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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMORIM, M. C. C.; MOTTA SOBRINHO, M. A.; SILVA, A. F.; BARBOSA, P. da S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, UNIVASF; MAURICIO ALVES MOTTA SOBRINHO, Universidade Federal de Pernambuco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; PATRICIA DA SILVA BARBOSA, UNIVASF; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021. |
ISSN: |
2447-0740 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade natural; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Bioenergia; Mandioca; Manipueira; Matéria Orgânica; Resíduo Agrícola; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural wastes; Biodegradability; Cassava; Wastewater treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232137/1/Caracterizacao-e-potencial-de-degradabilidade-natural-da-manipueira-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/09/2013 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; BOHRZ, D. de A. S.; SILVA, C. F. da; SANTOS, L. A. dos. |
Afiliação: |
Natacha Deboni Cereser, Universidade Federal de Pelotas - Pelotas, RS.; Oswaldo Durival Rossi Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) - Jaboticabal, SP; Thais Mioto Martineli, Pós-graduação - UNESP - Jaboticabal, SP; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Laura Beatriz Rodrigues, Universidade de Passo Fundo - Passo Fundo, RS.; Daniela de Ávila Silva Bohrz, Prefeitura Municipal de Quinze de Novembro - RS.; Cala Ferreira da Silva, Pós-graduação - Universidade de Passo Fundo - RS; Lilian Andriva dos Santos, Pós-graduação - Universidade de Passo Fundo - RS. |
Título: |
Perfil de resistência da Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo Minas Frescal industrial e artesanal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 2837-2841, mar./abr. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013. |
Conteúdo: |
[Resistance profile of Aeromonas spp. isolated on industrial and artisanal production fluxograma of Minas Frescal cheese]. |
Palavras-Chave: |
Antimicrobials; Antimicrobiano; Cheese; Produção artesanal; Queijo artesanal; Queijo Minas Frescal; Resistance to chemicals; Resistência antimicrobiana. |
Thesagro: |
Bactéria; Microrganismo; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Aeromonas hydrophila; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89038/1/AAC-Perfil-de-resistencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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