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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/06/2000 |
Data da última atualização: |
24/08/2012 |
Autoria: |
ANDRADE, J. de S. |
Título: |
Curvas de maturação e características nutricionais do camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh cultivado em terra firme na Amazônia central brasileira. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Unicamp, 1991. |
Páginas: |
177 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Estudo sobre o camu-camu cultivado em terra firme (solo Podzolico Vermelho Amarelo, textura argilosa, clima equatorial umido, Manaus-AM, Brasil), compreendendo: as mudancas nas caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas e fisiologicas durante a maturacao; as curvas de maturacao para predicao do periodo ideal de colheita; a importancia nutricional do fruto. Com base na analise de variancia (teste F em nivel de 1% de probabilidade), foi observado que o estadio de maturacao tem efeito altamente significativo sobre as caracteristicas do fruto. Carotenoides totais, protopectina, extrato etereo, proteina e solidos insoluveis em alcool decresceram. Compostos fenolicos e C)2 decresceram, mas aumentaram aos 104 e 113 dias apos a antese. Solidos soluveis, acidez titulave, pH, relacao Brix/acidez acucares redutores totais, glicose, frutose, pectina soluvel, antocianinas totais e vitamina C aumentaram com a maturacao. Pectina total e amido aumentaram, atingindo o maximo aos 85 e 95 dias, respectivamente, mas decrescendo nos estadios subsequentes. Os minerais decresceram, atingindo valores minimos aos 85 e 95 dias, mas elevando nos estadios subsequentes, exceto magnesio e nitrogenio que continuaram a descrescer ate aos 113 dias apos a antese. Do ponto de vista nutricional, os estadios de maturacao de 104 e 113 dias apos a antese, considerados como sensorialmente aceitaves, demonstraram que o camu-camu e' fonte significante de lipidios, carotenoides, proteina, energia (Kcal), macro e micro minerais. Sendo, ainda, excelente fonte de vitamina C, com total equivalencia a 2,1g/100g a 3,1g/100g de polpa integral. MenosEstudo sobre o camu-camu cultivado em terra firme (solo Podzolico Vermelho Amarelo, textura argilosa, clima equatorial umido, Manaus-AM, Brasil), compreendendo: as mudancas nas caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas e fisiologicas durante a maturacao; as curvas de maturacao para predicao do periodo ideal de colheita; a importancia nutricional do fruto. Com base na analise de variancia (teste F em nivel de 1% de probabilidade), foi observado que o estadio de maturacao tem efeito altamente significativo sobre as caracteristicas do fruto. Carotenoides totais, protopectina, extrato etereo, proteina e solidos insoluveis em alcool decresceram. Compostos fenolicos e C)2 decresceram, mas aumentaram aos 104 e 113 dias apos a antese. Solidos soluveis, acidez titulave, pH, relacao Brix/acidez acucares redutores totais, glicose, frutose, pectina soluvel, antocianinas totais e vitamina C aumentaram com a maturacao. Pectina total e amido aumentaram, atingindo o maximo aos 85 e 95 dias, respectivamente, mas decrescendo nos estadios subsequentes. Os minerais decresceram, atingindo valores minimos aos 85 e 95 dias, mas elevando nos estadios subsequentes, exceto magnesio e nitrogenio que continuaram a descrescer ate aos 113 dias apos a antese. Do ponto de vista nutricional, os estadios de maturacao de 104 e 113 dias apos a antese, considerados como sensorialmente aceitaves, demonstraram que o camu-camu e' fonte significante de lipidios, carotenoides, proteina, energia (Kcal), macr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Camu-camu; Chemicophysical properties; Manaus; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Maturação; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
nutritive value; ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/01/2018 |
Data da última atualização: |
17/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, T. L. A. C. de; PEREIRA, E. S.; MIZUBUTI, I. Y.; CAMPOS, A. C. N.; PEREIRA, M. W. F.; HEINZEN, E. L.; MAGALHAES, H. C. R.; BEZERRA, L. R.; SILVA, L. P. da; OLIVEIRA, R. L. |
Afiliação: |
THIAGO L. A. C. de ARAÚJO, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciência Animal; ELZÂNIA S. PEREIRA, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciência Animal; IVONE Y. MIZUBUTI, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência Animal; ANA C. N. CAMPOS, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciência Animal; MARÍLIA, W. F. PEREIRA, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciência Animal; EDUARDO L. HEINZEN, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciência Animal; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT; LEILSON R. BEZERRA, Universidade Federal do Piauí, Departamento de Ciência Animal, Campus Professora Cinobelina Elvas; LUCIANO P. da SILVA, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciência Animal; RONALDO L. OLIVEIRA, Universidade FEderal da Bahia, Departamento de Ciência Animal, Escola de Medicina Veterinária. |
Título: |
Effects of quantitative feed restriction and sex on carcass traits, meat quality and meat lipid profile of Morada Nova lambs. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Animal Science and Biotechnology, v. 8, artigo 46, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Carne de carneiro; Fatty acid; Hair sheep; Restrição alimentar; Semi-arid condiction; Semiárido. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Ovelha. |
Thesaurus NAL: |
Dietary restriction; Lean meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171263/1/ART17097.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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