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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. P. F.; ANDRADE, V. T.; ABRAHÃO, J. C. de R.; CARVALHO, G. R. de; BOTELHO, C. E.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO FELICORI CARVALHO, EPAMIG; VINICIUS TEIXEIRA ANDRADE, IAC; JULIANA COSTA DE REZENDE ABRAHÃO, PNDP/CNPq; GLADYSTON RODRIGUES DE CARVALHO, EPAMIG; CESAR ELIAS BOTELHO, EPAMIG; ANTONIO ALVES PEREIR, EPAMIG; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC. |
Título: |
Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos dados podem atrapalhar a identificação de plantas com valores reprodutivos superiores. Outro fator a ser considerado é como selecionar a futura cultivar com base em múltiplos caracteres. Dessa forma, o bjetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que possuam potencial para se constituírem em novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em regiões produtoras de café em Minas Gerais. Foram avaliadas 18 progênies de cafeeiro em geração F5:6 e duas cultivares comerciais como testemunha. Das 18 progênies, oito são do grupo Catucaí e dez são descendentes do Híbrido de Timor cruzados com linhagens de Catuaí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. As avaliações foram realizadas durante seis colheitas, as quais foram analisadas em esquema de parcela subdividida no tempo. As características avaliadas foram: produtividade em (sacas.ha-1), vigor vegetativo (notas1-10), porcentagem de frutos chochos, porcentagem de grãos retidos em peneira ?16 e acima?, porcentagem de grãos tipo moca e rendimento. Os parâmetros estimados foram a herdabilidade e os valores genéticos das progênies (E-BLUP) para cada característica dentro de cada local. A seleção das progênies foi feita baseando-se no ordenamento E -BLUP para cada variável, que foram utilizados para estimação do índice de seleção de Mulamba e mock (1978), conhecido como soma de postos. A soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies H516-2-1-1-18-1-2 e H419-3-4-5-2-1-2 com grande potencial para se constituírem em novas cultivares de café arábica para plantios comerciais. MenosA seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos dados podem atrapalhar a identificação de plantas com valores reprodutivos superiores. Outro fator a ser considerado é como selecionar a futura cultivar com base em múltiplos caracteres. Dessa forma, o bjetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que possuam potencial para se constituírem em novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em regiões produtoras de café em Minas Gerais. Foram avaliadas 18 progênies de cafeeiro em geração F5:6 e duas cultivares comerciais como testemunha. Das 18 progênies, oito são do grupo Catucaí e dez são descendentes do Híbrido de Timor cruzados com linhagens de Catuaí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. As avaliações foram realizadas durante seis colheitas, as quais foram analisadas em esquema de parcela subdividida no tempo. As características avaliadas foram: produtividade em (sacas.ha-1), vigor vegetativo (notas1-10), porcentagem de frutos chochos, porcentagem de grãos retidos em peneira ?16 e acima?, porcentagem de grãos tipo moca e rendimento. Os parâmetros estimados foram a herda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Posts sum; Ranking; Raqueamento; Soma de postos. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Breeding value. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140727/1/Selecao-genetica-de-progenies.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R.; CARVALHO, A. M. de; ANDRADE, V. T.; BARBOSA, C. R. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1404-1411, dez. 2010 Título em inglês: Adaptability and phenotype stability of Arabica coffee cultivars in Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | MORAES, B. F. X. de; ANDRADE, V. T.; TEIXEIRA, L. G. V.; TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVCES, F. M. A.; REZENDE, J. C. de. Análise de Componentes Principais em Caracteres Morfológicos de Coffea arabica L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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3. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; GOMES, C. de A.; FERREIRA. A. S.; ANDRADE, V. T.; PEREIRA, H. de A. Avaliação de progênies F4 e F5 oriundas do cruzamento entre 'Mundo Novo' e acessos do híbrido de timor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | CARVALHO, J. P. F.; ANDRADE, V. T.; ABRAHÃO, J. C. de R.; CARVALHO, G. R. de; BOTELHO, C. E.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | GUERREIRO FILHO, O.; FAZUOLI, L. C.; BRAGHINI, M. T.; GALLO, P. B.; OLIVEIRA, C. M. G.; PADILHA, L.; FATOBENE, B. J. dos R.; ANDRADE, V. T.; VASCONCELOS, L. de B. C.; ROSA, J. M. O. IAC Herculândia: a coffea canephora rootstock multiresistant to Meloidogyne species. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 23, n. 3, e46322339, 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | BOTELHO, C. E.; ABRAHÃO, J. C. de R.; NADALETI, D. H. S.; ANDRADE, V. T.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; SILVA, J. dos S.; FIGUEIREDO, V. C.; FERREIRA, W. H. B. Recomendação de cultivares de café arábica para a Região Sul de Minas Gerais. Belo Horizonte: EPAMIG, 2023. 48p. (EPAMIG. Boletim Técnico, 115).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | GONÇALVES, W.; ANDRADE, V. T.; FATOBENE, B. J. dos R.; CAIXETA, L. de B.; PADILHA, L.; OLIVEIRA, C. M. G.; ROSA, J. M. O.; RODRIGUES, L. M. R.; GUERREIRO FILHO, O. Selection strategy of a Coffea canephora rootstock with simultaneous nematode resistance to Meloidogyne exigua, M. incognita and M. paranaenses. European Journal of Plant Pathology, v. 160, n. 1, p. 81-95, may 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | SALGADO, S. M. de L.; FATOBENE, B. J. dos R.; PEREIRA, A. A.; ABRAHÃO, J. C. de R.; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, A. C. B. de; FERREIRA, A. D.; FIGUEIREDO, V. C.; VILELA, D. J. M.; LUZ, S. R. O. T. da; ANDRADE, V. T. MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode meloidogyne paranaenses. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 22, n. 3, e42132236, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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