|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/10/2005 |
Data da última atualização: |
14/10/2005 |
Autoria: |
SOUZA, F. A. P. de; ANGELO, C. F. de. |
Título: |
O fim do passe e seu impacto sobre o desequilíbrio competitivo entre as equipes de futebol. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Administração, São Paulo, v.40, n.3, p.280-288, jul./set. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A teoria microeconômica ajuda a compreender os impactos sobre o mercado de jogadores de futebol causados pela transição de um mercado regulado para um concorrencial. O processo de desregulamentação teve início na Europa com a Lei Bosman, a qual estabeleceu que os jogadores poderiam negociar livremente com as equipes. Os dirigentes dos clubes argumentam que a extinção do passe faz com que o mercado seja dividido em dois grupos distintos de equipes: aquelas em condições de pagar por bons jogadores e as fornecedoras de jogadores talentosos para os times mais ricos, aumentando o desequilíbrio competitivo nos campeonatos e, por conseqüência, diminuindo a atratividade dos torneios e as receitas dos clubes. Por outro lado, na teoria microeconômica esse problema é visto como a mudança de uma situação de monopsônio para um mercado competitivo. Sob essa ótica, não há indicação de aumento do desequilíbrio competitivo nos campeonatos no longo prazo. Neste trabalho, examinam-se as nove principais ligas européias e o Campeonato Brasileiro. Os resultados revelam que o fim do passe trouxe acréscimo significativo do desequilíbrio competitivo entre as equipes das ligas estudadas, sugerindo que a possibilidade de contar com os jogadores talentosos por um período maior de tempo e a compensação financeira pela liberação desses atletas, características inerentes ao passe e não presentes no mercado concorrencial, contribuíam para diminuir o desequilíbrio competitivo. |
Palavras-Chave: |
Bosman ruling; competitive imbalance; desequilíbrio competitivo; estruturas de mercado; market structures; player's market. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02151naa a2200205 a 4500 001 1116127 005 2005-10-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. A. P. de 245 $aO fim do passe e seu impacto sobre o desequilíbrio competitivo entre as equipes de futebol. 260 $c2005 520 $aA teoria microeconômica ajuda a compreender os impactos sobre o mercado de jogadores de futebol causados pela transição de um mercado regulado para um concorrencial. O processo de desregulamentação teve início na Europa com a Lei Bosman, a qual estabeleceu que os jogadores poderiam negociar livremente com as equipes. Os dirigentes dos clubes argumentam que a extinção do passe faz com que o mercado seja dividido em dois grupos distintos de equipes: aquelas em condições de pagar por bons jogadores e as fornecedoras de jogadores talentosos para os times mais ricos, aumentando o desequilíbrio competitivo nos campeonatos e, por conseqüência, diminuindo a atratividade dos torneios e as receitas dos clubes. Por outro lado, na teoria microeconômica esse problema é visto como a mudança de uma situação de monopsônio para um mercado competitivo. Sob essa ótica, não há indicação de aumento do desequilíbrio competitivo nos campeonatos no longo prazo. Neste trabalho, examinam-se as nove principais ligas européias e o Campeonato Brasileiro. Os resultados revelam que o fim do passe trouxe acréscimo significativo do desequilíbrio competitivo entre as equipes das ligas estudadas, sugerindo que a possibilidade de contar com os jogadores talentosos por um período maior de tempo e a compensação financeira pela liberação desses atletas, características inerentes ao passe e não presentes no mercado concorrencial, contribuíam para diminuir o desequilíbrio competitivo. 653 $aBosman ruling 653 $acompetitive imbalance 653 $adesequilíbrio competitivo 653 $aestruturas de mercado 653 $amarket structures 653 $aplayer's market 700 1 $aANGELO, C. F. de 773 $tRevista de Administração, São Paulo$gv.40, n.3, p.280-288, jul./set. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | ALMEIDA, V. V.; SILVA, J. P. M.; SCHINCKEL, A. P.; MEIRA, A. N.; MOREIRA, G. C. M.; GOMES, J. D.; POLETI, M. D.; DARGELIO, M. D. B.; PATINHO, I.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J.; COUTINHO, L. L.; MOURÃO, G. B.; REECY, J. M.; KOLTES, D.; SERÃO, N. V. L.; REGITANO, L. C. de A.; FUKUMASU, H.; BRUSTOLINI, A. P. L.; ALENCAR, S. M.; LUCHIARI FILHO, A.; CESAR, A. S. M. Effects of increasing dietary oil inclusion from different sources on growth performance, carcass and meat quality traits, and fatty acid profile in genetically lean immunocastrated male pigs. Livestock Science, v.248, jun. 2021, 104515. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|