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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, F. C.; FERNANDES, F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; RONDINA, A. B. L.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
FRANCINE C. ANDRADE, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; FERNANDO FERNANDES, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; ARTUR B. L. RONDINA, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Enrichment of organic compost with beneficial microorganisms and yield performance of corn and wheat. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 25, n. 5, p. 332-339, 2021. |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v25n1p3-9 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Enriquecimento de composto orgânico com microrganismos benéficos Enriquecimento de composto orgânico com microrganismos benéficos. |
Conteúdo: |
O enriquecimento com microrganismos benéficos pode aumentar os benefícios do composto orgânico. Este estudo teve o objetivo de avaliar o enriquecimento de um composto maturado com quatro bactérias promotoras de crescimento de plantas e fungo micorrízico (Rhizophagus clarus) usando braquiária (Urochloa brizantha) como planta hospedeira, compreendendo sete tratamentos: controle (composto sem braquiária, bactérias ou fungo micorrízico); composto + braquiária; composto + braquiária + fungo micorrízico; composto + braquiária + fungo micorrízico + Azorhizobium sp.; composto + braquiária + fungo micorrízico + Azoarcus sp.; composto + braquiária + fungo micorrízico + Bacillus subtilis; e composto + braquiária + fungo micorrízico + Azotobacter sp., em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A biomassa aérea da braquiária, teores de P e N, colonização micorrízica e características químicas do composto foram monitoradas cinco vezes por 183 dias. Bacillus subtilis e Azotobacter aumentaram o teor de N-amônio no composto em duas e três avaliações, respectivamente, enquanto Azotobacter e Azoarcus diminuíram os teores de N-nitrato em pelo menos uma avaliação. Apesar da alta disponibilidade de P (951 a 2927 mg kg-1), a colonização micorrízica chegou a 53%. Em experimento de campo com os compostos produzidos, no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, os compostos com braquiária dobraram a colonização micorrízica do milho (Zea mays) e do trigo (Triticum eaestivum), independente da bactéria promotora de crescimento e, dependendo da bactéria associada, aumentou a produtividade de grãos. MenosO enriquecimento com microrganismos benéficos pode aumentar os benefícios do composto orgânico. Este estudo teve o objetivo de avaliar o enriquecimento de um composto maturado com quatro bactérias promotoras de crescimento de plantas e fungo micorrízico (Rhizophagus clarus) usando braquiária (Urochloa brizantha) como planta hospedeira, compreendendo sete tratamentos: controle (composto sem braquiária, bactérias ou fungo micorrízico); composto + braquiária; composto + braquiária + fungo micorrízico; composto + braquiária + fungo micorrízico + Azorhizobium sp.; composto + braquiária + fungo micorrízico + Azoarcus sp.; composto + braquiária + fungo micorrízico + Bacillus subtilis; e composto + braquiária + fungo micorrízico + Azotobacter sp., em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A biomassa aérea da braquiária, teores de P e N, colonização micorrízica e características químicas do composto foram monitoradas cinco vezes por 183 dias. Bacillus subtilis e Azotobacter aumentaram o teor de N-amônio no composto em duas e três avaliações, respectivamente, enquanto Azotobacter e Azoarcus diminuíram os teores de N-nitrato em pelo menos uma avaliação. Apesar da alta disponibilidade de P (951 a 2927 mg kg-1), a colonização micorrízica chegou a 53%. Em experimento de campo com os compostos produzidos, no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, os compostos com braquiária dobraram a colonização micorrízica do milho (Zea mays) e do trigo (Triticum eaestiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungo micorrizico arbuscular; Rhizophagus clarus. |
Thesagro: |
Compostagem; Fungo; Milho; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Composting; Corn; Mycorrhizal fungi; Rhizophagus (fungi); Urochloa brizantha; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | MOURA, R. dos S.; CRUZ, A. L.; MONTEIRO NETO, C.; JESUS, O. N. de; COELHO FILHO, M. A. Desenvolvimento inicial de cultivares de maracujazeiro sob estresse salino. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | MOURA, R. dos S.; RAMOS, F. da S.; NASCIMENTO, B. da S.; LIMA, L. K. S.; COELHO FILHO, M. A. Desenvolvimento inicial de diferentes tipos de mudas de maracujá sob estresse hídrico. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | MOURA, R. dos S.; GHEYI, H. R.; COELHO FILHO, M. A.; JESUS, O. N. de; LIMA, L. K. S.; CRUZ, C. S. da. Formation of seedlings of species from the genus passiflora under saline stress. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 33, n. 5, p. 1197-1207, Sept./Oct. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | MOURA, R. dos S.; SOARES, T. L.; GHEYI, H. R.; DIAS, E. de A.; JESUS, O. N. de; COELHO FILHO, M. A. Effects of salinity on growth, physiological and anatomical traits of Passiflora species propagated from seeds and cuttings. Brazilian Journal of Botany, v. 44, p.17?32,2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | MOURA, R. dos S.; COELHO FILHO, M. A.; GHEYI, H. R.; JESUS, O. N. de; LIMA, L. K. S.; JUNGHANS, T. G. Overcoming dormancy in stored and recently harvested: Passiflora Cincinnata Mast. seeds. Biosci. J., Uberlândia, v. 34, n. 5, p. 1158-1166, Sept./Oct., 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | MOURA, R. dos S.; SOARES, T. L.; LIMA, L. K. S.; GHEYI, H. R.; JESUS, O. N. de; COELHO FILHO, M. A. Salinity-induced changes in biometric, physiological and anatomical parameters of Passiflora edulis Sims plants propagated by different methods. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 66, Issue. 12, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | MOURA, R. dos S.; GHEYI, H. R.; COELHO FILHO, M. A.; JESUS, O. N. de; SÁ, F. V. da S.; LIMA, L. K. S. Tolerance of passion fruit species under salt stress. International Journal of Current Research, v. Issue, 09, p.37689-37695, September, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 9 | |
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