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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, J. P. de; LOPES FILHO, W. R. L.; ALMEIDA, R. H. C.; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de. |
Afiliação: |
JOSIELE PANTOJA DE ANDRADE, CPATU; WAGNER ROMULO LIMA LOPES FILHO, CPATU; RUTH HELENA CRISTO ALMEIDA, UFPA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU. |
Título: |
Relações de confiança e solidariedade entre os agricultores parceiros do Projeto Tipitamba, Embrapa Amazônia Oriental: Evidências sobre a formação de capital social. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo avaliar o grau de confiança e solidariedade entre os agricultores das comunidades parceiras do Projeto Tipitamba. O instrumento utilizado para coleta de dados nas comunidades onde ocorreu a pesquisa foi o Questionário Integrado para Medir Capital Social ? QI MCS, proposto por Grootaert et. al. (2003), a partir de um conjunto de estudos e pesquisas desenvolvidos pelos autores sobre o tema. Os dados aqui apontam que a confiança nos últimos 10 anos entre os membros das comunidades São João e Nossa Senhora do Rosário permaneceu o mesmo. Já para as comunidades: Nova Olinda e Novo Brasil e Aparecida à confiança entre os membros das comunidades melhorou. Quanto à confiança em determinados grupos, a pesquisa aponta para um alto grau de confiança em parentes, atores institucionais, professores e agente de saúde, já em grupos como governo local, governo central e comerciantes há uma redução no grau de confiança. Pode-se afirmar que o estabelecimento da confiança e solidariedade tem um papel fundamental na formação, acumulação, manutenção e difusão do capital social, seja nos grupos, nas organizações ou na sociedade e que, por apresentar nuances e fragilidades, altera a configuração e o conteúdo do capital social. |
Palavras-Chave: |
Agricultor parceiro; Capital social; Comunidade; Confiança; Solidariedade; Tipitamba. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92712/1/2554.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/07/2010 |
Data da última atualização: |
26/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; FANCELLI, M. |
Afiliação: |
CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF. |
Título: |
Adubo orgânico contribui para o cultivo de café. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Campo & Negócios, Uberlândia, v. 8, n. 88, p. 84-85, jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Adubos orgânicos são produtos alternativos aos adubos sintéticos utilizados na adubação e nutrição das plantas. Podem ser originados de resíduos, fontes orgânicas locais ou regionais, como excreções líquidas e sólidas de animais, resíduos oriundos de poda das plantas, desbastes, resíduos orgânicos de agroindústria como manipueira, bagaços, serragens, compostos oriundos de dois ou mais resíduos, seja por fermentação aeróbia ou anareróbia, entre outros. |
Thesagro: |
Adubação; Agricultura Orgânica; Café. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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