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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  30/01/2017
Data da última atualização:  30/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, D. R.; CAMARGO, O. A. de; MELO, L. C. A.; RIBEIRINHO, V. S.; ANDRADE, C. A. de.
Afiliação:  DANIELA RIBEIRO MARTINS, Expurga Guaçu Ltda; OTAVIO ANTONIO DE CAMARGO, IAC; LEONIDAS CARRIJO AZEVEDO MELO, UFLA; VICTOR SANCHES RIBEIRINHO, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
Título:  Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3. p. 248-256, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sit... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diagnose foliar; DRIS; Leaf analysis; Swage sludge.
Thesagro:  Adubo de esgoto; Análise foliar; Café; Coffea Arábica; Estado nutricional; Lodo residual; Manejo do solo.
Thesaurus Nal:  soil management.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154237/1/2016AP34.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15239 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/04/2009
Data da última atualização:  03/01/2013
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; MÜLLER, C. H.
Afiliação:  WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; CARLOS HANS MULLER, CPATU.
Título:  Propagação do abieiro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 249).
Idioma:  Português
Notas:  Versão eletrônica.
Conteúdo:  O abieiro foi domesticado pelos índios da Amazônia Ocidental, que em trabalho empírico, porém meticuloso, culminou com a obtenção de tipos com características superiores. No passado, o fruto desta Sapotaceae assumiu posição de destaque constituindo-se em importante recurso alimentar de populações indígenas estabelecidas no alto Solimões. Hoje, o abieiro desperta o interesse de fruticultores e é considerado como espécie de grande potencial econômico. Informação sobre métodos de propagação do abieiro ajudará ao melhor entendimento da produção no planejamento e manejo agrícola de novos plantios. Na fruticultura moderna, um dos principais fatores que garantem o sucesso é a qualidade das mudas utilizadas pelo produtor. A produção de muda de qualidade depende de cuidados especiais e de tecnologias abordadas ao longo deste trabalho. Mesmo praticada numa infra-estrutura simples, essa atividade pode fazer uso de tecnologia e obter mudas de qualidade no menor tempo possível. Para se produzir mudas de abieiro com eficiência e qualidade, deve-se levar em consideração alguns aspectos importantes, desde a sanidade das plântulas e todas as técnicas de manejo antes do plantio definitivo no pomar até a legislação que estabelece as características de uma muda-padrão. A publicação deste trabalho tem como objetivo principal ser um instrumento orientador para viveiristas, técnicos e estudantes ávidos em produzir muda com segurança e qualidade, que necessitam conhecer as práticas de propagação do... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biologia floral; Brasil; Opened.
Thesagro:  Abiu; Fruta Tropical; Propagação Vegetativa.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25753/1/Doc249.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40982 - 1UMTFL - PP1136111361
CPATU40982 - 2UMTFL - PP1213312133
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