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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/03/1996 |
Data da última atualização: |
24/04/2000 |
Autoria: |
ANTERO NETO, J. F.; LIMA, R. N. de. |
Título: |
Comportamento de cultivares de gergelim no semi-arido cearense. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: EPACE, 1989. |
Páginas: |
16p. |
Série: |
(EPACE. Comunicado Tecnico,21) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gergelim foi introduzido no Brasil pelos portugueses, vindo da Costa Guine, logo no inicio da época colonial (BRAGA, 1960). PRATA (1977), observa que o cultivo desta peliacea no Brasil e, em especial, no Nordeste, apesar da sua importância economica, restringe-se a pequenos plantios para uso domestico. No Ceará, onde e considerado como cultura de pequeno produtor, o gergelim e cultivado em bases simples, ou seja, nos aceiros dos rocados e aproximadamente das cascas ou cercas. No entanto, torna-se necessario que o cultivo desta oleaginosa acompanhe o crescimento da industria de oleos vegetais, a fim de suprir a falta de grãos para o preparo de óleos comestivos. Em contrapartida, a industria deve oferecer um preço compensador, de forma a propiciar um maior estimulo a exploração dessa cultura em bases racionais. A semente de gergelim tem inumeros utilidades, tanto para alimentação humana, como para a medicina caseira. Segundo PRADO (1995), ela contem de 40% a 50% de óleo, excelente para uso doméstico, muito utilizado na industria farmaceutica e de conservas em mistura com óleo de oliva. Da semente, obtem-se, ainda, o bagaço ou torta de gergelim, que serve de forragem para animais e aves domesticas. A importância economica e social desta oleaginosa justifica, portanto, que se realizem estudos visando identificar cultivares mais produtivos e que melhor atendam as reais necessidades dos pequenos e medios agricultores e do mercado de óleos vegetais. |
Palavras-Chave: |
Bechaviour; Brasil; Ceara; Comportamento; Cultivar; Cultivares; Sesame. |
Thesagro: |
Gergelim; Melhoramento; Produtividade; Sesamum Indicum; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeding. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02243nam a2200313 a 4500 001 1271246 005 2000-04-24 008 1989 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aANTERO NETO, J. F. 245 $aComportamento de cultivares de gergelim no semi-arido cearense. 260 $aFortaleza: EPACE$c1989 300 $a16p. 490 $a(EPACE. Comunicado Tecnico,21) 520 $aO gergelim foi introduzido no Brasil pelos portugueses, vindo da Costa Guine, logo no inicio da época colonial (BRAGA, 1960). PRATA (1977), observa que o cultivo desta peliacea no Brasil e, em especial, no Nordeste, apesar da sua importância economica, restringe-se a pequenos plantios para uso domestico. No Ceará, onde e considerado como cultura de pequeno produtor, o gergelim e cultivado em bases simples, ou seja, nos aceiros dos rocados e aproximadamente das cascas ou cercas. No entanto, torna-se necessario que o cultivo desta oleaginosa acompanhe o crescimento da industria de oleos vegetais, a fim de suprir a falta de grãos para o preparo de óleos comestivos. Em contrapartida, a industria deve oferecer um preço compensador, de forma a propiciar um maior estimulo a exploração dessa cultura em bases racionais. A semente de gergelim tem inumeros utilidades, tanto para alimentação humana, como para a medicina caseira. Segundo PRADO (1995), ela contem de 40% a 50% de óleo, excelente para uso doméstico, muito utilizado na industria farmaceutica e de conservas em mistura com óleo de oliva. Da semente, obtem-se, ainda, o bagaço ou torta de gergelim, que serve de forragem para animais e aves domesticas. A importância economica e social desta oleaginosa justifica, portanto, que se realizem estudos visando identificar cultivares mais produtivos e que melhor atendam as reais necessidades dos pequenos e medios agricultores e do mercado de óleos vegetais. 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $aGergelim 650 $aMelhoramento 650 $aProdutividade 650 $aSesamum Indicum 650 $aVariedade 653 $aBechaviour 653 $aBrasil 653 $aCeara 653 $aComportamento 653 $aCultivar 653 $aCultivares 653 $aSesame 700 1 $aLIMA, R. N. de
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | MONTEIRO, A. A. T.; CARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; SANTOS, M. X. dos; ANTERO NETO, J. F.; LEAL, M. de L. da S. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no Estado do Ceará. Revista Cientifica Rural, Bagé, v. 3, n. 2, p. 1-10, 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S.; MONTEIRO, A. A. T.; LIRA, M. A.; ANTERO NETO, J. F. Comportamento de cultivares de milho na região Nordeste do Brasil no ano de 1997. Revista Cientifica Rural, Bagé, v. 4, n. 1, p. 35-46, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | CARVALHO, H. W. L. de; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; CARVALHO, B. C. L. de; CARDOSO, M. J.; MONTEIRO, A. A. T.; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; ARANHA, W. da S.; SILVA, I. O.; MARQUES, H. da S.; SAMPAIO, G. V.; ANTERO NETO, J. F.; BRITO, A. R. de M. B. Cultivares de milho para o nordeste brasileiro: ensaios realizados no ano de 1997. Aracaju: Embrapa-CPATC, 1998. 9 p. (EMBRAPA-CPATC. Comunicado Técnico, 15).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | CARVALHO, H. W. L de; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; CARVALHO, B. C. L. de; CARDOSO, M. J.; TABOSA, J. N.; MONTEIRO, A. A. T.; LIRA, M. A.; ARANHA, W. da S.; SILVA, I. O.; MARQUES, H. da S.; SAMPAIO, G. V.; ANTERO NETO, J. F.; BRITO, A. R. de M. B. Cultivares de milho para o nordeste brasileiro: ensaios realizados no ano agricola de 1997. Aracaju: Embrapa-CPATC, 1998. 9p. (Embrapa-CPATC. Comunicado Tecnico, 15).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S.; CARDOSO, M. J.; MONTEIRO, A. A. T.; ANTERO NETO, J. F.; LIRA, M. A.; TAVARES FILHO, J. J.; BRANDAO FILHO, A. R. de M.; ALBUQUERQUE, M. M. de; CARVALHO, B. C. L. de; MARQUES, H. da S. Cultivares de milho na região nordeste brasileira no ano de 1994. Aracaju: EMBRAPA-CPACT, 1996. 7 p. (EMBRAPA-CPATC, Comunicado Técnico, 8).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S.; CARDOSO, M. J.; MONTEIRO, A. A. T.; ANTERO NETO, J. F.; LIRA, M. A.; TABOSA, J. N.; TAVARES FILHO, J. J.; BRITO, A. R. de M. B.; ALBUQUERQUE, M. M. de; CARVALHO, B. C. L. de; MARQUES, H. da S. SILVA, I. O. Recomendacao de cultivares de milho para a Regiao Nordeste brasileira - ensaios realizados em 1995. Aracaju: Embrapa-CPATC, 1996. 9p. (Embrapa-CPATC. Comunicado Tecnico, 9)Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S.; CARVALHO, B. C. L. de; MARQUES, H. da S.; SAMPAIO, G. V.; ALBUQUERQUE, M. M.; CARDOSO, M. J.; MONTEIRO, A. A. T.; ANTERO NETO, J. F.; CARVALHO, P. C. L. de; LIRA, M. A.; ARANHA, W. da S.; TABOSA, J. N.; BRITO, A. R. de M. B. Recomendações de cultivares de milho para os ecossistemas dos tabuleiros costeiros, agreste e sertão. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 1998. 4 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 19).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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10. | | CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S.; DONALD, E. R. C.; CARDOSO, M. J.; CARVALHO, B. C. L de; SILVA, I. O.; MARQUES, H. da S.; CARVALHO, P. C. L. de; TABOSA, J. N.; BRITO, A. R. M. B.; LIRA, M. A.; MONTEIRO, A. A. T.; ANTERO NETO, J. F.; ALBUQUERQUE, M. M.; ARANHA, W. da S. Cultivares de milho para o Nordeste brasileiro: ensaios realizados no ano de 1996. Aracaju: EMBRAPA-CPACT, 1997. 8 p. (EMBRAPA-CPACT. Comunicado técnico, 13).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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