|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/08/2023 |
Data da última atualização: |
04/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC. |
Título: |
BRS 429: nova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 192). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade |
Conteúdo: |
Os produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, precocidade, arquitetura favorável ao plantio mecani‑ zado e responsividade à irrigação). Além disso, essa cultivar apresenta caracterís‑ ticas sensoriais (baixos teores de HCN nas raízes, coloração da polpa das raízes amarela, baixo tempo para a cocção, sa‑ bor característico e textura macia). MenosOs produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caratenoide; Mandioca de mesa; Polpa amarela. |
Thesagro: |
Mandioca; Mandioca Mansa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155663/1/ComTec-192-Josefino.pdf
|
Marc: |
LEADER 02735nam a2200265 a 4500 001 2155663 005 2023-08-04 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIALHO, J. de F. 245 $aBRS 429$bnova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2023 300 $a9 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 192). 500 $a#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade 520 $aOs produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, precocidade, arquitetura favorável ao plantio mecani‑ zado e responsividade à irrigação). Além disso, essa cultivar apresenta caracterís‑ ticas sensoriais (baixos teores de HCN nas raízes, coloração da polpa das raízes amarela, baixo tempo para a cocção, sa‑ bor característico e textura macia). 650 $aMandioca 650 $aMandioca Mansa 653 $aCaratenoide 653 $aMandioca de mesa 653 $aPolpa amarela 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aRINALDI, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. de 700 1 $aANTONINI, J. C. dos A. 700 1 $aFERNANDES, F. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | ALBUQUERQUE, W. G. DE; BELTRAO, N. E. de M.; AZEVEDO, C. A. V. DE; SILVA FILHO, J. L. da. Comportamento das variáveis de crescimento do pinhão manso em função de níveis de água disponível no solo e adubação nitrogenada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: F&B Comunicação e eventos, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
4. | | SEVERINO, L. S.; ALBUQUERQUE, W. G. de; FREIRE, M. A. de O.; GOMES, J. A.; MILANI, M. Variabilidade no percentual de tegumento da semente de mamona e sua importância para o melhoramento. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 94-98, jan./mar., 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
7. | | ALBUQUERQUE, W. G. DE; BELTRAO, N. E. de M.; AZEVEDO, C. A. V. DE; SILVA FILHO, J. L. da. Variáveis de crescimento do pinhao manso em função do tempo quando submetidos a diferentes dosagens de nitrogênio e níveis de água disponível no solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: F&B Comunicação e eventos, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
8. | | FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; ALBUQUERQUE, W. G. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M. Avaliação do efeito do resíduo de sete espécies de leguminosas, sobre a emergência e crescimento inicial da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p.42. Produção Científica. Novembro2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
9. | | FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; ALBUQUERQUE, W. G. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M. Avaliação do efeito do resíduo de sete espécies de leguminosas, sobre a emergência e crescimento inicial da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM Produção Científica. Novembro2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
11. | | OLIVEIRA, M. I. P. de; FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. S.; ALBUQUERQUE, W. G. de; RODRIGUES, D. de M.; BELTRÃO, N. E. de M. Crescimento inicial de Pinhão Manso oriundas de sementes tratadas com Cloreto de Mepiquat. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 114Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
12. | | OLIVEIRA, M. I. P. de; FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. S.; ALBUQUERQUE, W. G. de; RODRIGUES, D. de M.; BELTRÃO, N. E. de M. Crescimento inicial de Pinhão Manso oriundas de sementes tratadas com Cloreto de Mepiquat. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
16. | | SOUZA, J. G. de; BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de; ALBUQUERQUE, W. G. de; LIMA, R. de L. S. de; CARDOSO, G. D. Fisiologia. In.: BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. (Ed.). O Agronegócio do algodão no Brasil. 2ª ed. rev. amp. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1 p. 221-249Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
17. | | RODRIGUES, D. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. de; FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; ALBUQUERQUE, W. G. de; BELTRÃO, N. E. de M. Tratamento de sementes com cloreto de Mepiquat para redução do crescimento da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 126Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
18. | | RODRIGUES, D. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. de; FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; ALBUQUERQUE, W. G. de; BELTRÃO, N. E. de M. Tratamento de sementes com cloreto de Mepiquat para redução do crescimento da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
19. | | BELTRÃO, N. E. de M.; AMORIM NETO, M. da S.; LIMA, R. de L. S. de; LEÃO, A. B.; ALBUQUERQUE, W. G. de; CARDOSO, G. D. Zoneamento do algodão herbáceo no Nordeste. In.: BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. (Ed.). O Agronégocio do algodão no Brasil. 2ª ed. rev. amp. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1 p. 113-127Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|