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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/11/2016 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Autoria: |
SILVA, D. S. da; ANDRADE, A. P. de. |
Afiliação: |
Divan Soares da Silva; Alberício Pereira de Andrade. |
Título: |
Tecnologias para cultivo e uso de forrageiras nativas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia: Embrapa Caprinos; UFPB, 2008. 15 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Nordeste tem uma população estimada em cerca de 22 milhões de habitantes e uma estrutura fundiária inadequada, apresentando problemas quanto à sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, que aliados à alta irregularidade espacial e temporal das chuvas, dificultam sua manutenção e o seu desenvolvimento. Por outro lado, o super pastoreio pode provocar mudanças na composição florística da caatinga, principalmente do estrato herbáceo. Praticas de manejo para aumentar a disponibilidade de alimento no Semi-Árido brasileiro, como manipulação da caatinga, uso de adubações (química, orgânica), formação de bancos de proteína, suplementação alimentar, introdução de forrageiras, pastagens cultivadas, cultivo de espécies xerófilas tem sido sugeridas, mas, em geral, os resultados ainda são insipientes. No cultivo de forrageiras no Semi-Árido, como alternativa para viabilizar a pecuária, deve-se levar em conta à escolha da área, condições do ambiente, a espécie forrageira, o tipo e natureza da exploração, o preparo da área a ser empregado, a forma de plantio e manejo a ser aplicado. Para produzir forragem é necessário além de um campo de produção de forrageiras é preciso ter domínio da sua propagação. Portanto, no cultivo da maioria das espécies forrageiras nativas se faz necessário o uso de produção de mudas que pode ser em viveiros ou diretamente no campo, seja por sementes ou estaquia. Para obtenção de mudas com qualidade, se faz necessário definir o recipiente, substrato e a adubação que seja tecnicamente recomendados e economicamente viáveis. A pecuária é sem dúvidas a atividade de exploração mais adequada para o Semi-Árido, entretanto, é importante compreender que para seu sucesso é fundamental uma base alimentar que garanta alimento no período de escassez de forragem (época de estiagem), de forma que propicie um manejo adequado dos rebanhos, assegurando desta forma renda e lucro para o produtor. Assim, o cultivo de espécies forrageiras tais como palma, sorgo, maniçoba, flor de seda, capins elefante, buffel, urocloa, gramão, andropogon, cana de açúcar, leucena, jureminha, favela, dentre outras, a utilização de alternativas como a prática de conservação de forragens, fenação e ensilagem e usos de resíduos da agroindústria são essenciais para que a pecuária de pequenos ruminantes seja viável no Nordeste, mesmo que a caatinga apresente um baixo suporte alimentar. A pratica de cultivar forragens perenes e o uso da conservação de espécies da caatinga, na forma de feno ou silagem, é uma forma de incrementar o suporte forrageiro disponível para produção animal, além de diminuir a degradação do ambiente. MenosResumo: O Nordeste tem uma população estimada em cerca de 22 milhões de habitantes e uma estrutura fundiária inadequada, apresentando problemas quanto à sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, que aliados à alta irregularidade espacial e temporal das chuvas, dificultam sua manutenção e o seu desenvolvimento. Por outro lado, o super pastoreio pode provocar mudanças na composição florística da caatinga, principalmente do estrato herbáceo. Praticas de manejo para aumentar a disponibilidade de alimento no Semi-Árido brasileiro, como manipulação da caatinga, uso de adubações (química, orgânica), formação de bancos de proteína, suplementação alimentar, introdução de forrageiras, pastagens cultivadas, cultivo de espécies xerófilas tem sido sugeridas, mas, em geral, os resultados ainda são insipientes. No cultivo de forrageiras no Semi-Árido, como alternativa para viabilizar a pecuária, deve-se levar em conta à escolha da área, condições do ambiente, a espécie forrageira, o tipo e natureza da exploração, o preparo da área a ser empregado, a forma de plantio e manejo a ser aplicado. Para produzir forragem é necessário além de um campo de produção de forrageiras é preciso ter domínio da sua propagação. Portanto, no cultivo da maioria das espécies forrageiras nativas se faz necessário o uso de produção de mudas que pode ser em viveiros ou diretamente no campo, seja por sementes ou estaquia. Para obtenção de mudas com qualidade, se faz necessário definir o recipiente, su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Caatinga; Espécie nativa; Feno; Pastagem nativa; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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21. | | VEDOVOTO, G. L.; MARQUES, D. V.; AVILA, A. F. D.; SOUZA, M. O. de; RIBEIRO, L. F. M. Avaliação de impactos sobre o conhecimento, capacitação e político-institucional da pesquisa gerada pela Embrapa. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. [Anais...]. Rio Branco, AC: SOBER, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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22. | | VASCONCELOS, L. F. L.; ARAUJO, E. C. E.; COSTA, J. C. L. da; SOUZA, M. O.; NOGUEIRA, C. C. P. Avaliação de clones de cajazeira no Município de Água Branca, Piauí. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 78., 2023, Gramado. Anais...Gramado, RS: CONFEA: CREA-RS, 2023. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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24. | | VEDOVOTO, G. L.; MARQUES, D. V.; SOUZA, M. O. de; AVILA, A. F. D.; RIBEIRO, L. F. M. Avaliação multidimensional dos impactos de inovações tecnológicas: o caso da Embrapa. In: CONGRESSO ABIPTI: OS DESNÍVEIS REGIONAIS E A INOVAÇÃO NO BRASIL: os desafios para as instituições de pesquisa tecnológica, 2008, Campina Grande, PB. [Anais...] Campina Grande, PB, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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25. | | VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ARAUJO, E. C. E.; SOUZA, M. O.; SOUSA, V. F. de. Crescimento e desenvolvimento da cajazeira irrigada sob restrição do sistema radicular, em Teresina, Piauí. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 78., 2023, Gramado. Anais...Gramado, RS: CONFEA: CREA-RS, 2023. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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26. | | SILVA, P. P. da; SOUZA, C. L. M.; SOUZA, M. O. de; PELACANI, C. R.; DANTAS, B. F. Efeito de diferentes temperaturas na germinação de sementes de Mimosa verrucosa Benth. (Leguminosae - Mimosaceae) nativas do Nordeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | OLIVEIRA, F. T. G. de; MARRA, R.; ARAUJO, M. de; ALVES, E. R. de A.; SOUZA, M. O. de. Sugarcane in Brazil: current technologic stage and perspectives. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 20, n. 1, pag. 52-65, jan./fev./mar. 2011. Na publicação: Eliseu Alves.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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28. | | VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; SOUZA, M. O.; MESSIAS, U.; ARAUJO, E. C. E.; SOUSA, V. F. de. Altura de plantas do dendezeiro sob diferentes fatores de disponibilidade de água no solo. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Brasília, DF: MCTIC: Embrapa, 2019. p. 767-768.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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31. | | SANTOS, G. de F.; SOUZA, M. O. de; GOULART, J. M.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. Cultivo orgânico de rúcula associado a diferentes aplicações de fertilizantes orgânico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 20., 2020, Seropédica. Inteligência artificial: a nova fronteira da ciência brasileira: impactos para a agricultura sustentável. Resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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32. | | VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; SOUZA, M. O.; SILVA, P. H. S. da; MESSIAS, U.; ARAUJO, E. C. E. Diâmetro de copa do dendezeiro sob diferentes fatores de disponibilidade de água no solo. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Brasília, DF: MCTIC: Embrapa, 2019. p. 769-770.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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33. | | PAIXÃO, D. DA; BARBOZA, R. S.; VALENTE, L. M. M.; SOUZA, M. O.; SIANI, A. C.; PEREIRA, R. de C. A.; GALLO, B.; BERRUETA, L. A. Polyphenol profile and quantitative assessment of the flavonoid kaempferitrin in wild and cultivated Brazilian Amazonian Uncaria guianensis (Rubiaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 32, n. 8, p. 1670-1679, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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34. | | ANDRADE, T. G.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SOUZA, M. O.; LOPES, J. W. B.; VIEIRA, P. F. de M. J. Soybean yield prediction using remote sensing in Southwestern Piauí State, Brazil. Revista Caatinga, v. 35, n. 1, p. 105-116, jan./mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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35. | | VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; SOUZA, M. O.; SILVA, P. H. S. da; ARAUJO, E. C. E.; SOUSA, V. F. de. Diâmetro de estipe do dendezeiro sob diferentes fatores de disponibilidade de água no solo. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Brasília, DF: MCTIC: Embrapa, 2019. p. 771-772.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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36. | | MESSIAS, U.; VELOSO, M. E. da C.; ANTONINI, J. C. dos A.; VASCONCELOS, L. F. L.; ARAUJO, E. C. E.; SOUZA, M. O. P.; SILVA, P. H. S. da. Respostas fisiológicas do dendezeiro cultivado em Parnaíba, Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2020. 21 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 126).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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37. | | FERRE, M.; GOMEZ, M. M. R. G.; VEDOVOTO, G. L.; CANTO, G. B.; CHOCANTA, B. E. A.; MARQUES, D. V.; RODRÍGUEZ-BORRAY, G.-A.; SOUZA, M. O. de; URRIAGO, A. R. V.; RODRIGUES, G. S.; SÁNCHEZ-LOZANO, J.-I.; ZAMBRANO-MORENO, G.-S.; ARIAS, M. A. L.; ZAPATA-TAMAYO, C.-A.; GOULET, F.; PROIETTI, C.; ROMÉMONT, A. de. Culture of impact in agricultural research organizations: what for and how? insights from a cross-analysis of Cirad, Embrapa, and Agrosavia institutes In: Eu-SPRI Annual Conference 2023: research with impact, 15th June 2023. p. 258-259.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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38. | | SANTANA, C. A. M.; TORRES, D. A. P.; GUIDUCCI, R. do C. N.; ALVES, M. A. da S.; CASSALES, F. L. G.; SOUZA, G. da S. e; ASSAD, E. D.; PELLEGRINO, G. Q.; BARIONI, L. G.; SOUZA, M. O. de; CHAIB FILHO, H.; MARRA, R.; MOTA, M. M. Regional review: R5 Productive capacity of Brazilian agriculture: a long-term perspective. London: Forsight Project on Global Food and Farming Futures, 2011.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Estudos e Capacitação. |
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