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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/08/2016
Data da última atualização:  04/08/2016
Autoria:  DIAS JÚNIOR, A. F.; BRITO, J. O.; ANDRADE, C. R.
Título:  Granulometric influence on the combustion of charcoal for barbecue.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 39, n. 6, p. 1127-1133, 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622015000600016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi analisar as características do carvão vegetal utilizado para fins de cocção de alimentos, principalmente quanto à influência granulométrica no processo de combustão. Analisouse o material em quatro diferentes granulometrias (8, 16, 32 e 50 mm), através de um ensaio de combustão, denominado ICOMcv, em que foram considerados o tempo de processo, a temperatura gerada e a massa consumida. Para a caracterização do carvão vegetal, determinaram-se a umidade, densidade aparente, densidade a granel, teor de materiais voláteis, teor de cinzas, teor de carbono fixo e poder calorífico. O carvão vegetal analisado apresentou indicativos regulares para uso na cocção de alimentos. Houve relação entre as granulometrias analisadas e o ICOMcv. O carvão com granulometria de 16 mm apresentou os melhores resultados diante da combustão. Em contrapartida, a maior granulometria analisada apresentou resultado inferior, em comparação com as demais granulometrias. Estabeleceram-se, assim, indicativos quantitativos inéditos daquilo que tem sido observado na prática, no que diz respeito à influência da granulometria na eficiência da combustão do carvão vegetal, quando este é usado na cocção de alimentos.
Palavras-Chave:  Energia de biomassa; Índice de combustão.
Thesagro:  Biomassa; Carvão vegetal; Cocção; Energia.
Thesaurus Nal:  Bioenergy; Charcoal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55168 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoROSA, L. dos S.; SÁ, T. D. de A.; CARVALHO, C. J. de; MALHEIROS, M. A. de B.; DIAS, M. L. da S. Respostas ecofisiológicas e morfológicas do pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) aos diferentes níveis de sombreamento, em condição de viveiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 259.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoROSA, L. dos S.; SÁ, T. D. de A.; CARVALHO, C. J. de; MALHEIROS, M. A. de B.; DIAS, M. L. da S. Respostas ecofisiológicas e morfológicas do pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) aos diferentes níveis de sombreamento, em condição de viveiro. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, n. 30, p. 119-132, jul./dez. 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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