Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  04/07/2018
Data da última atualização:  03/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, M. S. de; SALMAN, A. K. D.; ANJOS, M. R. dos; SAUSEN, D.; PEDERSOLI, M. A.; PEDERSOLI, N. R. N. B.
Afiliação:  Moisés Santos de Souza, Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia (BIONORTE), Universidade Federal do Amazonas; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-Rondonia; Marcelo Rodrigues dos Anjos, Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental e Laboratório de Ictiologia e Ordenamento Pesqueiro do Vale do Rio Madeira-LIOP; Darlene Sausen, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - UFAM; Mizael Andrade Pedersoli, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - UFAM; Nátia Regina Nascimento Braga Pedersoli, Programa de Pós-Graduação de Ciências Ambientais do IEAA/UFAM.
Título:  Serviços ecológicos de insetos e outros artrópodes em sistemas agroflorestais.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista EDUCAmazônia: Educação Sociedade e Meio Ambiente, v. 10, n. 1, p. 22-35, Jan-Jun 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com a crescente demanda global por alimentos há aumento do impacto ambiental das atividades para produção animal e agrícola sobre a biodiversidade, ocasionando redução cada vez mais acentuada de insetos e artóprodes. Porém, os serviços ecológicos fornecidos pela biodiversidade podem ser importantes para a produção sustentável de alimentos em sistemas agroflorestais. Nessa revisão bibliográfica objetivou-se elucidar como insetos e artrópodes podem ser benéficos em sistemas de produção agropecuários, em especial sistemas agroflorestais (SAFs). A diversidade desses organismos auxilia na conservação e preservação do meio ambiente dentro e no entorno desse tipo de uso da terra. Além disso, pesquisas científicas constataram que o nicho ecológico de insetos e outros tipos de artrópodes são essencialmente importantes para a ciclagem de nutrientes e manutenção da sustentabilidade e produção dos agroecossistemas. As monoculturas, quando comparadas com sistemas agroflorestais, provocam significativas perdas de biodiversidade, inclusive de insetos. Portanto, a exploração de sistemas agroflorestais em consonância com a preservação do meio ambiente e aproveitando seus serviços ecológicos pode ser uma alternativa sutentável para áreas de produção agrícola.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Insetos.
Thesagro:  Entomologia; Recurso Natural.
Thesaurus Nal:  Entomology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179394/1/SOUZAetal-Servicos-EDUCAM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18069 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  28/08/2020
Data da última atualização:  14/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; Couto, G. A.; WILHELM, A. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; Giovana Almeida Couto, UNIGRANRIO; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Carotenoid extraction using edible vegetable oil: an enriched provitamin A product.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, v. 78, n. 5, p. e20190332, 2021.
DOI:  http://doi.org/10.1590/1678-992X-2019-0332
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vitamin A deficiency is the third most important micronutrient deficiency having a significant impact on public health worldwide. The aim of this study was to develop a carotenoid extraction process with edible vegetable oils, using a central composite design which, concurrently, enriches the oils with provitamin A carotenoids. The stability of carotenoids in the oil and their shelf life was also evaluated. The process also aimed to meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent for an adult) with the enriched oil. The results showed that 20 % of the vegetable matrix (dried carrot) in vegetable oil and 5 min of extraction time was an optimum combination for both soy oil (64.43 ?g retinol equivalent mL?1) and olive oil (62.98 ?g retinol equivalent mL?1). Furthermore, the ingestion of just a spoonful (?10 mL) of the enriched oils would meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent), and, thus, it was possible to affirm that a dose of vegetable oils enriched with provitamin A contributes to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. The proposed process is based on simple and low-cost technology that can be used to enrich edible oils (soybean and olive oil) with provitamin A. A deficiência de vitamina A é a terceira deficiência de micronutriente mais importante, com impacto significativo na saúde pública em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um processo de extração de carotenóides com óleos veg... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carotenoid stability; Central composite design; Estabilidade de carotenóides; Fortificação; Oil shelf life; Pro vitamina A; Projeto composto central; Retinol; Vida útil do óleo.
Thesagro:  Carotenóide; Cenoura; Extração; Óleo Vegetal; Processamento; Tecnologia de Alimento; Vitamina A.
Thesaurus NAL:  Carotenoids; Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215641/1/1678-992X-sa-78-05-e20190332.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15009 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional