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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/01/2011
Data da última atualização:  13/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ORTIZ, J. A. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, D. P. R.; ASCHERI, J. L. R.; ANDRADE, C. T. de.
Afiliação:  JUAN ANTONIO RUANO ORTIZ, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CRISTINA TRISTÃO DE ANDRADE, UFRJ.
Título:  Effect of sugar and water contents on non-expanded cassava flour extrudates.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 205-212, jan./mar. 2010.
DOI:  10.1590/S0101-20612010000100030
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Foram estudados os efeitos da sacarose e da água de mistura no processamento de farinha de mandioca por extrusão. As variações de sacarose (0-20% p/p) e água (28-42% p/p) foram estudadas empregando-se metodologia de superfície de resposta. O processo de extrusão foi conduzido em uma extrusora de dupla rosca acoplado a um reômetro de torque. A energia mecânica específica (SME) dissipada no final da extrusora foi calculada. As amostras extrusadas foram analisadas quanto aos índices de absorção de água (WAI) e de solubilidade em água (WSI), e quanto às propriedades de pasta durante o ciclo de gelatinização/retrogradação usando-se um analisador rápido de viscosidade (viscosidade a frio (CV), pico de viscosidade (PV), breakdown e setback). SME e WSI diminuíram em função dos teores de água e açúcar. WAI e as propriedades de pasta foram influenciadas pelo teor de água. Não foi observado o efeito antiplastificante da sacarose nas propriedades de pasta, indicando que a adição de açúcar na mistura de farinha de mandioca não reduziu a capacidade da água em gelatinizar o amido durante o processo de extrusão. A natureza do ponto ótimo para o WAI, PV e BD foi uma sela, enquanto que para SME foi máximo e para CV e SB foi mínimo. Estes resultados podem ser usados na fabricação de produtos extrusados não expandidos de farinha de mandioca contendo açúcar com desejáveis propriedades funcionais para fins específicos.
Palavras-Chave:  Energia mecânica específica; Índice de absorção de água; Índice de solubilidade em água; Propriedades físico-químicas; Viscosidade de pasta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25417/1/2010-037.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10591 - 1UPCAP - PP2010/0372011.00017
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; ONWULATA, C. I.; ANDRADE, C. T. de. Amido, de material granular à matriz polimérica e termoplástica. In: FEIRA E CONGRESSO PLASTSHOW, 2008, São Paulo. Soluções para a indústria de transformação de plásticos. São Paulo: ABIEF, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. da; CARVALHO, C. W. P. de; ANDRADE, C. T. de. Specific mechanical energy: a comparison on rice flour, maize and cassava starches processed in an internal mixer. In: ANNUAL MEETING OF THE POLYMER PROCESSING SOCIETY, 23., 2007, Salvador. Proceedings... [São Carlos: UFSCar, 2007]. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. da; ASCHERI, D. P. R.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; ANDRADE, C. T. de. Characterization of cassava starch processed in an internal mixer. Polímeros, São Carlos, v. 23, n. 6, p. 725-732, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoASCHERI, D. P. R.; ANDRADE, C. T. DE; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R. Obtenção de farinhas mistas pré gelatinizadas a partir de arroz e bagaço de jabuticaba: efeito das variáveis de extrusão nas propriedades de pasta. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Ref. 0417.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, G. O.; TEBA, C. S.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; ASCHERI, D. P. R.; ANDRADE, C. T. de. Filmes biodegradáveis de amido de mandioca, extrato de soja e argila. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 154-156.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoORTIZ, J. A. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, D. P. R.; ASCHERI, J. L. R.; ANDRADE, C. T. de. Effect of sugar and water contents on non-expanded cassava flour extrudates. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 205-212, jan./mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, D. da S.; ANDRADE, C. T. de; CABRAL, L. M. C.; ARAÚJO, K. G. de L.; ROCHA-LEÃO, M. H. M. da. Microencapsulamento de suco de caju pasteurizado pelo método de spray drying. In: ENCONTRO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Rio de Janeiro. Dia Mundial da Alimentação: alimentos e meio ambiente. Rio de Janeiro: SBCTA-RJ, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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