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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLPATO, M. M.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; ANDRADE, L. N. de; SOARES, W. L.; SOUZA, V. C. O.; ALVARENGA, M. T.; BOELL, M. G. |
Afiliação: |
MARGARETE M. L. VALPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; LIVIA NAIARA DE ANDRADE, UFLA; WILIAN L. SOARES, UFLA; VANESSA CRISTINA O. SOUZA, UNIFEI; MIGUEL THIAGO ALVARENGA, BOLSISTA; MILER G. BOELL, BOLSISTA. |
Título: |
Mineração de dados espectrais para modelagem de ocorrência de cercosporiose em cafeeiros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O monitoramento fitossanitário possibilita prever o aparecimento ou aumento de intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros. Tradicionalmente esse monitoramento é baseado em observação de períodos críticos ocorridos. Entretanto uma das maiores dificuldades para se utilizar esse tipo de monitoramento é a aquisição de dados climáticos. Uma alternativa para superar este problema é utilizar dados e produtos de imagens de satélites, em função da cobertura espacial e temporal, e de sua relação com as variações do clima e da vegetação de uma região. Uma das dificuldades para realização desse estudo é o grande número de dados gerados, por isso optou-se pela metodologia de mineração de dados, etapa principal do processo de Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados (Knowledge Discovery in Databases - KDD). O presente estudo objetivou aplicar técnicas de mineração de dados para encontrar modelos de dados climáticos e espectrais associados à ocorrência da Cercosporiose em cafeeiros. As coletas de dados de campo foram realizadas na fazenda experimental da EPAMIG, em e São Sebastião de Paraíso, MG, e os dados espectrais foram adquiridos pelo sensor MODIS do satélite Terra. Os modelos gerados mostraram que a temperatura média foi o atributo de maior separabilidade na totalidade dos dados climático estudados com taxa de acerto de 67%. |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Cercospora coffeicola. |
Thesagro: |
Café; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94423/1/Mineracao-de-dados-espectrais-para-modelagem.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Ocupação da cafeicultura em relação às classes de solos da região de Machado-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Relações do ambiente cafeeiro da região de Machado-MG com o meio físico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; DAVIS JUNIOR, C. A.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de. Aplicação de redes neurais artificiais (RNA) na análise e classificação de áreas cafeeiras em imagens de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. Distribuição espacial de cafés do Estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | VOLPATO, M. M.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; ANDRADE, L. N. de; SOARES, W. L.; SOUZA, V. C. O.; ALVARENGA, M. T.; BOELL, M. G. Mineração de dados espectrais para modelagem de ocorrência de cercosporiose em cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. de. Redes neurais artificiais aplicadas na identificação automática de áreas cafeeiras obtidas por imagem de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REDES NEURAIS, 9., 2009, Ouro Preto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. de. Redes neurais artificiais na classificação de áreas cafeeiras da região de Guaxupé. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. Redes neurais artificiais na classificação de áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais em imagens de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS DE CAFEEIROS, 35., 2009, Araxá.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; SILVA, A. C. de O.; SOUZA, C. G. Redes Neurais Artificiais (RNA) aplicadas à classificação de áreas cafeeiras na Região de Três Pontas-MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | SOUZA, C. G.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de; SOUZA, K. R. Relação espaço temporal da cafeicultura com as áreas de preservação permanente na Região de Três Pontas, Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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