|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, I. B.; PINTO, D. dos S. C.; ONORATO, G. de C.; CELESTINO, J. de A.; ANDRADE, P. V. D. de; LOURES, M. D. de A.; SOUZA, G. N. de; GERN, J. C.; BRANDAO, H. de M. |
Afiliação: |
ISABELLA BITENCOURT GUIMARÃES; DANIELLE DOS SANTOS CINELLI PINTO; GEOVANA DE CARVALHO ONORATO; JAQUELINE DE ALMEIDA CELESTINO; PATRÍCIA VILHENA DIAS DE ANDRADE; MICHELLE DAIANE DE ALMEIDA LOURES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; JULIANA CARINE GERN, CNPGL; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL. |
Título: |
Avaliação do impacto de conservantes no leite no tamanho de micelas de caseína. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As caseínas compreendem cerca de 80% das proteínas presentes no leite. Além disso elas são um dos componentes mais importantes para as suas características organolépticas, bem como no seu rendimento industrial. No entanto, alguns fatores afetam a estrutura dessa proteína, e com isso modificam as características reológicas dos derivados lácteos. Dada estas importâncias, estimar o tamanho médio da caseína em amostras de leite é amplamente aplicável para determinar as características sensoriais do leite, seu rendimento industrial ou mesmo as características reológicas dos derivados. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência dos conservantes Adiziol e Bronopol na estocagem do leite. Material e Métodos: Cinquenta e três amostras de leite foram coletadas em tanque expansão, alicotadas em frascos de 50mL sem conservante e com conservantes Azidiol e Bronopol, perfazendo um total de 159 amostras. Todas as amostras foram desengorduradas por centrifugação a 2000 x g/30 min, 5°C, com subsequente remoção da camada de gordura de cada amostra. O diâmetro médio das micelas de caseína foi determinado por espalhamento dinâmico de luz- DLS. A determinação do tamanho de micela de caseína foi realizada durante 4 dias consecutivos. Resultados e Discussão: A micela de caseína é essencial no processamento do leite e de seus derivados. Os conservantes Azidiol e bronopol são usados em laboratórios de controle da qualidade do leite para evitar que ocorram alterações no leite, e por consequência no tamanho da caseína. Foi observado o aumento significativo do diâmetro médio da micela no dia 4 (P< 0,05), o que sugere a ocorrência de crescimento bacteriano e por consequência clivagem da ?-caseína por proteases, levando a agregação das micelas, pela redução do efeito do conservante. Conclusões: Os dados foram promissores para avaliar o impacto dos conservantes no tamanho das moléculas de caseína do leite. MenosAs caseínas compreendem cerca de 80% das proteínas presentes no leite. Além disso elas são um dos componentes mais importantes para as suas características organolépticas, bem como no seu rendimento industrial. No entanto, alguns fatores afetam a estrutura dessa proteína, e com isso modificam as características reológicas dos derivados lácteos. Dada estas importâncias, estimar o tamanho médio da caseína em amostras de leite é amplamente aplicável para determinar as características sensoriais do leite, seu rendimento industrial ou mesmo as características reológicas dos derivados. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência dos conservantes Adiziol e Bronopol na estocagem do leite. Material e Métodos: Cinquenta e três amostras de leite foram coletadas em tanque expansão, alicotadas em frascos de 50mL sem conservante e com conservantes Azidiol e Bronopol, perfazendo um total de 159 amostras. Todas as amostras foram desengorduradas por centrifugação a 2000 x g/30 min, 5°C, com subsequente remoção da camada de gordura de cada amostra. O diâmetro médio das micelas de caseína foi determinado por espalhamento dinâmico de luz- DLS. A determinação do tamanho de micela de caseína foi realizada durante 4 dias consecutivos. Resultados e Discussão: A micela de caseína é essencial no processamento do leite e de seus derivados. Os conservantes Azidiol e bronopol são usados em laboratórios de controle da qualidade do leite para evitar que ocorram alterações no leit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micela. |
Thesagro: |
Caseína; Leite; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
Casein; Micelles; Milk proteins. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226095/1/Avaliacao-impacto.pdf
|
Marc: |
LEADER 02949nam a2200301 a 4500 001 2134481 005 2024-04-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, I. B. 245 $aAvaliação do impacto de conservantes no leite no tamanho de micelas de caseína.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). 520 $aAs caseínas compreendem cerca de 80% das proteínas presentes no leite. Além disso elas são um dos componentes mais importantes para as suas características organolépticas, bem como no seu rendimento industrial. No entanto, alguns fatores afetam a estrutura dessa proteína, e com isso modificam as características reológicas dos derivados lácteos. Dada estas importâncias, estimar o tamanho médio da caseína em amostras de leite é amplamente aplicável para determinar as características sensoriais do leite, seu rendimento industrial ou mesmo as características reológicas dos derivados. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência dos conservantes Adiziol e Bronopol na estocagem do leite. Material e Métodos: Cinquenta e três amostras de leite foram coletadas em tanque expansão, alicotadas em frascos de 50mL sem conservante e com conservantes Azidiol e Bronopol, perfazendo um total de 159 amostras. Todas as amostras foram desengorduradas por centrifugação a 2000 x g/30 min, 5°C, com subsequente remoção da camada de gordura de cada amostra. O diâmetro médio das micelas de caseína foi determinado por espalhamento dinâmico de luz- DLS. A determinação do tamanho de micela de caseína foi realizada durante 4 dias consecutivos. Resultados e Discussão: A micela de caseína é essencial no processamento do leite e de seus derivados. Os conservantes Azidiol e bronopol são usados em laboratórios de controle da qualidade do leite para evitar que ocorram alterações no leite, e por consequência no tamanho da caseína. Foi observado o aumento significativo do diâmetro médio da micela no dia 4 (P< 0,05), o que sugere a ocorrência de crescimento bacteriano e por consequência clivagem da ?-caseína por proteases, levando a agregação das micelas, pela redução do efeito do conservante. Conclusões: Os dados foram promissores para avaliar o impacto dos conservantes no tamanho das moléculas de caseína do leite. 650 $aCasein 650 $aMicelles 650 $aMilk proteins 650 $aCaseína 650 $aLeite 650 $aProteína 653 $aMicela 700 1 $aPINTO, D. dos S. C. 700 1 $aONORATO, G. de C. 700 1 $aCELESTINO, J. de A. 700 1 $aANDRADE, P. V. D. de 700 1 $aLOURES, M. D. de A. 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aGERN, J. C. 700 1 $aBRANDAO, H. de M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
2. | | CASTANHEIRA, R. G.; BRANDI, R. R.; MOSQUEIRA, V. C. F.; SILVA, S. R. DA; GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; BRANDAO, H. de M. Avaliação da biodistribuição de nanocapsulas em glandula mamária bovina exsitu. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
3. | | ANDRADE, P. V. D.; BRANDI, R. R.; SILVA, S. R. DA; GUIMARAES, A. S.; LANGE, C. C.; GERN, J. C.; BRANDAO, H. de M. Biodistribuição de nanoparticulas de quitosana em glandula mamaria caprina. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
4. | | GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; BRANDI, R. R.; SILVA, S. R. DA; GUIMARAES, A. S.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of fluorescent nanoparticules in goat mammary gland. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 31Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
5. | | GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; ANDRADE, P. V. D.; BRANDI, R. R.; SILVA, S. R.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of fluorescent nanoparticules in goat mammary gland. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 30Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | SILVA, S. R. da; VARGAS, E. L.; ANDRADE, P. V. D. de; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.; BRANDAO, H. de M. Produção de micro/nanoemulsões de extrato vegetal para controle de ectoparasitas. In: CASTRO, C. R. T. de; MACHADO, M. A.; GOMES, F. T. Programa Institucional de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite: produção científica resultante da capacitação de acadêmicos pelo corpo técnico da Unidade no período de 07/2009 a 06/2010. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. p. 81-85.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | BRANDAO, H. de M.; SILVA, S. R.; PEREIRA, M. M.; ALMEIDA, L. B. F.; ZANETTE, R. S. S.; ANDRADE, P. V.; REIGOSA, I. F.; GERN, J. C.; MOSQUEIRA, V. C. F. Avaliação da citotoxicidade da cloxacilina benzatínica nanoestruturada In: SIMPÓSIO NACIONAL DE NANOBIOTECNOLOGIA, 1.; WORKSHOP DE NANOBIOTECNOLOGIA DA UFMG, 2., 2016, Belo Horizonte. Avanços e aplicações: anais. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2016. p. 84-85.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
8. | | SILVA, S. R.; ANDRADE, P. V. D. DE; OLIVEIRA, L. F. C. DE; GERN, J. C.; LEITE, J. de A.; MARCONCINI, J. M.; BRANDAO, H. de M.; PINTO, C. F. R. Avaliação das nanofibras como uma alternativa de espessante. In: Workshop de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite, 8., 2011, Juiz de Fora. Anais... Documentos, 151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | GUIMARÃES, I. B.; PINTO, D. dos S. C.; ONORATO, G. de C.; CELESTINO, J. de A.; ANDRADE, P. V. D. de; LOURES, M. D. de A.; SOUZA, G. N. de; GERN, J. C.; BRANDAO, H. de M. Avaliação do impacto de conservantes no leite no tamanho de micelas de caseína. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
10. | | LANGE, C. C.; SOUZA, G. N. de; CASTANHEIRA, R. G.; BRANDI, R. R.; MOSQUEIRA, V. C. F.; SILVA, S. R.; GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; MENDONCA, L. C.; CALVINHO, L. F.; GUIMARAES, A. S.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of nanocapsules in bovine mammary gland model ex situ. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 23Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
11. | | LANGE, C. C.; SOUZA, G. N. de; CASTANHEIRA, R. G.; BRANDI, R. R.; MOSQUEIRA, V. C. F.; GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; MENDONCA, L. C.; CALVINHO, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of nanocapsules in bovine mammary gland model. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 22Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
12. | | PINTO, D. dos S. C.; ABREU, C. P. V.; SOUZA, N. L. G. D. de; GERN, J. C.; ALMEIDA, C. G. de; OLIVEIRA, L. F. C. de; CARVALHO, W. A.; ANDRADE, P. V. D. de; BRANDAO, H. de M. Caracterização de Poli-N-Acetilglicosamina extraído de Staphylococcus aureus por espectroscopia Raman. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20. 2017, 4 p. Anais... Juiz de Fora/MG. Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
13. | | VARGAS, R. T.; ANDRADE, P. V. D.; CERQUEIRA, M. M. O. P.; SOUZA, F. N.; GUIMARÃES, J. R.; LADEIRA, C. V. G.; MELO, M. M.; FACURY FILHO, E. J.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARÃES, A. S. Influence of reactive oxygen species on udder health and milk quality: a review. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 76, n. 2, p. 131-141, abr./jun. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | GUIMARAES, A. S.; GERN, J. C.; LANGE, C. C.; ANDRADE, P. V. D.; MENDONCA, L. C.; ARAUJO, R. S.; MOSQUEIRA, V. C. F.; BRITO, M. A. V. P. e; BRANDAO, H. de M. In vivo test of a nanostructured formulation for control of bovine mastitis. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 25Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
15. | | BRANDAO, H. de M.; GERN, J. C.; PEREIRA, M. M.; SILVA NETO, A. F. da; LANGE, C. C.; BRITO, M. A. V. P. e; RIBEIRO, J. B.; CARVALHO, W. A.; SOUZA, G. N. de; MENDONCA, L. C.; SILVA, M. V. G. B.; ANDRADE, P. V. D. de; SILVA, M. R.; GUIMARAES, A. S. Terapêutica de Precisão e suas Perspectivas em um País de Pecuária Heterogênea. In: MARTINS, P. do C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 311-328Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|