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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2008
Data da última atualização:  14/02/2008
Autoria:  SOUZA, A. C. M. de; GAMARRA-ROJAS, G.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B.
Título:  Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 292-295, ago. 2007.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.
Palavras-Chave:  Caracterizaçao de frutos; Planta nativa.
Thesagro:  Rendimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24221 - 1ADCAP - --29
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/11/2020
Data da última atualização:  05/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANGELIM, A. M.; OLIVEIRA, J. V. A.; LOPES, D. D.; CASTRO, M. M.; SANTOS, R. D. dos; FERNANDES, F. E. P.
Afiliação:  ANGÉLICA MARIA ANGELIM; JOSÉ VLADMIR ARAÚJO OLIVEIRA; DANDARA DANTAS LOPES; MYRIANLENE MOURA CASTRO; RITHIELE DANTAS DOS SANTOS; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC.
Título:  Agrofloresta para segurança alimentar e nutricional em período seco do ano em agroecossistema familiar no Semiárido.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 3, p. 1-4, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do III Colóquio Internacional Feminismo e Agroecologia, Recife, PE, Brasil, no período de 8 a 11 de abril de 2019.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se descrever os fluxos de produtos de agroecossistema em transição agroecológica em situação de período seco do ano. O uso de sistemas mais sustentáveis como os agroflorestais são importantes para a transição agroecológica por diversificar a produção com melhor independência do mercado e com segurança alimentar na agricultura familiar. A estratégia de pesquisa foi a participativa com observações de campo e diálogos semiestruturados. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2018 com identificação dos produtos gerados em cada subsistema e a sua destinação no período seco da região de estudo. Houve mais produtos para o fluxo de autoconsumo com destaque para o subsistema agrossilvicultural. Assim subsistemas agroflorestais compõem a estrutura de agroecossistemas familiares no semiárido e no período seco do ano propiciando funcionamento principal com fluxo de produtos para o consumo com segurança alimentar e nutricional. [Agroforestry for food and nutritional security during the dry season of the year in a family agroecosystem in the semi-arid region].
Palavras-Chave:  Agroforestry system; Brasil; Ceará; Flows; Fluxos; Saberes tradicionais; Semiárido; Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Ecossistema; Produto.
Thesaurus NAL:  Agroecosystems; Brazil; Family farms; Rural communities; Rural families; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217491/1/CNPC-2020-Art-28.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC39667 - 1UPCAA - DD
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