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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, M. da S.; ANDRADE, E. M. de; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.
Afiliação:  MÔNICA DA SILVA SANTANA; EUNICE MAIA DE ANDRADE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA.
Título:  Impacto da mudança do uso da terra sobre a densidade do solo em Argissolo no Semiárido.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018.
Páginas:  p. 143-149.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).
ISSN:  1808-9992
Idioma:  Português
Conteúdo:  A densidade do solo exerce funções chaves e afeta diretamente a aeração, infiltração e capacidade de retenção de água no solo, bem como o desenvolvimento das plantas. A densidade é influenciada pela granulometria do solo, concentração de matéria orgânica, uso da terra e manejo, que afetam a compactação dos solos. Com este estudo, objetivou-se avaliar a densidade do solo em dez diferentes usos da terra (Caatinga preservada, Caatinga degradada, capim-buffel, palma, gliricídia, leucena, feijão, milho, videira e mangueira) no Semiárido brasileiro. As amostras de solo foram coletadas em trincheiras com dimensão 1 m x 1m, nas profundidades: 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm, 15-20 cm, 20-30 cm, 30-40 cm, 40-60 cm, 60-80 cm e 80-100 cm. Em todas as camadas, foram coletadas três amostras indeformadas para determinar a densidade do solo pelo método do anel volumétrico. Gliricídia e feijão apresentaram os maiores valores de densidade na camada superior. Capim-buffel, palma e videira apresentaram maiores densidades na camada 10-15 cm. A partir dos 15 cm os usos Caatinga degradada e capim-buffel seguiram apresentando maiores densidades até a camada 100 cm. A mudança no uso da terra altera a densidade do solo. Os usos Caatinga degradada e capim-buffel aumentaram a densidade do solo, em relação à Caatinga preservada (CP). A mangueira diminuiu a densidade quando comparada à CP.
Palavras-Chave:  Agricultura dependente de chuva; Agricultura irrigada.
Thesagro:  Agricultura; Agricultura Alternativa; Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Chuva; Irrigação; Pecuária; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Rainfed farming; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190397/1/SDC284-143-148.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57945 - 1UMTAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Apomixia e a reprodução nas gramíneas forrageiras. Portal Dia de Campo, 2010. Disponível em: . Acesso em: 14 maio 2010. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Brachiaria e/ou urochloa: dando nomes às plantas. Portal Dia de Campo, 2010. Disponível em: . Acesso em: 5 ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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3.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Brachiaria: Seleção vs. melhoramento. In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. p. 23 (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). CNPGC.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Como estimar o que engorda o boi. Portal Dia de Campo, 2010. Disponível em: . Acesso em: 5 ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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5.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Como estimar o que engorda o boi: várias metodologias precisam ser aplicadas para estimar o potencial de uma forrageira. Jornal Dia de Campo: informação que produz, artigo 23253, 2010. 2 p. Online. Acesso em 03. ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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6.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Coleção de Brachiaria; progressos na avaliação de germoplasma. In: VALLE, E. R. do; SOARES, M. R. J.; SCHENK, M. A. M. Coletânea de seminários técnicos 1986/88. Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1989. p. 29-30. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 41). CNPGC.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Coleção de germoplasma de espécies de Brachiaria no CIAT: Estudos básicos visando ao melhoramento genético. Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1990. 33 p. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 46).
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8.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. A busca de novas forrageiras: as pastagens do futuro - I. In : CURSO de pastagens para sementeiros, 1993, Campo Grande, MS. Campo Grande, MS: EMBRAPA, CNPGC, 1993. p. 48-54. CNPGC.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Citologia e modo de reprodução de oito gramíneas do gênero Brachiaria. In: VALLE, E. R. do; SOARES, M. R. J.; SCHENK, M. A. M. Coletânea de seminários técnicos 1986/88. Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1989. p. 27-28. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 41). CNPGC.
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10.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. CNPGC lidera o melhoramento genetico de braquiaria. CNPGC informa, Campo Grande, n.3, p.2, jul. 1991. CNPGC.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Brachiaria brizantha BRS Piatã. JC Maschietto, Penápolis, ano 6, n. 6, p. 13, set. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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12.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. A biotecnologia e as forrageiras tropicais. Portal Dia de Campo, 2010. Disponível em: . Acesso em: 3 ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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13.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. BRS Tupi é alternativa para solos pobres sujeitos a alagamento. DBO o portal de negócios da pecuária, 2011. Disponível em: . Acesso em: 1 mar. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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14.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. BRS Tupi é alternativa para solos pobres. DBO o portal de negócios da pecuária, 2011. Disponível em: . Acesso em: 10 maio. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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15.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. BRS Tupi: uma nova cultivar de B. humidicola. Portal Dia de Campo, 2011. Disponível em: . Acesso em: 5 ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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16.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Um estudo da variacao na composicao botanica de pastagens recem-estabelecidas. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). Coletanea dos seminarios tecnicos apresentados no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte durante o ano de 1978. Campo Grande, 1979. p.121-136. CNPGC.
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17.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. A geração de cultivares de forrageiras frente ao clima. Correio do Estado, Campo Grande, MS, 17 out. 2011. Opinião, p. 2.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. A hora e a vez da apomixia no melhoramento de plantas. In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. p. 30 (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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19.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Histórico sobre as pastagens no Centro-Oeste brasileiro. In: ARANTES, M. T. Acrissul, 70 anos de exposições. Campo Grande, MS: ACRISSSUL, 2008. p. 118-119. Textos de especialistas.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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20.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, C. B. do. Forrageiras: o melhoramento de pastagens, ontem e hoje. Portal Dia de Campo, 2009. Disponível em: . Acesso em: 26 mar. 2010. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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