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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2008 |
Data da última atualização: |
14/02/2008 |
Autoria: |
SOUZA, A. C. M. de; GAMARRA-ROJAS, G.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B. |
Título: |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 292-295, ago. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial. |
Palavras-Chave: |
Caracterizaçao de frutos; Planta nativa. |
Thesagro: |
Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
05/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANGELIM, A. M.; OLIVEIRA, J. V. A.; LOPES, D. D.; CASTRO, M. M.; SANTOS, R. D. dos; FERNANDES, F. E. P. |
Afiliação: |
ANGÉLICA MARIA ANGELIM; JOSÉ VLADMIR ARAÚJO OLIVEIRA; DANDARA DANTAS LOPES; MYRIANLENE MOURA CASTRO; RITHIELE DANTAS DOS SANTOS; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC. |
Título: |
Agrofloresta para segurança alimentar e nutricional em período seco do ano em agroecossistema familiar no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 3, p. 1-4, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do III Colóquio Internacional Feminismo e Agroecologia, Recife, PE, Brasil, no período de 8 a 11 de abril de 2019. |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se descrever os fluxos de produtos de agroecossistema em transição agroecológica em situação de período seco do ano. O uso de sistemas mais sustentáveis como os agroflorestais são importantes para a transição agroecológica por diversificar a produção com melhor independência do mercado e com segurança alimentar na agricultura familiar. A estratégia de pesquisa foi a participativa com observações de campo e diálogos semiestruturados. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2018 com identificação dos produtos gerados em cada subsistema e a sua destinação no período seco da região de estudo. Houve mais produtos para o fluxo de autoconsumo com destaque para o subsistema agrossilvicultural. Assim subsistemas agroflorestais compõem a estrutura de agroecossistemas familiares no semiárido e no período seco do ano propiciando funcionamento principal com fluxo de produtos para o consumo com segurança alimentar e nutricional. [Agroforestry for food and nutritional security during the dry season of the year in a family agroecosystem in the semi-arid region]. |
Palavras-Chave: |
Agroforestry system; Brasil; Ceará; Flows; Fluxos; Saberes tradicionais; Semiárido; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Ecossistema; Produto. |
Thesaurus NAL: |
Agroecosystems; Brazil; Family farms; Rural communities; Rural families; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217491/1/CNPC-2020-Art-28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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