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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
ARAÚJO, A. M. de A. |
Título: |
Atividade microbiana em solo de tabuleiros costeiros da Bahia na cultura da laranja 'PÊRA'. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
69 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia. |
Conteúdo: |
Os plantios de citros da Bahia e Sergipe concentram-se na faixa litorânea do Nordeste brasileiro,em solos de tabuleiros costeiros,nos quais predominam Latossolos Amarelos distrofiados,coesos.Esses solos apresentam como fatores limitantes à produtividade agricola,baixa disponibilidade de nutrientes (baixos teores de materia orgânica associados aos baixos valores para a soma de bases, CTC, V e baixos teores de fósforos), baixa capacidade de retenção de água e impedimento físico ao crescimento radicular. A biodiversidade da microbiota do solo tem relação direta com a dinâmica da matéria orgânica. Praticas de manejo exercem grande influência sobre a biomassa e a atividade da população microbiana do solo, que respondemde maneira muito mais rápida a essas alterações do que os parâmetros edáficos como o teor de matéria orgânica, que pode levar anos para apresentar mudanças significativas. Dessa forma, a biomassa microbiana constitui-se num indice para avaliar as alterações nas propiedades biológicas do solo, servindo como um dos parâmetros para se estudar a sustentabilidade do sistema de produção agrícola. Neste trabalho foi avaliado o impacto de diferentes manejos do solo e cobertura vegetais, na atividade microbiana do solo em plantio de laranja 'Pêra' nos tabuleiros costeiros da Bahia. Os resultados obtidos indicam que os diferentes manejos do solo não influenciaram o carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), independentemente da época e local de amostragem. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Respiração microbiana. |
Thesagro: |
Adubo Verde. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1.600 | |
103. | | PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J. Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Acta Horticulturae, The Hague, n. 910, p. 135-140, out. 2011. Trabalho apresentado no II International Symposium on Tropical Wines, de 25 a 28 de maio de 2010, Petrolina, PE. Editado por Giuliano Elias Pereira e Jorge Tonietto.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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115. | | FARIAS, M. P.; NAVIA, D.; ARAUJO, A. C. G. Identificação ultraestrutural do ácaro eriophyidae Aceria tosichella Keifer do trigo, Triticium aestivum, L. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 011. p. 49.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 1.600 | |
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