that have shown that macro-antioxidant (MACAN) substances have a positive effect on the body, especially because they favor the health of the gastrointestinal tract. Thus, in this research we analyze several varieties of grapes, such as Alicante Bouschet, Egiodola, Tempranillo, Touriga Nacional and Syrah. We quantify the contents of extractable polyphenols, antioxidant activity by the ABTS assay, and non-extractable polyphenols (MACAN). The varieties that showed the highest values regarding the total extractable polyphenols were Alicante Bouschet, 2nd cycle (seed) with 485.79 GAE/100g, and Egiodola 2nd cycle (skin) with 470.74 mg GAE/100g. In the quantification of antioxidant activity by the ABTS assay, the variety Egiodola 2nd cycle (seed) presented 21.06 µM Trolox/100g. The variety that showed the highest MACAN result was Tempranillo 1st cycle (seed) with 613.99 mg/100g. The MACAN compounds available in the analyzed grape pomace presented significant results, due to its high nutritional values that can be incorporated by the food industry in the formulation of new products. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Vale do Francisco. |
Thesagro: |
Antioxidante; Fibra; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Fiber crops; Grapes; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02275naa a2200301 a 4500 001 2125578 005 2020-10-19 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37118/ijdr.19316.07.2020$2DOI 100 1 $aLIMA, A. M. S. 245 $aProspecting for macromolecular antioxidants or non-extractable polyphenols in bagasse from wineries in the São Francisco River Valley.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aIn this study, we evaluate industrial grape pomace from two wineries in the region known as São Francisco Valley, in Brazil, which were produced in two different cycles in 2015. The interest in this field of research arises from recent studies that have shown that macro-antioxidant (MACAN) substances have a positive effect on the body, especially because they favor the health of the gastrointestinal tract. Thus, in this research we analyze several varieties of grapes, such as Alicante Bouschet, Egiodola, Tempranillo, Touriga Nacional and Syrah. We quantify the contents of extractable polyphenols, antioxidant activity by the ABTS assay, and non-extractable polyphenols (MACAN). The varieties that showed the highest values regarding the total extractable polyphenols were Alicante Bouschet, 2nd cycle (seed) with 485.79 GAE/100g, and Egiodola 2nd cycle (skin) with 470.74 mg GAE/100g. In the quantification of antioxidant activity by the ABTS assay, the variety Egiodola 2nd cycle (seed) presented 21.06 µM Trolox/100g. The variety that showed the highest MACAN result was Tempranillo 1st cycle (seed) with 613.99 mg/100g. The MACAN compounds available in the analyzed grape pomace presented significant results, due to its high nutritional values that can be incorporated by the food industry in the formulation of new products. 650 $aAntioxidants 650 $aFiber crops 650 $aGrapes 650 $aPolyphenols 650 $aAntioxidante 650 $aFibra 650 $aUva 653 $aAgroindustria 653 $aVale do Francisco 700 1 $aSOUSA, F. A. de 700 1 $aSILVA, J, A. da 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aRUFINO, M. do S. M. 773 $tInternational Journal Of Development Research$gv. 10, p. 37578-37582, 2020.
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